Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2007, 13:06   #51
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dm Посмотреть сообщение
Ну как вы не хотите понимать, единственными кораблями, предназначенными для эскадерных боев у серых являются трофейные ларийские.
Согласен. Я про это забыл (только вчера вечером перечитал насчет эскадры Асанте Шторма). Давайте посмотрим, как они описываются:
"Весь флот серых сейчас работал в качестве «паромов», перевозя солдат в Нумирадис. Поэтому для охраны границ Асанте Шторм, Шестой в Совете, Первый Адмирал, задействовал трофейный флот Ларии. Их корабли плохо подходят для перевозки людей (ибо никогда для этого не предназначались), но отлично – для морских сражений".
Отсюда следует, что серые не идиоты, они понимают разницу в кораблях и каждый корабль занимается своим делом.

Цитата:
Альдареи выводятся из строя одним залпом книппелями, который сносит ЕДИНСТВЕННЫЙ парус. Без паруса албдарея с места не сдвинется.
Вот только для этого нужно выйти на дистанцию выстрела книппелями. Думаете, что серые будут этого спокойно ждать?

Цитата:
Кроме того, откуда такое пренебрежение к шаманам дэвкаци? Шаманизм на первый взгляд слабый раздел магии, но это на первый.
И как много у дэвкаци сильных шаманов? Кроме того, их вообще меньше числом, чем у серых.

Цитата:
Невозможно корабельным шаманам сотни лет сражаться с гидромантами эйстов, самим не владея гидро- и аэромантией.
Может быть, но пока мы подобных способностей не наблюдали, даже во время боя девкаци с эйстами.

Цитата:
Во-вторых, постоянные набеги на соседей и столкновения с эйстами позволяют приобрести богатый боевой опыт.
У них есть опыт боев с серыми?

Цитата:
Шаманка бросила горсть травы, крутнули трещотку и куча эйстов просто перестала жить. Средство на первый взгляд примитивное, но действенное. У серых против подобных фишек может просто не быть защиты.
Вот только от этого средства погибли рядовые эйсты, а шаман эйстов выжил.

Цитата:
Поэтому шаманы легко вызовут несколько морских и воздушных духов и обрушат на серых ураган, не уступающий помощи произведениям Асанте Шторма.
Шаманка дэвкаци ничего подобного отчего-то не вызвала. Да и почему вы думаете, что колдуны серых с этим штормом не справятся?

Цитата:
Да и шквал тоже бьет по площадям. Вспомните разнесенный Креолом патрульный корабль.
Давайте вспомним.
"Капитан-колдун загундосил было какое-то заклинание, но его жалкие потуги просто смело – Черный Вихрь Шестой Эмблемы Мардука, великого Повелителя Демонов Ветра, обрушился на кораблик, ломая мачты и круша в щепы шпангоуты
".
Теперь скажите, сколько шаманов могут применить заклинание такой силы? (Случай с Кальяном Огня несколько из другой оперы).

Цитата:
После войны серых с эйстами прошла туева хуча времени. За это время можно не только проанализировать причины поражения, но и построить новые корабли и обучить для них экипажи пять раз подряд. Серые тырят все, что плохо лежит, так что на худой конец можно было тупо скопировать чужие типы кораблей, теже ларийские фрегаты.
Вы считаете, что скопировать – это так просто? Чего ж тогда серые пушки не скопировали? Да потому что перенять идею пушек – это не тоже самое, что перенять технологию литья пушек. Так и с кораблями. Да и обучение экипажей занимает не один и не два года, тем более выработка и освоение новой тактики эскадренного боя. Сами же говорили, что у дЭвкаци столетний боевой опыт. Кроме того, в чем большой смысл копировать ларийский флот? Вы же сами утверждаете, что он не способен на равных биться ни с дэвкаци, ни с эйстами, ну так и нафига тогда тратить на это время и ресурсы? Не проще ли придумать другие средства борьбы? Напомню, что:
"А Мурок уже заканчивает другой, давно лелеемый проект – водное чудовище, способное на равных биться с океаническими червями эйстов.
Серые ужасно хотели поквитаться за давнее поражение".
То есть серые таки сделали свои выводы из поражения от эйстов и пытаются создать средство борьбы с ними.

