Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2007, 14:13   #128
DukeLion
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Рекомендую всем Нила Гаймана "Американские Боги" - Хитро закрученный сюжет, достаточно пищи для размышлений.

жанр указать затрудняюсь.
Что-то вроде триллера с элементами фентази и киберпанка.

Цитата:
Меня всегда занимал вопрос: что случается с демоническими существами, когда эмигранты покидают родину? Американцы с ирландскими корнями помнят фейри, американцы скандинавского происхождения помнят нис, греко-американцы — врыколаков, но их легенды относятся к событиям, происходившим в Старом Свете. Когда я спрашивал, почему этих демонов никто не видел в Америке, мои собеседники, смущенно посмеиваясь, говорили: "Они боятся плыть через океан, это очень далеко" и добавляли, что, в конце концов, ведь Иисус и его апостолы до Америки тоже не добрались.
Ричард Дорсон "К теории американского фольклора", в сборнике "Американский фольклор и история" (University of Chicago Press, 1971)

Цитата:
У нас, давайте признаемся честно, не много влияния. Мы обманываем их, живем за их счет как можем; мы танцуем в стрип-барах, снимаем клиентов на улицах и часто напиваемся; мы работаем на заправках, крадем, обманываем и ютимся в щелях этого их общества. Старые боги в этой новой безбожной стране.
Среда помолчал, переводя тяжелый, серьезный взгляд с одного слушателя на другого. А они смотрели на него бесстрастно, и лица их походили на пустые маски. Откашлявшись, Среда сплюнул в огонь. Пламя вспыхнуло и, поднявшись, осветило весь зал.
— А теперь, как у вас, без сомнения, будет немало поводов убедиться самим, в Америке вырастают новые сгустки верований: боги кредитной карточки и бесплатной трассы, Интернета и телефона, радио, больницы и телевидения, боги пластмассы, пейджера и неона. Гордые боги, жиреющие и недалекие создания, раздувшиеся от собственной важности и новизны. Они знают о нашем существовании и боятся, и ненавидят нас, — сказал Один. — Полагая иначе, вы обманываете себя. Они уничтожат нас, если сумеют. Настало нам время объединиться. Настало нам время действовать.

Цитата:
— Как скажешь. Но Люсиль Болл, которая говорит со мной из телевизора, на несколько порядков безумнее всего, что со мной до сих пор случилось.
— Это не Люсиль Болл. Это Люси Рикардо. И скажу еще вот что... я даже не она. Просто в этом контексте так проще выглядеть. Вот и все. — Она неловко поерзала на кушетке.
— Кто ты? — спросил Тень.
— О'кей. Хороший вопрос. Я — "дурацкий ящик". Я — Ти-Ви. Я — всевидящее око и мир катодного излучения. Я — паршивая трубка. Я — малый алтарь, поклоняться которому собирается вся семья.
— Ты телевидение? Или кто-то на телевидении?
— Телевизор — алтарь. Я — то, чему люди приносят жертвы.
— И что они жертвуют?
— В основном время, — сказала Люси. — Иногда друг друга. — Подняв два пальца, она сдула с них воображаемый дым, потом подмигнула, кокетливо прищурила глаз — заставка-символ шоу "Я люблю Люси".
<cut/>
Она улыбнулась великолепной, задорной улыбкой Люси Рикардо. — Только скажи, милый. Что тебе нужно? — Она начала расстегивать пуговицы блузки. — Эй? Тебе когда-нибудь хотелось увидеть грудь Люси Рикардо?
Экран погас. Включилась функция "сон", и телевизор умер. Тень поглядел на часы: половина первого.
— Нет, пожалуй, — сказал он.

Последний раз редактировалось DukeLion, 04.10.2007 в 17:27.
  Ответить с цитированием