Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2006, 10:18   #75
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Shurix
Пусть даже и так, хотя поспорить тоже можно.....
Хотите - можно поговорить, только уже в отдельной теме.
Цитата:
особенно по поводу, что народ пошел за эсерами, что ж он (народ) потом же сам этих эсеров и громил на полях Гражданской Войны?
Видите ли, я в школе (да и на первых курсах универа) учился при советской власти, и изучал такой предмет, как "история КПСС". Так вот, даже в советских учебниках говорилось (кстати, у меня даже школьные конспекты по истории сохранились), что после февральской революции и перед октябрьским перевором в большинство Советах было отнюдь не у большевиков, и именно поэтому Ленин временно снял лозунг - 'Вся власть Советам". Да и после того у крестьян была "в моде" фраза - "Мы за Советы, но без коммунистов".
А насчет того, что в Гражданскую громили эсеров... Насколько я помню, одно время и анархисты и часть эсеров воевали в КА (батька Махно, кстати, тоже), а вот когда они стали не нужны - с ними разобрались.
Кроме того, какой именно "народ" вы имеете ввиду? В белой армии отнюдь не только офицеры вревали. И вообще, у нас с Гамаюном уже был спор на эту тему - кто конкретно, в какое время и в каких количествах шел за большевиками - там все далеко не так однозначно.
Цитата:
Но дело не в этом, а в том, что в любом случае, народ был уже не с царем, а с революционерами (будь-то эсеры или большевики), поэтому мое мнение, что казнь Николая II, (даже если бы это сделали эсеры), была народом встречена если не одобрением, то по-крайней мере со спокойствием. Дело в том, что к тому моменту массы УЖЕ были проагитированны против монархии в любом виде,
А что, в то время проводили референдум среди народа по отношению к расстрелу Николая? Я вот не берусь однозначно утверждать, какое мнение было преобладающим.
Цитата:
сам Николай мог бы послужить оружием агитации, направленной в другую сторону и, возможно, успешной, потому и был казнен. Оспорьте если со мной не согласны.
Вот с тем, что царская фамилия - если и не сам Николай, то его сын - могла выступить в качестве знамени, вокруг которой объединятся все антибольшевисткие силы (что могло послужить для лучшей координации всех усилий, и существенно осложнить жизнь большевикам), я спорить не буду - это вполне возможно (хотя и небезусловно).
Цитата:
По поводу Свердлова - возможно, но если честно, я сильно сомневаюсь, что Ленин был не в курсе событий.
На это счет, насколько я читал, мнения разделились. Нужно будет хронологию событий вспомнить, где-то у меня были ссылки.
  Ответить с цитированием