Цитата:
Но Асанте играл в кораблики и поднимал бури для собственного удовольствия. А подумать насчет возможных перекосов в планах даже не удосужился.
Неужели так трудно предположить, что по какой-нибудь причине дэвкаци или эйсты могут вмешаться? Предположить и продумать заранее меры и средства, необходимые, для противодействия? А БХ не отказал бы Асанте в постройке чисто боевых кораблей, в военно-морских вопросах Асанте доверяют. Так ведь нет, "мы колдуны, у нас провалов и неудач не бывает!"
Эмоционально, но неверно. Теперь посмотрим, что же говорится в СЧ об отношении серых к войне с дэвкаци и эйстами (прошу прощения за столь объемное цитирование, но без этого не обойтись):
"Серая Земля еще ни разу не пробовала дэвкаци на зуб в серьезной схватке, но ни у кого не было сомнений, что при необходимости клан Огненной Горы будет легко уничтожен – слишком уж неравные силы. Однако тут против серых играли два фактора.
Во-первых, они и без того вели большую войну сразу на несколько фронтов. Нападать на дэвкаци прежде чем закончено усмирение Нумирадиса, пока Рокуш и Кентаврида не покорены... Совет Двенадцати единогласно проголосовал против.
Во-вторых, серые отлично наслышаны о взаимоотношениях меж кланами дэвкаци. Тронешь один – на тебя ополчатся все. И вот этого колдуны всерьез опасались – собравшись вместе, кланы волосатых великанов вполне могли устроить им жаркую баню. У дэвкаци лучший флот на Рари, а их шаманы хоть и уступают в численности колдунам серых, все же кое на что способны".

"К тому же у ларийцев не один, а два флота – Западный и Южный, для Ларийского моря и Великого Серого океана. Поскольку юг Ларии серые покорили абсолютно и там постоянно снуют родные серые корабли, Асанте Шторм взял на себя охрану западных берегов – именно оттуда могло прийти нападение дэвкаци или эйстов. Ему строго-настрого приказали первым не нарываться – серые пока что не желали ввязываться в войну еще и с кем-то из этих «правителей морей»."

Таким образом видно, что серые совсем не идиоты, они не хотят сейчас ввязываться в драку с дэвкаци и эйстами.

"Поэтому серые решили для начала как следует изучить дэвкаци. А заодно заполучить в свои руки их верфи – на этом особенно настаивал Асанте Шторм. Адмирал-колдун аж трясся, жаждя порыться в секретах остроухих судостроителей.

- Пусть себе плывут, - безразлично откликнулся Асанте. – Меня не волнует их судьба. Меня волнуют их верфи! Я хочу себе такие же корабли!
Конечно, Асанте Шторм не собирался строить ТОЧНО такие же драккары, как у дэвкаци. Для людей они попросту непригодны – ни один человек не сможет даже сдвинуть их чудовищные весла. Однако Асанте интересовали не столько сами суда, сколько их обшивка. Легкие и прочные сплавы, идеально подходящие для кораблестроения".

Так что там насчет игры в кораблики и нежелания строить боевой флот? Конечно, БХ не отказал бы Асанте Шторму в постройке боевых кораблей, но какие корабли строить? Копировать ларийские? Или же украсть технологии дэвкаци и построить флот броненосных крейсеров? Асанте выбрал второй путь и если бы не Креол, его план мог и сработать. Ну а пока что он принял на вооружение трофейные боевые корабли Ларии, да и то:
"Это оказалась небольшая двухмачтовая шнява. Всего лишь одиночное разведывательное судно – здесь таких курсировало довольно много. Шла она на малой скорости – капитану серых было непривычно управлять таким кораблем, столь непохожим на родные альдареи. К тому же экипаж по большей части состоял из пленных ларийских матросов – сформировать команды трофейных кораблей только из своих не удавалось при всем желании. Банально не хватало людей".

Цитата:
Вот и опять проявляется ущербность системы серых: делом рулят самые крутые в данной области колдуны, а не те, кто в деле действительно разбирается в его практической разработке и исполнении. Как колдун Асанте крут, а вот в организации флота слаб.
И кто же мог организовать флот, способный справиться с объединенным флотом дэвкаци и эйстов, лучше Асанте? Подходящая кандидатура есть?

Вы поймите одну простую вещь, что серые начали свою войну не потому, что сами этого очень хотели и считали себя готовыми к ней. Они были вынуждены ее начать с теми силами, что у них есть сейчас. И этими силами они оперируют достаточно грамотно. Вот если бы Лэнг не заставил их воевать прямо сейчас, то они бы и воздушную кавалерию создали, и морских чудовищ, и броненосный флот, и современную артиллерию (или по вашему Руорк машинист тоже идиот и мышей не ловит?), и адамантиновые доспехи. Да мало ли что еще придумать могли. Ведь по сути дела они поменяли свою военную концепцию и начали техническое перевооружение армии всего лишь двадцать лет назад (кстати, этот факт так же говорит о том, что серые учатся на своих поражениях и делают выводы). Как можно за какие-то двадцать лет совершить техническую революцию и догнать (чуть ли не с нуля) развитые в этом отношении страны? Как можно построить флот "двухдержавного стандарта" да еще и столь разных типов? Будь у серых время, они бы эту задачу как-нибудь решили, только им не дали этого времени.

Поэтому сейчас они стараются использовать те силы, что у них есть, одновременно создавая новые, и пытаясь использовать и усиливать разногласия между потенциальными врагами, в том числе и эйстами с дэвкаци.

Вот в чем они накосячили, так это в том, что не заметили "пятую колонну" в своих рядах. это если не говорить о союзе с Лэнгом, что само по себе глобальная глупость.
  Ответить с цитированием