Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2007, 01:20   #3
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Таки тоже вчера прочитал... Я рад, что, для себя, понял, где Роулинг "лоханулась". После прочтения пятой и шестой книги, елинственное объяснение было - "исписалась", и 7-ая (на языке оригинала) лежала у меня на винте около недели, не изъявляя желания быть прочитанной. Но я всё же за неё взялся, и не пожалел! После прочтения 7-ой всё встало на свои места в моих отношения к семикнижью "Гарри Поттер"!
В первых четырёх книгах, была фича в обучении в волшебной школе, и это было интересно и замечательно, и многие авторы на этой идее сделали себе, если не имя, то какие-то деньги. Но вот в пятой и шестой, Дж.К.Роулинг, сместила акцент в классическую "борьбу со злом", но оставила элементы "обучения". И это было не интересно, скучно и "не правильно". Но когда в 7-ой книге я не увидел никаких элементов "обучения", а исключительно "борьбу со злом", то понял, что проблема негатива была как раз в этом "смешении"! Я не знаю, может у Роулинг просто не хватило таланта, на грамотное "смешение", а может и просто ничего хорошего из такой смеси получиться не может (хотя я склоняюсь к первому), но, тем не менее, после 7-ой книги, я готов вновь уважать Роулинг, как хорошую писательницу!
Ну и конкретно по седьмой книге... Если без спойлеров, то хорошее завершение серии, объясняющее все загадки прошлых книг, с эпической битвой, и противостоянием Главного Злодея и Главного Героя в конце. Многие говорят о "кровожадности" Роулинг, которая убила в этой книге 21-го персонажа, но, имхо, для эпически-классической "борьбы со злом", это не является каким-то особым "достижением". Единственное, что не понравилось - то там, то тут, проскакивают абсолютно не логичные смены мировоззрений. Для меня, как для РПГшника весьма страннен почти мгновенный переход от ХаотикИвила к ЛауфулГуду, от ЛауфулГуда к ХаотикНейтралу и прочие, не всегда логичные изменения.
  Ответить с цитированием