Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2007, 17:17   #10
antiximik
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от hcube Посмотреть сообщение
Единственный устойчивый вариант - это если планета вращается вокруг планеты-гиганта, причем в плоскости перепендикулярной плоскости вращения последнего (как Эритро у Азимова в Немезиде). А планета - гигант в свою очередь вращается вокруг звезды по орбите в 104 года. Но в Солнечной системе такая орбита - это орбита Нептуна. Чтобы планета по такой орбите получала нужную инсоляцию, надо чтобы звезда обладала коллосальной светимостью - в нашей Вселенной она была бы ярчайшим светилом в Галактике. Причем просто линейного наращивания светимости было бы недостаточно - масса тоже возросла бы и планету пришлось бы отводить еще дальше.

Другой вариант - это искуственное солнце. Грубо говоря, на орбите близкой к ГСО.
По моему мнению, имеется два варианта, объясняющие подобное поведение/свойства планеты:
1. Звезда эволюционировала в красного гиганта, а планета была достаточно удалена от нее, чтобы не быть поглощенной, и в то же время излучение звезды достаточно для "прогрева" стороны, обращенной к звезде.
2. Планета обращается вокруг общего центра масс двойной звездной системы, при этом звезды расположены очень близко друг к другу (1-2 а.е.), а обращение планеты происходит в плоскости, проходящей через звезды и центр масс, вокруг которого они вращаются относительно друг друга.

А по теме: этот "народец" может быть очень "продвинутым" в плане магии. Так как на их планете жестокие условия существования, то можно: а) изменять свой образ жизни в зависимости от условий; б) изменять условия окружающей среды в зависимости от своего образа жизни; в) изменять самих себя. Следовательно, решение по второму пути возможно: 1) техническое (что, на мой взгляд, маловероятно, т.к. эволюционирование техногенной цивилизации в условиях данной планеты крайне затруднено); 2) магическое (что возможно в случае хорошей "сырьевой" базы, то бишь существ способных к магии).
  Ответить с цитированием