Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2007, 10:39   #40
Асдеф
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

в тексте есть слово снаряд.
я специально посмотрел в энциклопедии чтобы проверить. но к сожалению в те времена ядро тоже считалось снарядом.
Цитата:
СНАРЯД, в военном деле — поражающий элемент некоторых видов метательного и огнестрельного оружия (преимущественно в артиллерии), либо само это оружие (копье, бумеранг, летательные аппараты с боевым зарядом )
Первыми снарядами были камни для пращи, стрелы, копья. С появлением метательных машин в качестве снарядов стали использовать камни весом до 80 кг и деревянные брусья, заостренные и окованные железом. Уже в глубокой древности были известны зажигательные снаряды. Для этой цели стрелы обматывали паклей, пропитанной горючей смесью, метали стеклянные шары, глиняные кувшины, наполненные огненным составом.
В 14 веке арабы изготовляли каменные и железные ядра, которые нашли активное применение в огнестрельных орудиях. В 15 веке начали отливку ядер из чугуна. С изобретением мортир появляется картечь, состоящая из камней, пуль, железных обломков. Картечь хранили в мешках и корзинах, а при стрельбе просто насыпали в канал ствола мортиры до дульного среза.
снаряд как цилиндрическое тело это уже позднее
Цитата:
В современной армии снарядами называют вид боеприпасов для стрельбы из артиллерийских орудий, имеющий цилиндрический корпус и заостренную головную часть, а также летательный аппарат с боевым зарядом. Артиллерийские снаряды бывают основного, специального и вспомогательного назначения. Среди артиллерийских снарядов основного назначения выделяются: бетонобойный, бронебойный, кумулятивный, осколочный, фугасный.
  Ответить с цитированием