Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2006, 01:00   #2
Rgal_the_beast
Птица Лэнга
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Вариант 2

Пролог

Ночь. Темнота. Усыпанное яркими звёздами небо. На заднем плане, где-то на горизонте - огни города. Город явно древний, поскольку свет в основном факельный. Огромная белоснежная башня, подпирающая небеса, светится неярким светом, не разгоняющим темноту, но позволяющим видеть это грандиозное сооружение отовсюду. Поблизости слышен плеск воды - похоже, место действия - берег реки. Неожиданно вспыхивает странный зеленоватый свет, причём освещает он только Креола - высокого седобородого старика, одетого в расшитую тунику, плащ бирюзового цвета и два шарфа крест-накрест. Длинные седые волосы собраны сзади в хвост, борода завита, усы аккуратно расчёсаны... Он нетерпеливо постукивает по ладони массивным золотым жезлом - явно ждёт кого-то. Вдруг появляется ещё один источник света - на этот раз свет похож на солнечный. Исходит он от потрясающе красивой светловолосой дамы в ослепительно-белом одеянии - богини Инанны. Креол небрежно кланяется, богиня мило улыбается. Начинается разговор.
И. "Вы готовы, друг мой?"
К. (раздражённо) "Да. Прекраснейшая, ты уверена, что это необходимо? Сто экцей... Это большой срок."
И. - Ну не сто, а всего лишь восемьдесят три. Нам ни к чему усыплять вас слишком надолго - может получиться, что за эти годы умру даже я. Того срока, что обозначен в вашем контракте, вполне достаточно.
К. (мрачно) "Все равно это очень долго. Мир ведь изменится... Все, кого я знаю сейчас, умрут... почти все. Я буду там один... совсем один..."
И. "А почему бы вам не захватить с собой это одноглазое создание, которое так противно пускает слюни, когда видит меня без одежды?"
К. "Хубаксиса?"
И. "Он не займет много места. И его даже не придется включать в заклинание - джинны могут впадать в спячку самостоятельно."
К. "Хорошо, я сделаю, как ты говоришь. Но скажи, Прекраснейшая, зачем я вообще тебе понадобился? Неужели у богов не хватает своих воинов? Чем плох тот же Мардук?"
И. (с явной неохотой) "Вы сами только что ответили на этот вопрос. У нас те же проблемы, что и у вас, чародеев, - на чужой территории мы стоим немногого... Даже хуже. В Лэнге я стану слабее простой смертной, а Йог-Сотхотх утратит все свое могущество на Девяти Небесах. Для того-то боги и используют таких смертных, как вы, друг мой. Демоны Лэнга некогда обратились к небезызвестному вам Азаг-Тоту, а Девять Небес в свою очередь вручили свою судьбу Мардуку Двуглавому Топору. И тот, и другой выполнили свою задачу, но после этого они сами превратились в богов и, как ни парадоксально, стали бесполезны. Поэтому теперь мне нужны вы."
К. (решительно) "Я согласен. Начнём."
Инанна исчезает. Окружающий Креола свет тускнеет, слышны шаги, грохот, Креол поминает чрево Тиамат, затем раздаётся глухой звук с которым закрывается каменная дверь гробницы. Затем появляется название фильма "Архимаг" и одновременно звучат слова:
"Да будет славен в веках Мардук Двуглавый Топор, Владыка Девяти Небес! Возьми и сохрани мою душу, пока не придет время вернуть ее обратно. Если будет на то твоя воля, я закончу то, что начал ты".

Когда одновременно с последним словом появляется свет, мы видим, что действие происходит теперь в обыкновенной, изрядно захламленной квартире. На самом стоит видном месте простой каменный гроб, в котором лежит Креол. Его одежда сгнила, от волос ничего не осталось, но в общем и целом для пятитысячелетнего покойника выглядит он неплохо. В комнате присуствуют двое - молодой лохматый парень, явно студент, и седой упитанный профессор. Оба склонились над гробом и разглядывают Креола.

С. (восхищенно) "Потрясающе, профессор! Неужели ему действительно пять тысяч лет? Выглядит так, будто умер всего месяц назад!"
П. (поучительно) "Древние шумеры могли владеть неким секретом, позволяющим им сохранять тела своих правителей. Нечто вроде египетского бальзамирования, но только гораздо более совершенное... Если я прав, это может стать темой для новой работы, вот именно... Ладно, уверен, что вскрытие разрешит эту загадку."
С. "А что означает эта надпись?"
П. "Ах да, надпись... Нечто вроде посмертной молитвы, если только я не ошибаюсь в переводе... Это ведь даже не древнешумерский, а, скажем... додревнешумерский. Самая заря цивилизации... Здесь написано: "Да будет славен в веках Мардук Двуглавый Топор, Владыка Девяти Небес! Возьми и сохрани мою душу, пока не придет время вернуть ее обратно. Если будет на то твоя воля, я закончу то, что начал ты". Скорее всего, обычное надгробное слово, связанное с религией... Может быть, этот человек был жрецом Мардука? Думаю, это тоже заслуживает более подробного изучения..."

Когда профессор читает надпись, его слова отдаются эхом, как будто кто-то повторяет их за ним. Но ни сам учёный, ни его студент ничего не замечают.
Продфессор наливает себе стакан воды, но студент отвлекает его новым вопросом:

С. "А что это такое?"
Студент показывает на несколько лежащих на столике предметов: пара глиняных чашек, медный нож, испещренная клинописью глиняная табличка и маленький каменный ларчик. Все эти предметы выглядят как-то подчёркнуто примитивно, никаких украшений, надпись на табличке, похоже, вообще писали пальцем и в полной темноте.
Профессор безразлично проводит рукой по чашкам и ножу, чуть приоткрывает ларчик и смотрит на табличку.

П. (задумчиво) "Это тоже довольно интересный предмет. Та же самая письменность, что и на саркофаге, но здесь нет ни малейшего смысла. Просто случайное сочетание символов... Нужно будет попросить доктора Риверза, чтобы он взглянул. Но это все потом, потом..."

Профессор рассеянно оглядывает лабораторию, дёргает ящик письменного стола (тот надежно заперт), и начаинает надевать плащ.

П. "Прошу, - профессор добродушно пропускает ученика вперед. - Уступим дорогу молодости..."
С. (уходя) "До понедельника, профессор!"

Когда профессор закрывает дверь лаборатории, какой-то необычный звук, похожий на тиканье часов. Профессор на мгновение замирает, прислушивается, но больше ничего не слышит. Тогда он гасит свет и уходит. Слышен легкий шум удаляющихся шагов, и все стихает.
Rgal_the_beast вне форума   Ответить с цитированием