Тема: Избранные
Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2006, 22:19   #15
Бумбараш
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Македонский конечно, великий человек, но зачем же стулья ломать? С реальной Земли, из временных рамок от древности до наших дней, кроме совсем бесполезных вариантов, маг мог вытащить:
1. Талантливого полководца. Но каждый военачальник "растет" в условиях конкретных вооружений армии и конкретной тактики, и будь он хоть семь пядей во лбу, не сможет он командовать незнакомыми для себя видами войск лучше местных командиров, пока не ознакомится с возможностями хотя бы своего войска (а лучше и войска противника). Пример: Кортес захватил империю ацтеков с минимальными вооруженными силами, но они у него были
2. Умелого воина общего профиля. Допустим, он сможет совладать с местными видами оружия (приткнуть в средневековую армию летчика-асса или выдающегося подводника по специальности довольно проблематично) и даже превзойти местное население благодаря какой-нибудь экзотической борьбе или стилю фехтования. Но "один в поле не воин" - справедливо для всех времен и народов (рассматриваем случай призывания человека с максимум ручной экипировкой, а не танкиста в танке вместе со складом боеприпасов и заправочной станцией в придачу).
3. Воина-диверсанта. (Разведчиков сразу не рассматриваем, так как "хитроумная шпионка" с места в карьер пристроившаяся в ставке противника и регулярно поставляющая оттуда информацию - так же из области фантастики). Лишение противника руководства (одиночное проникновение в генштаб врага выглядит не так фантастически) - это уже может принести довольно ощутимую пользу, особенно в монархическом/диктаторском обществе, но не надо забывать, что тот же Македонский возглавил битву после гибели отца и таки выиграл ее. Гибель турецкого военачальника во время вторжения на Балканы в свое время тоже не привела к проигрышу турецкой армии.
4. Инженера. Допустим, получится вытащить специалиста с неизвестными миру знаниями, с одной стороны дающими ощутимый перевес в военном деле, а с другой - применимыми при данном уровне технологии (то есть, не электронщик и не ядерный физик по отношению к средневековью). Но эти знания нужно будет как-то воплотить в жизнь (собирание на коленке "оружия конца света", способного в единственном экземпляре разметать половину войск противника мы также опустим). Для этого нужен ощутимый срок (время от опытного образца вооружения до его серийного собрата может составлять и несколько десятилетий) и соответственная производственная база (переучить мастеров и ремесленников на новое производство - тоже отнюдь не легкая задача).
5. Экономиста/управленца. Такие люди могут принести огромную пользу в том числе и во время войны (если, конечно, сумеют адаптироваться к новым условиям и убедить местную власть поделиться с ними браздами правления), да вот беда - их почти никогда не называют героями.
6. Идеолога. Очень заманчиво стать символом "священной войны". (в принципе, одноразово проявив себя в одном из вышеперечисленных пунктов этого можно добиться), но реального толку от воодушевления войска не очень много (это хорошо как один из факторов, совместно с численным/вооруженным перевесом, хорошим снабжением/размещением армии, умелым командованием и т.д.), если идеологию не насаждать систематически. Роль же политтехнолога, этим занимающегося, тоже не совпадает с образом героя.
7. Обладателя каких-нибудь исключительных экстра способностей (магия и т.д.). Допустим, человек о них немного знает (если не знает совсем - попадет туда же, куда и героиня рассказа, если знает много - то почему окружающие об этом не знают? да и выставлять условия такому человеку местный маг (гораздо более слабых способностей, иначе сделал бы все сам за героя) вряд ли сможет). Но за короткое время освоить эту науку он тоже вряд ли сможет.

Так что вытащить единоличного героя из нашего мира, который без подготовки поведет проигрывающую сторону "к победам коммунизма" в реальных условиях (без помощи богов, судьбы и воли автора книги) Фехфушуй вряд ли сможет. Разве что улучшит свое материальное положения в качестве торговца живым товаром.
  Ответить с цитированием