Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2007, 21:38   #91
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dm Посмотреть сообщение
За батарею Раевского и Багратионовы флеши борьба шла более 10 часов. Позиции б сданы, когда целой артиллерии там уже не оставалось, поэтому защищать было уже особо нечего.
Отсюда вывод, что артиллерия - это, конечно, круто, но и против нее есть средства.

Цитата:
Бородинское сражение формально по обычаям того времени выиграл Наполенон, оттеснив русскую армию аж(!) на 2 км.
Здесь вопрос в том, какая сторона на следующий день была способна к битве, а какая нет.

Цитата:
Еще раз, Курская дуга на всю глубину прорвана не была, глубина обороны была 60 км. Немцы остановили наступление из-за огромных потерь в живой силе и технике, исчерпания резервов.
На юге у них резервы еще были, целый корпус, и Манштейн был готов продолжать наступление, но ситуация поменялась.

Цитата:
Пример неприступного фортификационного сооружения: 10 последовательных засечных полос на южных рубежах России, ширина каждой от 50м на самом бредовом направлении вторжения до 50 км на направлении наиболее вероятной угрозы. Прогрызть насквозь никто так и не сумел, все обходили, теряя время и позволяя оценить свои силы мобильным отрядам.
Только это защита от степняков - легкой кавалерии без артиллерии, саперов, колдунов и прочих и с учетом их психологии. Да и делалась она не один день. Впрочем и против них она позволяла только выиграть время.

Линия Маннергейма тоже считалась неприступной как и Линия Мажино.

А вообще против разных врагов необходимы разные укрепления. Неприступных укреплений не бывает, бывает недостаток сил, средств, времени и воли.
  Ответить с цитированием