Тема: Перумов
Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2007, 01:18   #7
Сергей
Администратор
Администратор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 10


По умолчанию

Параочка отзывов.

Цитата:
Перумов "Семь Зверей Райлега.Тёрн" 2.0

Дочитал "Семь Зверей Райлега.Тёрн". Сначала пара слов о сюжете. Диспозиция такова - в неком мире множество государств, не больно-то дружащих друг с другом. Среди них выделяются два гиганта – Навсинай и Некрополис (кража водного чипа их явно раззадорила). Первое государство специализируется на алхимии и маготехнике, последнее – на некромантии и вивисекции. Как раз Некрополис и посылает одну девушку-суперсолдата ("Гончая") в Навсинай выкрасть Нэисс – эльфку, причем Перумов как всегда вы…пендривается, посему эльф у него зовется сидх ("Я твой отец, Люк!"). Ниэсс безжалостно расправляется с Гончей, и, сбежав из-под охраны, встречает Тёрна – непонятное существо, выглядещее как дхусс (орк, видимо), но утверждающее, что дхуссом не является.

После непродолжительного разговора Тёрн находит издыхающую Гончую, и вылечивает ее вопреки требованиям сидхи. Оказывается, что Тёрн мало того, что знает речь эльфов и разные их ритуалы, он еше и нехилый волшебник. Однако полностью излечить Гончую не может даже он, посему принимается решение тащить ее к знакомому алхимику. Эльфка присоединиться к нему не желает и убегает. По пути к алхимику Тёрна ловят какие-то мелкие и злобные существа типа мохнатых гоблинов и решают вызвать демона, дабы тот сожрал этих двоих. Во время вызова дхусс вмешивается в заклинание, и вместо злобного демона появляется демон нестандартной ориентации – т.е. человечину не жрет, и даже наоборот – пишет стихи и картины. Теперь уже втроем они сбегают от мохногоблинов, чтобы спасти Ниэсс, которую поймало другое племя существ. Эльфка присоединяется к ним, хотя вся компания дико ее раздражает – Демон болтлив и трусоват, дхусс ей непонятен, а Гончую она просто ненавидит, т.к. та сожгла всю семью эльфки. Тем не менее они идут к алхимику, чтобы тот а) вылечил Гончую и б) вернул демона домой. Алхимик, не будь дурак, назначает цену – 7 магических камней, кои можно добыть, только разворотив 7 големов Навсиная. Вот тут начинается самое страшное. Не по сюжету, нет. По исполнению. Позволю себе лирическое отступление.


Представьте, что вы купили новенькую РПГ. Вы о ней ничего не знаете, даже превьюшек еще нет. Установив ее, вы быстренько генерите персонажа, не вдумываясь и не вчитываясь в подсказки, и, пропустив заставку и анимационный ролик, сразу же сохраняетесь. А потом открываете сейв hex-редактором и выставляете по всем показателем, допустим, FF. И теперь начинаете играть. Будет интересно? Сомневаюсь. Так вот, Тёрн – продукт именно такой "игры". Перумов вообще имеет склонность к созданию эдаких Филиасов Фоггов – вспомним хотя бы Хедина, чьи приключения, как правило, можно пересказать следующим образом: "ЭТО СТРАШНОЕ, РАЗУЖАСНОЕ ЗАКЛИНАНИЕ, КОТОРОЕ БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАНО ЛИШЬ РАЗ И С ТЕХ ПОР ПАМЯТЬ О НЕМ ПУГАЛА И ДОВОДИЛА ДО ИКОТЫ. ПОЭТОМУ ДАЖЕ ТЕМНЫЙ–ПРЕТЕМНЫЙ ВЛАСТЕЛИН ТЬМЫ КРЕПКО–НАКРЕПКО ЗАПРЕТИЛ ЕГО ПРОБУЖДАТЬ. ОТ НЕГО НЕТ СПАСЕНИЯ, НИГДЕ НЕ УКРЫТЬСЯ, В ЛЮБОМ ТЕМНОМ ПЫЛЬНОМ УГЛУ ОНО НАСТИГНЕТ ОБРЕЧЕННОГО! И ВОТ БОГИ ВОЗРОДИЛИ ЕГО И НАПРАВИЛИ НА МЕНЯ!....Но они не знали что две тысяч эонов назад я был в забавном месте, где, с трудом разобрав несуществующий язык, прочитал на разбитой стеле, что жрецы додумались до того, как обойти это заклинание. посему КРЕКС-ПЕКС-ФЕКС – и заклинание рассыпалось"

