Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2007, 15:33   #376
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

ИМХО прежде чем рассуждать на тему АЦК против Лигордена следует сначала оценить силы сторон, что я сейчас и попытаюсь сделать.

Лигорден.
Здесь несколько проще, поскольку в тексте явно сказано что:
Цитата:
...в армии Лигордена насчитывалось пятьдесят тысяч пехоты, двадцать пять тысяч кавалерии, да плюс четыре тысячи артиллеристов – целых восемьсот орудий!
Астрамарий.
Здесь придется вычислять.
Всего у серых перед выходом на Синбана с Лигорденом было 200 тысяч человек.

Цитата:
Из них девяносто пять процентов – пехота, разделенная на мушкетеров, пикинеров и егерей. Остальные – артиллерия. Полевая, осадная и крепостная. Два полка бомбардиров, пять полков канониров, один – инженеров-минеров и один – понтонщиков.... несколько сотен офицеров-колдунов... Кавалерия отсутствует
Таким образом число серых артиллеристов составляет около 10000 человек. Правда, не совсем понятно, к кому относятся инженеры-минеры и понтонщики, если к артиллерии, то тогда число "чистых" артиллеристов составит около 8-9 тысяч.

После разгрома Синбана (потери серых составили 8000 человек) войска разделились в соотношении 3 к 1, то есть с на Лигордена пошло около 140-150 тысяч человек. В какой пропорции при этом разделилась артиллерия сказать трудно. Скорее всего АЦК взял только полевую артиллерию (причем, возможно, не всю), тогда число его артиллеристов должно составить 6-7 тысяч человек.

Таким образом (даже если предположить, что в пушечном расчете серых больше людей из-за большего веса пушек), количество пушек у АЦК должно быть сравнимо с количеством пушек Лигордена.
  Ответить с цитированием