Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2006, 17:22   #72
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Shurix
К тому моменту царь уже 1,5 года как не был никаким "помазанником Божьим" - его свергли, причем народ, в большинстве своем пошел таки за большевиками, а не за дворянством, таким образом как бы массы отреагировали на казнь, вопрос весьма спорный.
Во-первых, Николай II отрекся от трона в пользу своего брата Михаила (тот не согласился) после долгого разговора с членами Временного Правительства.
Во-вторых, насколько я помню, Февральскую революцию делали не только большевики, более того, у большивиков после нее (особенно летом) были большие проблемы. Крестьянство, которого в России было большенство, шло совсем не за большевиками, а за эсерами.
В-третьих, Временное Правительство потому и называлось временным, что должно было работать только до созыва Учредедительного Собрания, на котором и должна была определиться форма власти в Росии и сформироваться правительство. Причем, выборы в Учредительное Собрание большевики проиграли, соответственно среди депутатов их было отнюдб не большинство.
В-четвертых, к власти большевики пришли после октябрьского переворота (ВОСР это назвали уже потом), причем и в этом случае они правили в блоке с эсерами. И только после так называемого восстания эсеров, они захватили власть единолично.
Таким образом, говорить, что большинство народа пошло за большевиками - не правильно.

Цитата:
К вопросу Filin'a, я могу ошибаться, но по-моему по приказу самого Ленина.
А вот здесь не все так однозначно. Есть версия, что "заслуга " расстрела царской семьи принадлежит Свердлову. Именно он рулил в Екаттеринбурге до революции.
Кроме того, ЕМНИП вместе с царской семьей был расстрелян и доктор Боткин, который к монаршей фамилии ни какого отношения не имел.
  Ответить с цитированием