Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2006, 00:24   #19
Rgal_the_beast
Птица Лэнга
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Вариант 2
Странный звук повторяется. Потом ещё раз. И ещё раз. И ещё. Затем становится ясно, что это стучит сердце Креола - вначале медленно и оглушающе громко, затем чаще и тише. Потом - очень медленно, под барабанный стук сердца Креол встаёт из гроба. Видок у него жуткий - кожа высохла и побелела, её можно проткнуть пальцем, тусклые глаза напоминают стеклянные шарики какой-нибудь куклы, при дыхании испорченное горло сильно присвистывает, сердце стучит неравномерно и с перебоями, хотя и очень громко. И двигается он с трудом, через силу, еле-еле шевеля конечностями - но очень целеустремлённо - к забытому на столе стакану воды. /Примечание. Квартира освещена с улицы огромным рекламным щитом той компании, которая больше заплатит за рекламу в фильме, поэтому всё видно, но выглядит жутковато./ Когда наш покойник добирается до воды и выпивает её, его движения становятся более уверенными и плавными, и он начинает дышать тише. Затем он пока ещё неуклюже хватает глиняную табличку с надписью, и каменный ларчик. Губы мертвеца расплываются в довольной ухмылке (крупным планом) и он начинает читать:

Боже, не знал я - крепка твоя кара.
Клятвой великой легко поклялся.
Закон твой презрел, зашел далеко,
Дело твое в беде нарушил…
Грехи мои многи - как сделал - не знаю.
Боже, уйми, отпусти, успокой зло в сердце…

Сковано тело, нужда меня мучит,
Успех мой минул, прошла удача,
Сила ослабла, кончилась прибыль,
Тоска и беда затмили мой облик.

Но что неотступно желаю, получу непременно.
Прежняя сень по молитве вернется,
Джинн Хубаксис явится по неотступной просьбе,
Явится к хозяину, чтобы вновь верно служить.

Первые строки читаются тяжело, хрипло, голос смахивает на шелест, но затем речь становится отчётливее, громче и выразительнее. Внешность Креола тоже слегка улучшается - кожа слегка темнеет, глаза начинают светиться красноватым светом, двигается он естественнее и быстрее. Кроме того, из-под крышки шкатулки начинают выбиваться яркие разноцветные лучи света - как будто там, внутри, идёт целое лазерное шоу. А при произнесении последних строк крышка распахивается - и оттуда вырывается столб дыма. Дым сначала заполняет всю комнату, но быстро концентрируется - сжимается в мускулистые руки с шестью крючковатыми пальцами с кривыми когтями, крепкий торс, пару перепончатых крыльев, один глаз, рог цвета слоновой кости, загнутый вверх... Вместо ног остаётся дымный хвост. /Появление всех этих частей тела показывается отдельно, крупным планом./ Оскаленная пасть искривляется в ухмылке, из нее вырывается язычок огня. В общем, эта тварь могла бы внушить страх и уважение кому угодно... но когда камера отъезжает назад, становится ясно, что появившийся из ларчика джинн лишь чуть крупнее небольшой мыши. К тому же на его физиономии застыло дебильное выражение, с каким обычно ассоциируется то ли Бивис, то ли Батхед. Голос у малыша писклявый, но исключительно похабный, чем он тоже смахивает этих двух придурков.

