Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2006, 14:55   #69
альра
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Тетрадь смерти действительно вещь классная.Если понравился мангака,то у него есть ещё одна очень популярная работа - Никару но Го
Doujinshi (додзинси)

В приблизительном переводе - "тот же материал, другие люди". Означает любую самодельную мангу, созданную по мотивам существующей манги, аниме, игр или любого другого жанра. Додзинси имеет большое число поклонников, широко рекламируется, печатается в журналах и в изобилии продается на рынках комиксов. Большинство додзинси находится на уровне западных fanzines (фанатских журналов), но бывают и приятные исключения. Они расходятся тысячными тиражами, и их авторы могут этим заработать себе на жизнь. Популярные создатели додзинси часто становятся профессионалами (например Sonoda Kenichi и Ozaki Minami). С другой стороны, некоторые профессиональные мангака под псевдонимами выпускают додзинси, пародирующие собственные работы (Hagiwara Kazushi, Ueshiba Reach). Группа додзинси художников или писателей называется circle (кружок).

Josei

Манга, предназначенная для женщин старше 20 лет, в основном домохозяек и секретарш. Они занимают примерно ту же нишу, что и любовные романы на западе. Доля женских комиксов постоянно растет.


Детская манга. По большей части проста и непретенциозна, рассчитана на 6-11 летних. В этом жанре популярны истории с участием роботов и сказки в стиле фэнтэзи, которые, по западным меркам, содержат очень много насилия. Популярные манги этого жанра почти всегда выходят в виде аниме и сопровождаются выпуском различных игрушек, сувениров и другой сопутствующей продукции, пользующейся большим спросом. Стили и клише kodomo иногда используются для создания комического эффекта в других жанрах манги.


Mecha, meh-ka

Сокращение от "mechanical" - механический. Общий термин для любых машин, оборудования, брони и конечно же гигантских роботов. Создание mecha имеет огромное значение для аниме, но не столь важно для манги.

Seinen-manga

Есть два значения этого термина: Первое - "юноша", или "молодой человек". Основные читатели 18-25 летние мужчины, хотя имеются поклонники и более старшего возраста. По сравнению с shounen-manga, которая предназначена для более молодых читателей, seinen-manga содержит больше секса и насилия, и при этом менее комична. Если сюжеты в подростковой манге - школа и спорт, то здесь события разворачиваются в мире служащих, студентов и безработных. Особенно популярны повествования на политические или корпоративные темы, но есть и seinen-manga оккультной и фантастической тематики. Второе значение - "взрослый", то есть синоним для хентай.


Shoujo-manga

Shoujo - девочка. Манга для девочек. Рассчитана на аудиторию в возрасте от 6 до 18 лет. Эта классификация не основана на особом стиле или художественных особенностях - если издатель считает, что манга понравится девочкам, то это уже является поводом отнести ее к shoujo-манге. (Естественно, девочки не ограничивают себя shoujo-мангой, многие являются поклонницами манги, предназначенной для мальчиков). Некоторые отличительные черты - в ней меньше действия, но больше романтических образов, атмосферы, настроения; также уделяется много внимания к деталям одежды, прически. Bishoujo - красивая девочка. Пример: Bishoujo Senshi Sailormoon - Прекрасная Воительница Сейлормун. Сейлор Мун вообще типичный пример "манги для девочек". Большинство художников shoujo-manga - женщины.


Shounen-manga

Shounen (сёнен) - "мальчик" или "юноша". Первые манга, получившие широкую известность и выпущенные в формате "телефонной книги" были нацелены на shounen-аудиторию. В настоящее время этот жанр манга пользуется самой большой популярностью в Японии, причем не только среди юношей, но и среди взрослых и девушек-подростков. Bishounen (бисёнен) - "красивый мальчик", встречается во всех жанрах manga и anime и может быть весьма мужественным, совсем не обязательно "женоподобным", но чаще всего bishounen - главный герой shounen ai и yaoi.


Yaoi (яой), shounen ai

Сокращение от "yama-nashi ochi-nashi imi-nashi", которое может быть приблизительно переведено как "нет кульминации, нет развязки, нет смыла". Как правило, это драматические истории о гомосексуальной любви. Яой пользуется безумной популярностью среди женской аудитории. shounen ai (любовь мальчиков) более мягкий вариант яой, без откровенных сексуальных сцен. В основном, yaoi - это додзинси по мотивам популярных аниме, компьютерных игр и литературных произведений. Комиксов, аналогичных яой, в западной культуре нет, но приблизительным аналогом является slash (рассказы о гомосексуальных отношениях между персонажами известных фильмов, сериалов, литературных произведений). Популярность яой приобрел в 80-х годах двадцатого века и сейчас быстро вытесняет классические жанры женской манги.


Yuri (юри), shoujo ai

Лесбийская версия яой, с женскими персонажами и все тем же драматическим надрывом. Также используется термин shoujo ai - "девичья любовь", он также отличается от юри, как сёнэн-ай от яой.
  Ответить с цитированием