Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2007, 13:27   #103
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dm Посмотреть сообщение
Ни хрена ж себе "косяк", бросать стрелковую пехоту на пулеметные амбразуры по пояс в снегу!
Знаете, я, конечно, не знаток Зимней Войны и серьезно ей не занимался, но из обсуждений на ви-форуме (из того, что у меня осталось в памяти), мне кажется, что вы не совсем верно описывает эту войну, а используете штампы. Например:
1. про "прорвали Линию Маннергейма благодаря новым танкам КВ-2."
Я уже говорил, что это не так, теперь хочу еще сослаться на книгу М.Свирина "Броневой щит Сталина. история советского танка. 1937-1943", в которой есть глава, посвященная Зимней Войне. Там говорится, что:
а) "Начавшаяся война стала тем самым боевым полигоном, в котором приняли участие новые танки прорыва СМК, Т-100 и КВ.... Действия всех трех опытных танков прорыва в составе 20-й тяжелотанковой бригады были весьма успешными и уже вечером 19 декабря 1939 года постановлением Комитета Обороны.... танк КВ был принят на вооружение РККА и поставлен в серийное производство."
б) "Уже после начала военных действий был изготовлен опытный образец артиллерийского танка прорыва, предназначенный "для качественного артиллерийского усиления танковых частей прорыва, действующих на направлении главного удара". Танк, получивший в 1941 году индекс КВ-2... Всего на фронт до окончания боев были отправлены 4 танка с установкой МТ-1 (башня под 152-мм гаубицу), но им довелось пострелять только по уже захваченным или брошенным ДОТам."

2. Про "бросать пехоту на амбразуры".
Не буду отрицать, что подобное происходило, но
а) в боях участвовала не только пехота, но и танки с артиллерией. "Для действий против Финляндии был выделен один танковый корпус, пять танковых бригад и 27 танковых батальонов, большая часть которых действовала на направлении главного удара на Карельском перешейке в составе 7 армии и в группе комкора Грендаля (в последствии 13-й армии)." (это из Свирина). Только местность для танков была очень сложная , плюс противотанковые сооружения. Безвозвратные потери составили 653 танка и 422 орудия и миномета. Опять же нужно учесть и систему обороны финов и конструкцию ДОТов (у некоторых не было фронтальных амбразур, только фланкирующие, из-за чего их было сложно обнаружить).
б) бои велись не только на Карельском перешейке, но и севернее вплоть до Петсамо (Печенга). Там дотов не было, но тем не менее потери тоже несли. "Наибольшие потери (49 795 чел., из них 18 065 убитых и пропавших без вести) понесла 15-я армия за время своего непродолжительного участия в войне (с 12 февраля по 13 марта 1940 г.). Это объясняется неумелым руководством боевыми действиями войск со стороны командования армии, в результате чего многие части 18-й и других стрелковых дивизий в ходе наступления растянутыми колоннами были окружены и попали под губительный огонь противника."
(Конечно, это тоже крупный косяк, но он не входит в "гнали на амбразуры".)

Если интересна раскладка потерь по армиям то можно посмотреть "Россия и СССР в войнах. Потери вооруженных сил. статистическое исследование. под редакцией Кривошеева." глава "советско финская война. Конечно, эту работу критикуют, но общее представление она дает.

Вообще, эту войну можно разделить на два этапа - первый штурм (с наибольшими потерями) и второй после дополнительной подготовки. Второй этап считать позором никак не получается.
  Ответить с цитированием