Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2007, 10:10   #96
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dm Посмотреть сообщение
Ну вы и сказали, линию Маннергейма взяли только благодаря новым тяжелым танкам с непробиваемой для вооружения финнских ДОТов броней и КВ-2, разнесших эти ДОТы из 152мм гаубиц.
А вот это похоже миф. Танки КВ-2 действительно создавались для борьбы с ДОТами, вот только (по словам одного товарища с ви-форума, который серьезно работал в архивах с документами ) "КВ-2 в боевых условиях в Финляндии не применялись". Видимо потому, что они просто опоздали к прорыву линии Маннергейма. А ДОТы-"миллионники" ЕМНИП были взорваны саперными группами.

Цитата:
А пехотой ни хрена не добились, не соотношения потерь и численности воюющих сторон смотреть стыдно. Это вообще позорная страница Красной армии.
Конечно, косяков хватало, что даже руководство РККА и правительство СССР признали после финской войны (на эту тему вышла книга: "Зимняя война" работа над ошибками (апрель-май 1940 года) материалы комиссий Главного военного совета Красной Армии по обобщению опыта финской компании") и попытались исправить эти косяки. В то же время, нужно учитывать, на какой момент вы рассматриваете численность сторон, поскольку в начале войны во время первого штурма численность РККА на финском фронте была не такой уж большой и была явно недостаточной. И только после первых неудач была усилена группировка, смещены некоторые командиры, проведена дополнительная подготовка, после чего и прорвали оборону финнов.
Таким образом лично я не стал бы кидаться словами "позор", по крайней мере до того, как подробно не изучил тему по серьезным книгам с опорой на документы.
Кстати (ради интереса) , вы какими источниками по этой теме пользовались?

Цитата:
Зато финны продемонстрировали образец выучки и мобильной обороны с применением тактики малых групп и партизанских соединений. Проигрыш произошел только из-за несравнимых ресурсов СССР и Финляндии.
У финнов просто не было друго выбора, как действовать подобным образом, поэтому они не один год готовились именно к такой войне. В то же время РККА находилась в процессе роста (посмотрите как в 1937 - 1940 годах росла численность армии) и реорганизации. Ну и имело место недооценка противника и переоценка своих возможностей, что и привело к неудачам первого этапа и большим потерям.
  Ответить с цитированием