Я это к тому, что 7 големов были уничтожены за 5 строчек не очень крупного шрифта. А дальше как в русской народной, блатной-хороводной – Тёрн-царевич приносит семь камушков Алхимику, который кропит Гончую водой каленой, да водой студеной, режет ее ножами вострыми да булатными. А демона, молвит он, мы можем отправить домой к детишкам малым да жене гремучей только из Храма Птицы–Феникса, что за тридевять земель на острове на Буяне. В общем, алхимик присоединяется к ним, и Тёрн сам-четверг путешествует дальше. Попутчиков мучают непонятки – что за дхусс такой им попался, в магии сечет, философии не чужд и вообще личность донельзя сомнительная. Он отбрыкивается пафосными и маловразумительными фразами типа меньше знаешь – лучше спишь. Помимо этого квеста ("Верните демона домой – и получите очки опыта"), у компании есть еще одно задание – остановить Гниль. А Гниль – это такая беда, поразившая территории людей. Земля вдруг начинает вспучиваться, и оттуда прут гады всякие, охочии до человеческой кровушки. Опять-таки любимый конек многих фэнтезийцев – что Перумова с его прорывами ("см. предыдущии романы серии "Хранитель мячей, мечей и пельмячей"), что "Доспех из чешуи дракона"… И, что вполне предсказуемо, никто – ни алхимики, ни маги, ни некроманты – не могкт с этой напастью справиться. Один дхусс может запечать прорыв многоножек.

В общем, штамп на штампе. Умилила и бонус-глава, по традиции втиснутая в том. Вы помните, чем начинается "Странствие мага"? Правильно, с того, что эльф Ирдис пытается спастись от врага, и только чудом ему удается зацепиться за карниз. Здесь те же груши – девушка спасается от преследователей, и только чудом ей удается от них скрыться. В общем, еще 6 частей в трех томах каждая, и Тёрн сотоварищи начнут хлестать еловыми ветками богов по мордасам. Будем ждать, в нетерпении подпрыгивая.
И вот такой отзыв:
Цитата:
Говорю лично своё мнение...
Мне показалось, что сюжет сделан так сказать на пафосную пародию: "Я должен спасти мир, это моё предназначение" и пр. В этой книге эльфы (точнее, пародия на них, сидхи) предатели и гордецы, с довольно ложным, по моему мнению, представлением о чустве достоинства и гордости. Несколько орденов паладинов, перешедшим от паладинства в наёмничество, поклонение тёмным силам и охотой за диковинками. С религией я немного не понял, но тчо то вроде того, что есть единый бог, имя которого Ом( я как физик долго втыкал в это имя ), а семь зверей, это изжившие себя и заснувшие старые боги.
Сам сюжет: В данном мире новой вселенной (которая сильно отличается от вселенной серии "хранитель мечей") Есть такое проклятие: Гниль. Когда дети рождаются "изгнившими" изнутри (мутантами-монстрами можно сказать по аналогии) и существуют "земляные пузыри", которые созрев лопаются и извергают гной и прожорливых сороконожек. Раньше, до начала повествования, эта гниль не бушевала так сильно, но с началом повествования начинает беситься. Один из главных, Тёрн, который является в этом мире аналогом орков ( Вобще в этом мире все рассы вроде троллей, карликов, гоблинов, орков и пр. являются "отходом" магической практики человеческих магов). Сам Тёрн считает, что его основная цель это уничтожить эту самую гниль, но на протяжении почти всей первой книги его целью является возвращение в родной мир (читается ещё как и на родной план) демона, которого призвали в этот мир самым обычным заклинанием вызывания и с самой прямой целью ( что бы убить Тёрна). Но демон оказался не банальным убийцей, а чудаковатым поэтом и художником "не от мира сего" (!). И он в компании гончей некрополиса (это уже отдельная и длинная история кто это такие), сидхой, которую должна была доставить та самая гончая к своим хозяевам некромантам (к слову у некромантов там целая империя), но дело вышло из под контроля, и сидха почти убила гончую, но она сумела выжить благодаря Тёрну ( Сам Тёрн добрая душа, чистое сердце. Образец паладина. К тому же ещё и могучий маг), самого демона, и ещё хитрого алхмика...
В общем, сама книга представляет собой начало оочень длинной серии, судя по зародышам сюжетов, присутствующих в первой книге.
Если кто то из тех, кто прочёл первую книгу и хочет меня поправить или дополнить, прошу...
__________________
Моя страничка на СИ и сайт
_______________________________________
Пользуюсь jabber'ом. ID: СергейК@jabber.iptv.by
Сергей вне форума   Ответить с цитированием