Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2006, 18:30   #3
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию объединенное сообщение

Filin
Цитата:
Сообщение от Fess
Не зря же мне где-то встречалось утверждение, что у нас на Земле за спиной носили только короткие мечи, видимо чтобы не заниматься гимнастикой
Хм... а я думал, что длина меча, носимого на спине, ограничивается длиной руки...
А что касается гибких мечей... у Олди в "Путь меча" есть гибкие мечи, но их носили на поясе, как ремень, а вот как гибкость может помочь "спинным" мечам... не представляю.

Dajnin
Я вобщем-то тоже не могу себе представить как можно выхватить из-за спины двуручный меч. Разве что сложить его пополам через плечо. Возможно Александр имеет ввиду именно это.
Вобще длина двуручного меча превышает полтора метра и такой меч рыцарю обычно подавал оруженосец.

Azzkii' Sotona
Возможно имеется в виду то, что при извлечении лезвие слегка изгибается по ходу движения кисти руки - тогда пожалуй можно и полутораметроый меч вытащить. А если сложить пополам - об этом надо было написать прямо.
К тому же палладины - мужики здоровые, это тоже учитывать надо.

Рудазов
Так, сейчас я вас всех успокою. Значит, так. Вы меня задели за живое, поэтому я отправился в гости к своему знакомому - коллекционеру холодного оружия, который уже неоднократно консультировал меня в этих вопросах. У него в коллекции есть французский двуручный меч, по длине полностью совпадающий с паладинским: клинок - 100 см, рукоять - 25 см. Есть и ножны к нему. Прямо у меня на глазах он повесил ножны за спину, а затем без особого напряжения вытащил меч, подробно продемонстрировав каждое движение (тут тоже свои хитрости, да). Попробовал и я - с непривычки трудновато, но абсолютно ничего невозможного. Немного тренировки, немного более гибкий металл (от гибкости клинка тут зависит практически ВСЕ!) - и будешь выхватывать одним рывком.
Так что теорий можно больше не строить - проверено на практике.

Filin
Век живи - век учись...
Кстати, Александр, а вы бы немогли сказать, зачем на некоторых клинках (на обухах) вставлены кольца?

Alvarin
Мне тоже интерестно , а особенно , как окольцованные клинки влазят в ножны не оставляя зазора ...
По поводу двуручных мечей - не знаю как исторически , но несколько раз делал на заказ ролевикам двуручные мечи в рельсовых ножнах - там достаточно выдвинуть клинок сантиметров на сорок и чуток провернуть , потом он полностью свободен , главное не отрезать себе ухо при движении .

Рудазов
Цитата:
Кстати, Александр, а вы бы немогли сказать, зачем на некоторых клинках (на обухах) вставлены кольца?
А какие именно кольца имеются в виду? На некоторых мечах были кольцеобразные скобы для пальцев - в них вставляли указательный палец, чтобы удобнее держать. На других - боковые кольца, предназначенные для защиты руки при отражении ударов (эти впоследствии эволюционировали в чашеобразную гарду на рапирах/шпагах). На мечах, изначально не предназначавшихся для ножен, порой были кольца-крючки - прицеплять оружие к поясу/седлу.

Ворон
Паладинам дали двуручники т.к они не использовали щиты и против нежети удобней: нежить близко не подойдет и сила удара выше, значит легче разрубить что-либо, например доспехи на мордентах.

hcube
Имелось в виду что-то типа перумовского меча Санделло - широкий меч, полуторная заточка, на тыльной стороне вдоль кромки насверлены отверстия и в них вставлены кольца. Ну, у него-то это были понятно-какие-кольца, числом 9 штук.... А вообще не знаю какова целесообразность такого решения - по моему, проще соорудить захватник на гарде.

максим
Неизвесно что проще сделать такой "витвистый" мечь или просто в отвертия кольца заклепать. Тем более под этот мечь и тактика боя своя, да и приимущества соответственно свои.

