Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2006, 19:43   #118
Akira
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

2Alfar

Скажу вам так: шатранга является НЕ придуманной игрой. По идее сначала существовала чатуранга. В ней играли 4 человека, управляя четырьмя видами войск - боевые колесницы (ратха), слонов (хасти), конницу (ашва) и пеших воинов (падати). Они располагались по углам 64-клеточной квадратной доски (аштапады), в игре участвовало 4 человека. Движение фигур определялось бросанием костей. Чатуранга существовала в Индии до нач. 20 в. и стала со временем называться «чатурраджа» — игра четырех королей.
Преемницей чатуранги стала игра шатранг (чатранг), которая возникла в Центральной Азии в конце 5 — начале 6 веков. Имела два «лагеря» фигур и новую фигуру, изображающую советника короля — фарзина; играли два соперника. Цель игры — поставить мат королю соперника. В 8-9 веках шатранг распространился из Центральной Азии на Восток и Запад, где стал известен под арабским названием шатрандж.
В шатрандже (9-15 веках) сохранилась терминология и расстановка фигур шатранга, но изменился внешний вид фигур. Ввиду запрещения исламом изображения живых существ, арабы использовали миниатюрные абстрактные фигурки в виде небольших цилиндров и конусов, что упрощало их изготовление, способствовало распространению игры. Сильнейшими игроками шатранджа наряду с арабами — Ал-Адли и другие — были выходцы из Средней Азии — Абу Наим, аль Хадим, ар-Рази, ас-Сули, аль-Ладжладж, Абу-ль-Фатх и другие. Среди покровителей игры были известные халифы Харун-ар-Рашид, аль-Амин, аль-Мамун и другие. Игра развивалась медленно, так как только ладья, король и конь ходили по современным правилам, диапазон же действия других фигур был крайне ограничен. Например, ферзь двигался только на одно поле по диагонали.
Это так, короткий экскурс в историю