Х. (с восторгом) "Хо-хо! Нам все-таки удалось сделать это!"
К. "Нам? Напомни, раб, в чем состоит твоя заслуга?"
Х. "Я давал советы, хозяин. Кстати, должен заметить, что ты не очень хорошо выглядишь."
Креол в ужасе ощупывает лицо.
К. (озираясь по сторонам) "Зеркало, зеркало, мне необходимо зеркало".
Х. (подлетает к небольшому зеркальцу) "По-моему, это как раз оно".
Креол смотрится в зеркало. Его челюсть медленно ползёт вниз. Руки горестно ощупывают плешивый череп. Он щёлкает пальцами - рядом с отражением появляется смуглое лицо старика с густой шевелюрой, роскошными усами, завитой бородой и чёрными глазами. Отражение же может похвастаться лысиной, мертвенно-белой, как у мима, кожей и красными глазами. Тем не менее и то и другое - явно один и тот же человек. Маг издаёт тяжелый вздох, движением пальцев развеивает иллюзию и опускается на одно колено.
К. "Тем не менее, благодарю тебя, Мардук, за ниспосланную удачу. Клянусь посвятить эту войну тебе и только тебе!"
Х. "Какую еще войну, хозяин? Мне ты ничего..."
К. (мгновенно раздражаясь и вставая во весь рост) "Молчать, раб! Это не твоего ума дело! „
Х. (пожимает плечами) "Да не очень-то и хотелось. Знаешь, хозяин, а я полагал, что мы очнемся в твоей гробнице. Но, похоже, нас перенесли в другое место…"
К. "Верно. Как думаешь, кому это могло понадобиться? Я думал, что хорошо спрятался…"
Х. "Может быть, Трой?"
К. "Не говори чепухи, раб! Если бы этот позор нашего рода отыскал мою могилу, он не стал бы возиться с переноской, а просто сжег то, что от меня осталось! Нет, уверен, что Трой и сам давно в могиле. И слава богам, а то мне ужасно надоело отражать атаки этого холай ли..."
Х. (укоризненно) "Хозяин! Не гневи богов!"
К. (ворчливо) "Завистника. Вот скажи, откуда они берутся? Я вот этими руками отправил в Лэнг четверых архимагов, пытавшихся меня прикончить, а они все не заканчивались! Кстати, посмотри, какое интересное зеркало… Оно что же, из стекла? Разве такое возможно? Смотри, и стакан из стекла! Похоже, тут живет какой-то богач…"
Х. (взлетает к потолку, осматривая люстру - множество стеклянных висюлек) "А это что такое? Посмотри, хозяин, какая интересная вещь! Клянусь великим Таммузом, это же настоящие алмазы!"
К. "Это не алмазы, слишком уж крупные. Если это настоящие алмазы, то один этот предмет стоит половины сокровищницы царей Вавилона. Знаешь, раб, похоже, мир сильно изменился, пока мы спали..."
Х. "(выглядывает в окно, восхищённо) Да еще как сильно!“
Вид ночного Сан-Франциско с двадцать седьмого этажа - море огней, машины, пешеходы... Маг и джинн обалдело рассматривают всё это.
Х. (благоговейно) "Неужели это такой город, хозяин?"
К. "Не знаю… Чрево Тиамат! Мы действительно пропустили чересчур много… Придется срочно наверстывать упущенное, если я хочу вновь занять место Верховного Мага Шуме... о Мардук, да существует ли еще Шумер? Да и помнят ли его еще хотя бы? Проклятый Трой, если бы не он, мне не пришлось бы хоронить себя в такой тайне..."
Х. "И еще Элигор, хозяин." /На секунду создаёт иллюзию высокого, широкоплечего мужчины в чем-то вроде красной мантии без рукавов. В руках он сжимает нечто наподобие двуглавой косы с короткими рукоятками, направленными вверх и вниз. Длинные черные волосы ниспадают аж до подмышек, а сверху их украшает железная корона с одиннадцатью остриями./
К. "Да, и Элигор, конечно..."
Х. "И Мешен’Руж-ах. /Старик с посохом в руках и со злобным выражением лица/"
К. "Это отродье змеи и крокодила! Надеюсь, он мучался перед смертью!"
Х. "И саким Седьмого Царства. /Богато одетый мужчина в короне и с кучей золотых украшений/"
К. "Если бы он не был тестем Лугальбанды, я бы давно..."
Х. "И наш Великий Хан. /Четырёхрукий толстяк неизмеримых объемов с нежно-голубой кожей/"
К. "Бр-р-р, не напоминай!"
Х. "И..."
К. (в бешенстве, рычит) "Да замолчишь ты, в конце концов?! Я знаю, сколько у меня врагов... было! Ха, раб, теперь они все кормят червей!"
Х. (зловредно) Я бы не был так категоричен, хозяин, Великий Хан видел Потоп, он вполне мог дожить и до этих дней. Да и Элигора трудновато прикончить..."
К. (скучным голосом) "Прикончу. И его, и его хозяина, и всех остальных, сколько их там ни есть... Дайте мне только собраться с силами..."
Креол с мрачным видом обходит комнату (Хубаксис летает за хозяином, как привязанный), подолгу задерживаясь возле каждого незнакомого предмета. То есть, просто возле каждого. Особый интерес у него вызвали электронные часы, спокойно мерцающие на письменном столе.
Х. "Волшебные письмена, хозяин! Это буквы?"
К. "Да не знаю я! Одно ясно - мы попали в жилище мага. Ни у кого другого не может быть в доме таких вещей! Конечно, это маг, - кому еще может понадобиться поставить в центре залы саркофаг с мертвым телом? Хотя, знаешь… не похоже это на жилище мага, если приглядеться. Магии не чувствую. Вся магия здесь… вот, мы с тобой. Да еще гроб мой, конечно… Да, а ты моих инструментов поблизости не видишь?"
Х. "Каких инструментов, хозяин?"
