Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2007, 22:52   #459
Альв
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Да фламберг этот вообще ни в какие ворота не лезет. Средневековое европейское оружие, которым пользовалась только тяжелая пехота, даже было проклято церковью:
Колющий удар фламбергом причинял противнику более тяжелую рану, нежели обычный клинок. Особенность его заточки была в том, что волны чуть отгибали, (разводили) как у пилы. И раны, нанесенные фламбергом, практически не заживали. Эффект фламберга заключался, прежде всего, в том, что при последовательном прохождении, при "прорезке", волны нарезали несколько параллельных "ломтиков", и эти самые "ломтики" внутри раны быстро загнивали.
В конце 15 века на арену войн вышла наемная пехота; кондотьеры и ландскнехты, часто вооруженные цвайхандерами. Они-то и принесли славу фламбергам, быстро оценив достоинства волнистого клинка. Примерно в это же время фламберги (как и арбалеты) были прокляты католической церковью как негуманное оружие. Отдельные полководцы тех лет приговаривали плененных владельцев фламбергов к смерти. В одной инструкции для солдат было указано что "носящий лезвие, волне подобное (фламберг), должен быть предан смерти без суда и следствия".
  Ответить с цитированием