Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2007, 01:22   #29
kinik76
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

1. Лук, как я понял, английский. азия - умножаем на 1,5 - 2. И, честно говоря, не встречал ссылки на эти испытания на бронебойность. Не затруднит в личку бросить, если осталось?
2. Броня - она на всаднике. Бронирование лошади - это уже позднее средневековье. Металлом, по крайней мерее.
Кстати, вот вам "контрпример" - для защиты проема в закрырых вариантах тарана порой вешали просто кусок плотной ткани. Крепили только верхнюю часть. И ничего, вроде от стрел защищало.
Кстати, я поищу, но где-то были данные, когда из композитного лука дарявили 15-20см бревна. С примерно 50 метров. Лук композитный - не в смысле углепластика, а не "обстроганная деревяшка".
год, 5 лет - выдержка, чтобы клей встал. могли и перестраховываться. кстати, можно посмотреть технологию производства монгольского "нативного" лука. если клей и его компоненты не покупные, то срок выдержки даст какую-то ориентировку.

Про султана спасибо, улыбнуло .
Но вот соревнования... султан, кАнЭщна, мог позволить себе обалденный лук, и времени у него, наверное, хватало на тренировки. Но остальные участники? Там же и воины были. Они луку жизнь доверяли. И не бедный народ наверняка собирался. Так что "отрыв" султана мог быть не таким уж большим.
О! сбразил я, наконец-то. Можно ж, зная дальность, примерно прикинуть скорость стрелы при попадании. Зная массу - получим энергию. Соответсвтенно, пробивную способность.
  Ответить с цитированием