Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2007, 16:07   #30
Rgal
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Еда не иллюзорна. Креол на этот счет сказал четко:

Цитата:
— Еще один урок, — устало произнес маг. — Итак, чтобы сотворить что-либо, применяются несколько основных способов. Так, металлы мне очень трудно творить из ничего, и для них я обычно применяю метод Трансмутации, причем одни металлы поддаются превращению лучше, чем другие. Золото получить очень трудно, медь — гораздо легче. Можно и металлические предметы создавать так, как я сотворил завтрак, но повторяю — для меня это сложно. Не моя специализация. Гораздо проще работать с пищей или другими предметами, бывшими когда-то частью живого существа...
— Мы называем такие вещества органикой, — подсказала Вон, заметив, что Креол безуспешно пытается подобрать нужное слово.
— Пусть будет органика, — согласился маг. — Для каждого конкретного предмета или набора предметов применяется свое заклинание и свой чертеж. Можно и без чертежа, но с ним легче. Чтобы составить заклинание, прежде всего мне нужен образец. Я не в силах сотворить предмет, которого никогда не видел. Первым делом я копирую образец с помощью заклятия Копирования. Это позволяет мне узнать параметры предмета, и теперь я уже могу начать составлять заклинание. С первого раза никогда не получается, обычно приходится затрачивать семь-восемь попыток, после каждой корректируя черновой вариант. В конце концов на свет появляется новое заклинание, я записываю его в книгу и могу пользоваться. Твой кофе я еще никогда не творил, так что на него можешь не рассчитывать. Уразумела, ученица?
Т.е. Еду Креол творит с помощью заклятья Копирования, которое относится к Материализации. Почему Креол заставляет готовить Хуберта? Наверное, поэтому:
Цитата:
— Кажется, поняла, — неуверенно кивнула Вон, отметив про себя, что Креол теперь называет ее не "женщиной", а "ученицей". Это был несомненный прогресс. — А почему же ты таким способом не производишь всякие травки и листики для лекарств и всего такого?
— Потому что сотворенную органику можно есть, носить на себе и так далее, но она не содержит ни гранулы магии, — посмотрел на нее как на дурочку Креол. — Можно творить только самые простейшие компоненты вроде воды. Еще вопросы?
А тарелки действительно иллюзорны, хотя еда - нет:
Цитата:
— Да... Говоришь, металлы из воздуха тебе творить слишком трудно? А это тогда что такое?
Вон постучала пальчиком по ближайшему бронзовому блюду.
— Ученица, — осклабился маг, — скажи-ка мне, а где сейчас блюда от предыдущей трапезы?
Ванесса повертела головой — действительно, пол был совершенно чист. Она помнила, как маг скинул остатки ужина со стола, но теперь там ничего не было.
— Не знаю...
— То-то и оно, — наставительно поднял палец Креол. — Это не настоящая бронза, а твердая иллюзия. Растворяется через несколько часов вместе с остатками трапезы.
И еще одна причина заставлять готовить Хуберта:
Цитата:
— Круто... — оценила Ванесса. — И мусор выкидывать не надо... Только я тогда вот чего не поняла — если ты так легко можешь сделать из ничего любые деликатесы, почему дома ты всегда заставляешь готовить меня или нашего домового?
— Ученица! — повысил голос Креол. — У тебя есть самоходная колесница? Как ее... ахтомобиль?
— Есть... — непонимающе кивнула Вон.
— На нем можно передвигаться гораздо быстрее, чем пешком, не так ли?
— Разумеется.
— И ноги при этом не устают, верно?
— Ну да, — согласилась девушка, все еще не понимая, куда он клонит.
— Так почему же ты не ездишь на нем из комнаты в комнату, скажи мне?! — вспылил Креол. — Может быть, мне и задницу почесывать с помощью магии?!
— Это совсем не обязательно, — сухо ответила Ванесса.
— А не обязательно, так и закрой рот! — рявкнул Креол.
И главный довод против иллюзорности пищи:
Цитата:
— Ладно, не злись... — примирительно наклонил голову Креол. — Съешь еще шоколада — это успокаивает.
Вон посмотрела на оставшийся кусочек и невольно облизнулась. Вообще-то ее сильно удивило то, что Креол, оказывается, отлично знает, что такое шоколад, и умеет его творить. А она-то думала, что его изобрели совсем недавно. Шоколад древнего Шумера немного отличался от современного, но не сказать, чтобы в худшую сторону.
— Нет, спасибо, — неохотно отказалась она. — Надо следить за фигурой...
— За какой еще фигурой? — не понял Креол, оглядываясь по сторонам. — Зачем за ней следить?
— Ну... вот за этой... — смутилась Вон, показывая, что она имеет в виду. — Талия и все такое...
— А чем ей может повредить шоколад? — искренне удивился Креол. — И вообще, ты прекрасно выглядишь — почти как потомственная аристократка Ура. Только глаза у тебя какие-то странные... Но все равно красивые — как у кьян-вена.
— Спасибо... — с сомнением кивнула Вон, не совсем уверенная, комплимент ли это или очередная насмешка. — Но от шоколада толстеют, а зачем мне это?
Креол усмехнулся, продемонстрировав желтоватые зубы. Ванесса пыталась научить его пользоваться зубной щеткой, но он отказался наотрез, заявив, что для мага гораздо проще время от времени отращивать новые зубы, чем каждый день мазать их какой-то дрянью. Неприятный запах изо рта его тоже не смущал — Креолу достаточно было провести ладонью по губам и пробормотать пару слов, чтобы его устранить.
— Во-первых, от шоколада не толстеют, — наставительным тоном произнес он. — Во-вторых, пища, созданная магией, только насыщает — разжиреть с нее невозможно.
Так что к иллюзиям еда не имеет отношения.
  Ответить с цитированием