Тема: Новгород
Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2007, 08:12   #24
Shurix
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Voron4. Извини я несколько не так выразился, зародилась то она конечно давно, но вот получила распространение, только во времена Рюрика.
Loga. Скажу честно, это до конца не установленно. Но думаю, что все-таки прототипы были. Ведь и сама Троя была сначала лишь мифом, а потом найдена. Кстати доподлинно установленно, что этот город был разрушен во время штурма, и именно греками. Так что кто-то ведь из вел. Взять такой город могла только большая армия, а учитывая раздробленность Древней Греции можно сделать вывод, что войско греков было соединенным, из разных полисов. Идем дальше, если судить по истории, то любой поход греческого полиса обязательно возглавлялся царем (в то время демократия еще не приняла должного размаха и города управлялись царями). Вот мы и пришли к выводу, что к Трое подошло войско нескольких царей. Теперь увяжем еще несколько фактов. Троянская война относится к 1300-1200 гг до н.э. Взглянем на политическую карту Древней Греции этого времени - какое государство было самым могущественным? Правильно - Микены. И разве в союзном греческом войске не было бы контингента их самой мощной державы? Вряд ли. А раз так, то вел микинян их царь. Ну и в свою очередь, командование над общими силами греков, он вряд ли бы уступил другому менее влиятельному правителю. Таким образом прототип Агамемнона найден. С Менелаем несколько сложнее - дело в том, что Спарту в то время населяли ахейцы, впоследствии покоренные дорянами, которые и стали спартанцами которых знаем мы из истории, тогда как первые стали рабами-илотами или же периэками (бесправные граждане). Они же, доряне уничтожили многое из культуры ахейцев, так что свидетельств Спарты додорянского периода очень мало. Но отталкиваясь от того что Менелай брат Агмамемнона, а первого мы уже нашли, можно принять на веру что и прототип этого героя тоже был. Дальше Одиссей, здесь можно идти методом от противного. Самый большой вопрос - а было ли царство Итака вообще? Современный остров с таким названием вообще не подходит под описание Гомера. Но изучая географию Древней Греции, чуть севернее Итаки есть небольшой полуостров отделяемый от суши тонким перешейком и если в воображении его убрать, то он полностью соответствует Итаке Гомера. Геологические исследования кстати показали, что перешеек возник позднее, уже в нашей эре. Более того, на нем найдены многочисленные свидетельства достаточного развитого государства как раз в период от 1500 до 400 годов до н.э. Итака была, поэтому почему бы его царю тоже не поучаствовать в таком масштабном походе, учитывая что государство это ыбло небогатым (в силу географического положения) её царь вряд ли бы отказался от возможности поживится богатствами Трои... Вот пож-та - прототип Одиссея.
Ну а с прототипами троянских персонажей вообще просто. Троя была разрушена? Разрушена. А у нее был правитель - вне всякого сомнения. Вот вам и Приам. Потом вне всякого сомнения среди троянцев был лучший воин (пускай даже не сын царя), вот и Гектор. Тоже самое касается Ахилла... Был же среди греков лучший, был. Простая логика.
Таким методом логических цепочек кстати и пользуются многие историки. Кстати Шлиман именно так и нашел Трою.
  Ответить с цитированием