Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2007, 18:31   #55
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dm Посмотреть сообщение
Почему это серым не было смысла копировать ларийские корабли? Лария затачивала свой флот именно как способный вести эскадерные бои. А это означает способность к бою и передвижению при серьезных повреждениях.
Один вопрос: против кого Лария строила свои корабли? Против дэкацы или эйстов? Или все же против своих людских соседей, например, Рокуша? Ну так людских соседей серые и без флота захватят. А против эйстов и дэвкаци ларийские боевые корабли с колдунами на борту не намного лучше. Ну и смысл их копировать такими, каковы они есть?

Цитата:
то первейшая мера противодействия - это усиление набора корпуса и покрытие его листами металла. Броненосец не броненосец, а качественное улучшение было бы.
Для этого нужно иметь технологию производства брони для обшивки, иначе получатся тяжелые неуклюжие лоханки. Она у серых есть? Тем не менее Асанте Шторм пришел к таким же выводам, только решил получить самую лучшую технологию создания корабельной брони из существующих.

Цитата:
Второй мерой должен был быть переход на другие схемы парусного вооружения. Множество отдельных парусов гораздо более пригодно для боя, выдерживает много повреждений.
Разве многомачтовость и многопарусность было вызвано необходимостью большей устойчивости в бою? Или же это было вызвано способом движения? Больше мачт - больше парусов - большее давление слабого ветра - большая скорость. Для колдунов проблем с ветром нет, они могут его усиливать-ослаблять по своему усмотрению, значит нет необходимости увеличивать-уменьшать парусность, как и иметь косое парусное вооружение. Что, впрочем, совсем не исключало разработку нового типа корабля, с броней дэвкаци и несколькими мачтами.

Цитата:
И вообще, ДВАДЦАТЬ лет даже при технологическом отставании вполне достаточный срок для создания мощного флота, предназначенного для сражений. Вы опять упустили кол-во населения у серых. Отдельный корабль получился бы слабее чем у противников, но большое кол-во построенных единиц обладало бы огромной огневой мощью.
Увеличение кораблей - это увеличение команд - это увеличение колдунов во флоте. Сколько у серых гидромантов и аэромантов? Плюс освоение новых принципов боя, кто их будет вырабатывать?
И потом, гонка количественно вооружения - это только один путь, а есть и другой. Создание дредноута сразу обесценило эскадры броненосцев, создание авианосцев уменьшило роль линкоров. Так может, и серым нужно последовать этим путем и вместо тупого копирования кучи устаревших кораблей придумать нечто принципиально новое и мощное? Например, подводный флот в виде морских чудовищ, они и против эйстов помогут.

Цитата:
При сражении с теми же дэвкаци часть кораблей погибла бы, но не после первого попавнего залпа противника, а успев дать несколько ответных бортовых залпов.
Ну и зачем серых терять колдунов и материальные ресурсы, если можно переложить всю борьбу на созданных тварей?

Цитата:
А еще все упорно забывают о том, что дэвкаци - лучшие металлурги Рари. За счет качества металла по ТТХ их пушки превосходят не только орудия серых, но и ларийские
Я лично и не забываю, поэтому и не считаю необходимым соревноваться с дэвкаци в том, в чем они сильны: в прямом эскадренном бою и артиллерийской перестрелке. Лучше уж использовать сильные стороны колдунов. По крайней мере пока.

Цитата:
Многие забывают и о линии горизонта. Обе стороны могут долбить только видимую цель.
Только серые могут наблюдать с воздуха, откуда видно дальше.

Цитата:
Дэвкаци не понадобится много времени, чтобы на полном ходу выйти на свою дальность огня.
Это если серые будут ждать дэвкаци, а не слиняют. Принцип "бей-беги" вам знаком? А максвеловское распределение? Мой тренер по самбо объяснил нам этот принцип на одном из первых занятий.

Цитата:
У канониров дэвкаци гораздо больше боевого опыта, чем у канониров серых. Огонь на предельную дистанцию не является для них большой проблемой.
Ну так и зачем состязаться с ними в этом, если можно навязать им свой вид боя? (это тоже было одним из советов тренера).

И еще один момент насчет войны с дэвкацы:
Зачем серым воевать с дэвкаци? Они ведь до этого по большому счеты и не сталкивались. А все почему? Да потому что у них в этом не было необходимости. Посмотрите на карту, что серым делать в водах дэвкаци? Вот через воды эйстов проходит путь в Закатон, поэтому с эйстами серые воевали, а с дэвкаци им что делить? Да и дэвкаци с серыми не горели желанием воевать, даже когда клану Огненной Горы понадобились новые земли.
Вот и скажите мне, зачем серым создавать флот против дэвкаци, если воевать с ними они не собираются, по крайней мере сейчас? Не лучше ли вложить силы и средства в более необходимые проекты? В ту же артиллерию и мушкеты, например? Вот потом, когда они захватят Ларию и Рокуш, захватят их мастеровых и их технологи, когда освободятся люди и средства, вот тогда...
ИМХО вполне себе себе здравая стратегия.
  Ответить с цитированием