Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2007, 10:29   #372
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dm Посмотреть сообщение
Владеку взять теми силами, что у серых есть там сейчас нереально.
так её и не собираются штурмовать прямо сейчас. Осадаят, разберутся с Лигорденом, подтянут остальные войска и колдунов во главе с Советом Двенадцати... без Креола Владеке было бы печально. Чем бы они, к примеру, Астарона Ледяного останавливали?

Цитата:
Сообщение от dm Посмотреть сообщение
Filin что-то там писал о том, что орудия могут быть не готовыми к бою? Да за такое командира батареи на месте расстреляют! Орудия стоят заряженными, только запальные отверстия заткнуты. И типа случайно на позиции уже почти ночью стояла заряженная гигантская бомбарда!
Допустим. Допустим, орудия заряжают на ночь (причем, скорее всего не все), утром их должны разрядить, поскольку заряженные орудия на марше - это чревато. Вот только как быть во время дождя? Порох не промокнет? Или вы сомневаетесь, что серые могут устроить ливень, и не на один день? Или устроить с воздуха налет на бомбарды и покоцать орудийную прислугу (или вы считаете, что новобранцы смогут сходу освоить обслуживание бомбарды), а то и саму бомбарду. Хотя налеты сподручнее всего проводить на марше...
(Между прочим, ни Крымскую войну, ни в Полтаве авиации не было, а вот на Курской Дуге люфтваффе изрядно помогла немцам прорвать оборону... да и в Севастополе-42 береговые батареи с воздуха накрывали.)
Цитата:
Кстати, я уже приводил характеристики боекомплекта для ПОЛЕВОГО единорога, в который засыпают 10кг картечи. Так калибр у него где-то 80мм, а в крупнокалиберное орудие можно забить более ПОЛУТОННЫ картечи. И все это добро, ТЫСЯЧИ картечин, конусом вылетает из ствола. На 500 м в зоне поражения ничего живого крупнее таракана не остается.
А теперь не будете ли так любезны описать коснтрукцию бомбарды более подробно: дальность стрельбы (вы что-тотам про 1,5 км говорили), заряд пороха, необходимый для выталкивания полутонны картечи (кстати, во время ночного боя бомбарда почему-то стреляла фугасом, а не картечью) на такое расстояние. Отсюда вытекают требования к длине ствола (дальность и точность выстрела) , толщина стенок ствола (давление пороховых газов), отсюда следует вес ствола (если один лафет 3 тонны весит). Добавьте сюда скорострельность, время на смену вертикальной и горизонтальной наводки, скорость транспортировки и количество лошадей (с учетом боеприпасов).

После этого интересно послушать про количество таких бомбард у Лигордена. Кстати, по данным Астрамария:
Цитата:
Их войска мобильнее наших – у них много кавалерии и легкая артиллерия, а у нас сплошь пехота, а пушки тяжелые и устаревшие.
Допустим, у него не совсем верные данные, только вряд ли их разведка не заметила бы большого количество тяжелых бомбард.

Кстати, "тяжелые и устаревшие пушки" серых вовсе не означают, что они менее дальнобойные, чем легкие орудия Рокуша. Сошлюсь опять же на разгром Синбана:
Цитата:
Мы овладели позицией Оль-Буале, установили артиллерию...
Или у Синбана не было своей артиллерии?

Цитата:
А преодалеть ето пространство новой атакующей волне - это время не менее 10 минут. Передвежение по заваленной трупами и залитой кровью неровной местности с мушкетом и боеприпасами радикально отличается от бега по спринтерской дорожки.
То есть, по вашему, серые пойдут в атаку плотной толпой, а не цепями с промежутками между ними? (Хотя учитывая конницу противника могут быть варианты). Можно например, в начале боя первой волной опять трупы в атаку послать .
  Ответить с цитированием