vigo_san
Полуторник или двуручник однозначно носится либо на спине либо приторачивается к седлу. Я реконструктор, но выехал както на ролевку, были у нас мечи на ножнах, так вот бродить с ними трудновато. Кто смог - перевесил на спину. У нас фландрия,ммм.. В общем на нас бригантины, пластинчатая броня, двигаться трудно. А меч вытащить изза спины достаточно легко с небольшой практикой. Это не вопрос. Но впрочем я не об этом.
Доспехи. В книге я как человек чьё хобби история и имеющий некоторый опыт обращения с железяками разными неусмотрел ничего особенно нетрадиционного. Если кого то настораживает способность доспеха паладина стоять под пулями - средневековые рыцари могли бы выстоять против многих видов современного оружия. Я имею в виду натовский патрон на 5.4 Помоему современные армейские бронежилеты по прочности примерно соответствуют 2-3 мм хорошей (очень хорошей) стали. Выемка конесно останется но тут есть такие хитрости. В деле пробивания доспеха важна не столько мила сколько прочность инструмента. Для наглядности - вы же можете легко пробить алюминий стальным ножиком, это не труднее чем например картонку какую нибудь. Конечно вогнать нож глубоко трудно, но пробить легко. Три милиметра это толщина офицерских кирасс. Если металл достаточно прочен то его не разрубить, т.е. паладины практически неуязвимы. Однако тяжолая пуля в состоянии оставить очень солидную вмятину на такой кирасе. (гдето была илюстрация но я не помню, какой-то музейный сайт, кираса не пробита, но вымка на ней солидная, в 5-10 мм...
Впрочем момент такой, мой друг на турнире получил удар по голове (бастардом из текстолита, очень сильный удар здорового такого викингоса), он был в шлеме типа ведро, под которым был толстенный подшлемник, сам шлем из 2 мм стали, слегка прогнулся, не сильно так, милиметра наверно на полтора. Последствия - кратковременная потеря ориентации (в пространстве, извращенцы) и позже выяснилось сотрясение мозга. А если доспехи паладинов эластичны это серьезно. Впрочем насколько я понимаю там по всему доспеху идут своебразные ребра жосткости.
Теперь главное.
Была такая битва - битва золотых шпор , когда ополочение городское жестко вломило рыцарям и ознаменовало этим их закат. В этой битве крайне эффективно показал себя годендаг (помесь кувалды и ломика на древке) который позже, в результате продуктивной эволюции превратился в алебарду. Внатуре алебардой отхватить - никакой доспех не поможет. То есть действительно, рыцари в своих доспехах и с высоты падали (порядочной к стати) под огромным количеством прямых попаданий мечей выстаивали, а алебардисты просто вскрывали их как консервы. Проникнитесь ужасом ситуации, прирожденный воин (дворянин, рыцарь) который еще 50-70 лет назад мог с успехом разметать отряд профессиональных солдат или обратить в бегство несколько сотен плохо подготовленных солдат (исторический факт, Достаточно много примеров) оказались перед фактом того что пять решительных и хорошо подготовленных алебардщиков его шинкуют! В конце концов рыцари превратились сами в алебардистов. Последние массовые атаки рыцарей были с алебардами в пехотном каре как у швецарцев. Но оказались уязвимы для огнестрельного оружия. В то время это были ручные пушки с ядрышками весом в 12 - 32 грамма(!!!)Потом они в конце концов превратились в офицеров.
К чему я это? А к тому что в Рари паладины как раз и наткнутся на истребителей рыцарей, серых мушкетеров и алебардистов. Это практически их естественные враги. Креол не полководец, ему нужен полководец который талантливо попользуется архимагом против солдат и паладинами против колдунов. Предвижу небывалые потери в ордене. Да еще эти полудемоны... Война будет напрежонной, самое время набирать добровольцев на земле.

Блик
Только щас и заметил твой пост )
А насчет потерь, полудемоны это конечно срьезно, но ты не забывай насколько паладины превосходят в искусстве боя стрелков и алебардистов. Вспомни как Гвэйдеон разобрался с этими мушкетерами, в легкую отбивал пули и успевал наносить удары. К тому же, что такое алебарда против керефа.

vigo_san
Плюс лечение, плюс апостольство. Я о них как то забыл...
Но Гвейдеон один из лучших.
Ну так и так и один рыцарь для ордена - потеря! А если они потеряют 10 это уже серьёзная тактическая ошибка.
Думаю, впрочем, они тем неменее повеселятся от души. Я имею ввиду паладинов.

Блик
Согласен B)
Эх, скорей бы уже продолжение

Ирина
мне думается,что на продолжение , у многих "слюна течет")))

vigo_san
Не то слово. Ломка конечно прошла но психологическая зависимость заставляет заглядывать на сайт каждый день!!!

Последний раз редактировалось Werewolf, 13.05.2008 в 22:15. Причина: уплотнение темы
  Ответить с цитированием