Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2007, 00:24   #18
kinik76
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

пмсм, в паладинском случае, на самом деле, скорострельность – один из важных, но не решающих факторов.
Не менее важны точность и убойное действие.
Документированная максимальная дальность стрельбы из «сложного» лука – порядка 700метров. ПРИЦЕЛЬНАЯ ДАПЛЬНОСТЬ. 16-й, понимашь, дикий век, турецкий султан из собственноручно сработанного лука («гражданская специальность» у них такая была, у этих султанов). Если не ошибаюсь, Селим II-й. Мишень – растянутая овечья шкура. Документ, в котором это упомянуто – письмо английского посланника «на родину».
Типовая дальность стрельбы английского лучника – ДО 300 метров, а по «бронетехнике» - рыцарям – 100м, иначе доспех не пробивали. Лук – тисовый, «простой».
«Азиаты» - турки, татары, русские – на войне пользовались, как правило, «сложными» луками. По памяти, убойное действие по доспешной цели – до 250-300 метров. Дальше – навесом, по коням и пехоте. Стрелами типа с широкими наконечниками, типа срезов.

Недостатки лука:
– большой срок производства (выдержка клееного боевого лука среднего уровня – около года, хорошего штучного изделия – и по 5 лет держали). Ну и не дешев он.
- высокие требования к лучнику. Кстати, далеко не только к силе, хотя она и очень важна, но и к таланту и регулярности практики.
- вследствие ручного способа производства стрел и большой дальности стрельбы, высокие требования к стрелам. Магазинных/фирменных, абсолютно одинаковых – не было.

2 Freewi: держать лук натянутым долго, это европейская традиция. С оттягиванием тетивы при вынесенной руке с луком. Есть другой способ – резкий вынос руки с луком вперед при фиксированной второй руке. Позволяет меньше уставать при работе с более тугим луком, но требует более высокой квалификации стрелка.

У арбалета:
- Недешев, особенно возводящийся воротком.
- Малая прицельная дальность. Это не современный спортивный арбалет. Это, на Земле, в Европе, оружие пехоты против тяжелой конницы. Против групповой=большой цели. Вспомните, например, описание тевтонского строя «свинья».
Арбалетный болт имеет совершенно другую аэродинамику, по сравнению со стрелой. Он короче, тяжелее и центр масс там по-другому расположен… в общем, будете в музее – гляньте, тема вообще интересная для размышления.

Зато проще в освоении, что как раз и важно для паладинов. У них арбалет – вспомогательное оружие. А цена… на элитных бойцах не экономят. В конце концов, сам арбалет – не расходный материал.

Кстати, 1/2 ОФФ: заметьте, арбалет как боевое оружие был вытеснен (вместе с луком) из массового применения – огнестрелом. Примитивным, с расчетом 2 человека на ствол, с отвратительной кучностью – но значительно более простым в освоении и производстве.

Уф, упарился писать… до завтра.
  Ответить с цитированием