Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2007, 01:00   #24
dm
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Про султана и 700м. Да, султан стрелял на 700м, но стрелял он стрелой размером с карандаш и из лука со специально направляющей трубкой, без которой стрелой таких размеров стрелять невозможно.
Про сравнение лука и арбалета говорилось часто и много где, но зачастую путали теплое с мягким. Лук предназначен для массированной стрельбы по площадям, этому способствует большая дальнобойность и скорострельность. Арбалет предназначен для прицельного поражения противника в доспехах на более близком расстоянии, для этого наиболее важен бронебойный эффект. Еще важнее при сравнении лука и арбалета то, что время обучения лучника и арбалетчика несравнимо: несколько лет и несколько недель. Именно поэтому в Европе Церковь и обьявила арбалеты "сатанинским" оружием. Арбалет позволял относительно легко выбивать немногочисленную латнуу конницу - главную ударную силу средневековых армий.
Арбалет и огнестрел долго существовали параллельно, хотя арбалет и был в 3-4 раза скорострельнее и прицельный огонь велся на большее расстояние. Только вот калибр первых мушкетов доходил до 30мм. Такая дура сносила рыцаря в броне вместе с конем. Но главным фактором было то, что кавалерия проносилась сквозь зону обстрела быстро, и было время только на 1 выстрел что у арбалета, что у мушкета.
  Ответить с цитированием