Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2007, 12:44   #129
DarkLight
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от hcube Посмотреть сообщение
Ой, да ладно. Совет 12 - это сборище махровейших карьеристов, каждое кресло в совете стоит на крови. Да, они могучие (хотя и узкоспециализированные в отличии от Креола) маги. Это не мешает им быть полными идиотами вне сферы своей компетенции.

Вообще, наблюдение - колдуны серых узкоспециализированны. Магистр (синий плащ) умеет ОДНО заклинание. Зеленый плащ - несколько, но на любительском уровне. Желтый - опять ОДНО, но уже на уровне архимага. Красный - несколько, на том же уровне. И только серые плащи владеют не конкретными заклинаниями, а ШКОЛОЙ магии - но опять же, они тоже узкоспециализированны. Т.е. у них есть 2-3 школы из 60, не более. У Креола - по меньшей мере 10 'раскачаны' до высшего уровня и еще 10-20 он знает на уровне магистра. А эффект от знания смежных школ магии, я так понимаю, складывается.
Ошибаетесь.
Во-первых, как вы это видите? При переходе от зеленого плаща к желтому колдун нафиг забывает все заклинания, кроме одного, вымарывает их из своей книги и т.п.? Не кажется ли Вам, что это чушь?
Во-вторых, не соответствует описанному в книге. Хог Тень владеет 2 школами, слабо, но он только 3 уровень - это даже не мастер, подмастерье максимум. Моав Ехидна - 6 уровень - "зелейник и метаморф" - 2 школы. Асанте Шторм - аэро- и гидромант - это то, про что сказано - 2 школы. Асмодея - эпизод в СЛО, где они падают в пропасть - вспоминает 4 или 5 школ, которыми она владеет. Где такая уж узкая специализация?
В-третьих, широкий охват, по-хорошему, идет не от слабости, а от силы. Креол, начиная обучение Ванессы, говорит, что для начала три школы - максимум, а оптимально - вообще одну! Уже потом, по достижении успехов в выбранных направлениях имеет смысл начинать расширять свой кругозор, прихватывая дополнительные дисциплины. И это логично - лучше быть мастером в 1-2 вещах, чем дилетантом во всем.
И у серых, похоже, все правильно - где-то до красного плаща, колдун специализируется в одной-двух дисциплинах, а потом начинает набирать охват. Или не начинает.