Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2007, 15:41   #13
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Shurix Посмотреть сообщение
Filin. Вот лично мое мнение, у серых во всей войне идет одна сквозная ошибка. Чрезмерная уверенность в своих силах.
Не согласен.
Серые не собираются воевать со всем миром одновременно. Доказательства этому из книг я приводил. Наоборот, они пытаются бить противника по одному и последовательно.
ИМХО вторая ошибка некоторых форумчан - они зациклились только на боевых действиях и выпустили из виду политику и дипломатию серых. Я как раз сейчас пытаюсь подобрать факты и попытаться нарисовать политическу и стратегическую картину на Рари перед войной (даже СЛО перечитываю с закладками). Так вот, из их действий чрезмерной самоуверенности не просматривается, хотя некоторая самоуверенность есть.

Цитата:
Из этого плавно вытекает вторая - отсутствие разведки и шпионажа.
Тоже не совсем согласен. Кентавров они нейтрализовали именно с помощью разведчиков-диверсантов.
В Закатоне тоже есть своя разведсеть и даже влияние на султанов, кроме разве что Геремиады:
"В отличие от нумирадцев, серые посещали Закатон достаточно часто, и кое-кто даже жил здесь постоянно.
Да и вообще почти все придворные колдуны закатонских султанов – выходцы из Серой Земли или потомки таких выходцев. Это считалось своего рода вопросом престижа – держать при себе колдуна-иноземца. Геремиадская султанша вообще выкинула коленце – пригласила на работу чародея-эйста. "
С некоторыми эйстами серые тоже взаимодействуют - вспомните, кто предлагал Университету Мвидо субсидии за Сердце Султана Воды.
Лария рухнула быстро, значит, без определенной информации о ней не обошлось. (да и стрелковку они именно в Ларии украли около ста лет назад).
За дэвкаци серые наблюдают и изучают (фразу из книги я приводил) и хотят добраться до их секретов. Правда, ввиду особенностей дэвкаци сделать это не так просто.

Цитата:
То есть по сути Серые идут воевать сами не зная кого.
То есть получается, что это не совсем так. У серых нет информации о последних изменения с ситуации. То есть о Креоле с командой, а общая информация вполне есть.

Цитата:
Их даже битва с Хобокеном ничему не научила.
Кое чему все же научила. С тех пор армия выросла на порядок, появилась артиллерия, и вемпиры.

Цитата:
А ведь их должно была насторожить смерть нескольких членов Совета - ведь если последние начали погибать, то надо провести детальное расследование этих смертей - вдруг им противостоит кто-то могущественный. А Бестельглосуд это беззаботно списывает на случайности... Ну прямо таки детская наивность.
По идее должна бы. Только что они могли сделать? Послать экспедицию на поиски и выяснение причин? Усилить разведку по всей Рари? Сколько времени на это уйдет?

Цитата:
Перед вторжением в Рокуш, тоже было бы не лишено смысла заслать нескольких агентов во Владеку, которым следовало действовать осторожно и исключительно в целях сбора информации, а не кидатся на командира Черных Драгунов. Вот в этом бы случае Совет бы получил бы весьма полную картину - против них действует мощный маг, следовательно надо соответственно менять тактику. И кстати сказать против Креола у них есть все шансы.
С Рокушем да, пока что не совсем понятно, почему серые не запустили во Владеку своих метаморфов для сбора информации и диверсий, как к кентаврам. Могли бы заменить какого-нибудь министра или придворного. По крайней мере о Креоле бы узнали.
Только кидание на Джориана было отчасти вынужденным, а так тот колдун именно информацию и искал.
Впрочем, мы еще не всю ВК прочитали, может, что и прояснится инас еще ждут сюрпризы.

Цитата:
Далее с контрразведкой у Серых вообще беда, если разведчики какие-никакие присутствуют, то кгбэшников по ходу вообще нет.
Служба безопасности есть, в лице Турсеи Россомахи, только ее эффективность оставляет желать лучшего. Правда, и Клевентин до этого момента себя никак не проявлял, а ловить бездействующего резидента, к тому же имеющего магическое прикрытие в лице Тивилдорма..... (Сколько времени Филби раскрыть не могли? Ми-6 мышей не ловит?)

Цитата:
Вот и получается, что Серые напоминают не государство, а свору овчарок, которым сказали фас, они и ринулись, а дальше трава не расти.
Вот и не получается этого. Получается, что вы (это множественно число) торопитесь делать выводы при недостатке информации и невнимательном чтении кусков книг, не относящихся к драке и Креолу. То есть делаете ошибки номер один и номер два.
  Ответить с цитированием