К. "Таких инструментов! (стучит себе по лбу). - Моих! Колдовских! Которые я с собой в гробницу положил! Без которых мне колдовать трудно… труднее. (начинает загибать пальцы) Магическая жаровня, чаша для варения зелий, ритуальный нож для черчения и жертвоприношений, магическая самоудлиняющаяся цепь для измерений и связывания враждебных демонов, магический жезл, тот самый, которым я так люблю тебя избивать, когда ты меня злишь, амулет, предупреждающий об опасности… все. Больше в гробу не поместилось. Где это все, раб?!"
Х. (обиженно) Что ты меня-то спрашиваешь, хозяин? Я не брал! Может, тот маг, который выкрал тебя из гробницы, все это где-то спрятал?
Креол принюхивается (буквально, с силой втягивает в себя воздух), качает головой.
К. "Нет. Свои инструменты я бы почувствовал за лигу! Знаешь, как долго я их делал?"
Х. "Я-то знаю…"
К. "Ну?"
Х. "Что, хозяин?"
К. "Не выводи меня из терпения, раб. Теоретически ты мой дух-советчик. Вот и советуй!"
Х. "А-а-а… может быть… грабители могил?"
К. "При чем тут грабители могил? Я защитил гробницу чарами Высшего Скрытия!.. хотя в конечном итоге это так и не помогло. Но почему же они не взяли всего остального?"
Х. "Должен напомнить тебе, хозяин, что все твои инструменты были украшены золотом и самоцветами, а вот мой ларчик и эта, с позволения сказать, рухлядь - нет…"
К. "Ты прав, раб. В таком случае думай, как мне их вернуть. И побыстрее - это для меня сейчас дело первостепенной важности. Думай!"
H. "Вызови демона, и прикажи ему отыскать то, что ты потерял."
К. "Демона, говоришь… А кого именно?"
H. "Может быть, Андромалиус подойдет? По-моему, он специализируется именно на розыске потерянного, хозяин."
К. Ладно. Создай для меня печать Андромалиуса, раб!
Джинн кланяется своему хозяину (выглядит это очень забавно, поскольку ног у него нет, да к тому же он висит в воздухе), и между его рук проявляется туманный диск, на котором все отчетливей проявляется рисунок - четыре пересеченные линии с тремя зигзагами по краям и жирными кружками на концах линий - магическая печать Андромалиуса.
К. (задумчиво) Молитву будем читать? Кингу с ней, так обойдемся. Хватит и печати. (Лениво, с уверенностью в собственных силах) Итак, я вызываю и заклинаю тебя, дух Андромалиус! Я, исполненный силой Всевышнего, призываю тебя именем… всеми волшебными именами, в общем. Явись, и исполни мои приказания, короче!
Диск вылетает из рук Хубаксиса, стремительно увеличивается в размерах, пока не достигает двух метров в диаметре. Затем печать превращается в туманный круг, из которого выходит весьма мрачно настроенный демон. Смуглая кожа, «кудрявый» нос, черные волосы. Не будь у него копыт, стреловидного хвоста и пары остро отточенных рогов, демона вполне можно было бы принять за армянина или азербайджанца.
А. (сварливо, голосом официантки из советского ресторана) "Вызов произведен неверно. Будь на твоем месте менее сильный демонолог, я бы ни за что не пришел…"
К. (ехидно) "Обещаю, в следующий раз все будет по правилам."
А. "К счастью, следующий вызов состоится не скоро. Так чего же ты хочешь, Креол? Помни, что ты можешь отдать мне только один приказ, и не больше. Таков договор. Впрочем, должен также сказать, что я с удовольствием исполню и второй, и третий, и даже вообще могу стать твоим рабом на целых двадцать лет…"
К. (ещё ехиднее) Конечно, но только в обмен на душу. Нет уж, поищи кого поглупее... или помоложе, второй раз вы меня так легко не купите. А требуется мне от тебя только одно - принеси мои инструменты. Жаровня, чаша, нож, цепь, жезл, амулет.
Андромалиус задумывается и неохотно кивает.
А. "Это возможно для меня, но должно занять некоторое время. Жди, Креол, маг, вызвавший меня в мир людей…"
Демон трижды плюёт через правое плечо (слюна оставляет в полу дыры), прищелкивает хвостом, оборачивается на одном копыте и исчезает. Осталось только легкое облачко, которое быстро тает.
Х. "Хозяин, а ты не забыл книгу заклинаний?"
К. (с усмешкой) "Не тревожься, раб, не забыл. Я не стал класть книгу в гробницу - она бы все равно истлела за эту тьму веков. Я переписал ее внутрь своего черепа."
Х. "Поразительно!"
К. "Еще бы. Да, кстати, неплохо было бы зарядиться заклинаниями. Можешь пока заняться чем-нибудь… Чем-нибудь полезным, для разнообразия! От моих мизинцев на ногах и то проку больше!"
Креол усаживается на краешек саркофага и хлопает в ладоши. В воздухе перед ним появляется огромная полупрозрачная книга, исщеренная письменами и рисунками. Маг начинает листать книгу... и вдруг подскакивает, как ужаленный. Он мелко трясётся, его и без того бледное лицо белеет еще сильнее. Креол дико озирается по сторонам и к чему-то прислушивается. Его поведение неудивительно - раздаётся звук, сильно смахивающий на вздох кого-то очень большого и очень усталого. Звук вызывает невольную дрожь в коленках.
К. (в ужасе) "Ты слышишь, раб? Слышишь?!"
Хубаксис послушно прислушивается и недоуменно пожимает плечами:
Х. "Ничего не слышу, хозяин. А что такое?"
К. (немного успокоившись, но всё ещё испуганно) Это Ктулху, раб! Ктулху шевельнулся! Ктулху просыпается... Нет, все-таки вовремя я проснулся - чувствую, времени осталось не так уж много...
Он качает головой и снова принимается листать призрачную книгу. Хубаксис тем временем летает по комнате, то и дело пролетая сквозь мебель.
Rgal_the_beast вне форума   Ответить с цитированием