Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2007, 00:35   #4
Игорь
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Сон



А-а-а-а!!! – громко, но не мелодично орала журналистка, а к ней приближались два вертикальных фосфоресцирующих зрачка, она подняла руки, в бессильной попытке защитится. И от резкого движения свалилась с кровати. Вопль, рвущий душу стих, наступила секундная заминка, после которой совершенно проснувшимся взглядом посмотрела на часы и поняв что это сон с тихим, протяжным стоном начала собираться на работу.
Первые два часа, она совершенно определённо проспала. Позже, когда она проснулась, она заметила записку, переданную её непосредственным начальником. Это настораживало, шеф просто так на вдруг не становиться вежливым и обходительным. Значит, что-то тут не так, а ладно, приду, а там видно будет. Её предчувствие неприятностей явно не давало сбоев – её отправили в командировку , причем достаточно далеко, как можно в лёгкую сказать - к чёрту не рога. А если поточнее, в далёкое от города село Гурбовка, где происходят малопонятные, но интересные читателям события, о которых ей и предстоит написать, а если таковых на момент её прибытия не случиться, тогда привлечь на помощь фантазию и собственное воображение. На основе этого предложения и разгорелся спор: Лиза предлагала применить собственное воображение уже сейчас, дабы не терять времени. Начальство сопротивлялось, пытаясь разбудить её совесть и профессиональную этику. Этот спор прекратился непосредственным вопросом к самому себе, но обращенный к пренебрегающей своими обязанностям журналистки: «Лизавета, я твой начальник или нет?». Пару секунд ею овладело искушение сказать нет, но она быстро одумавшись и погрустнев, выдала : «мой.». «Если так, езжай, это не так далеко, справишься.» - было дано высочайшее требование. На этом диспут был закончен и она пошла, собираться в долгий путь во славу редакций.
Деревенька куда её послала редакция, находилась и в правду не так далеко, как ей показалось в начале – она была ещё дальше. И добираться до неё предстояло немного дольше. Сначала через пол города на вокзал, а потом ещё семь часов от города на электричке, на месте, скорее всего, придется воспользоваться местным транспортом. Вот уж действительно у черта на рогах! Постепенно это небольшое приключение даже начало ей нравиться, ещё бы такой повод расслабиться. Особой заботы этот путь не требовал, что означало выспаться с чистой совестью. Что она и делала во время прибытия на место происшествия. Глубоко забив на материал, который ей выдало начальство, здраво рассудив, что местные бабульки охотно поделятся с ней информацией.
В деревне промах стал очевидным. Когда она приехала на место был уже поздний вечер, а потому никого из местных не наблюдалось. Она уже хотела, было просто развернуться и уйти, написав отчёт из материалов, что у неё уже был на все возражения начальства спокойно помахать перед носом остатками билета на электричку. Как вдруг она заметила довольно опрятного старика сидящего у забора на скамейке, хотя было уже довольно поздно. Смотрелось это как-то странно – вроде уже вечер, близиться ночь. И чего ему в доме не сидится? Впрочем, какое ей дело?
- здравствуйте, вы местный житель?
- да, а что, вас это сильно волнует?
- в общем, да. Видите-ли я приехала взять репортаж о событий произошедшем здесь тем летом (если быть точным, то это единственное что она помнила из данных ей бумаг ), а уже поздно и я никого не застала.
Местный житель как-то странно фыркнул, но уходить как от темы, так и от назойливой гостий не стал.
- да о чем тут говорить они ничего и не видели, а у страха глаза велики, – и уже более спокойным тоном начал рассказывать - приехали эти исследователи – туристы в августе и давай расспрашивать местных, что за место здесь, в общем любопытствовали. Остановились эти ребята в лесу, по глупости. Хотя местные предлагали остановиться у них. И вот на вторую ночь к ним на стоянку забежал волк, видно голодный был и вот он их и напугал, едва-ли не до смерти. Кто не упал в обморок, те забегом прибежали в деревню. И такого наговорили, что все местные охотники взяли ружья, колья, берданки - у кого, что было то и взяли. И побежали на место стоянки, а там обморочные да припасы их отсутствуют, только разорванные пакеты валяются. Волк он ведь тоже не дурак, услышал шум и дал деру. После этого они и смылись подальше. И видать в городе тоже шуму нагнали, раз вы здесь.
- интересная история, а не могли бы вы сказать, что конкретно искали эти исследователи?
- ой, да ерунду всякую. Фольклор там сказки разные. Только у нас какие тут сказки? только страшилки.
- вы о чем это?
- да вот есть у нас тут одна легенда что деревня наша не на пустом месте возникла а находилась рядом с древним капищем. а в нем разные сокровища, что мол раньше луди своим богам нажертвовали, а охраняет эти сокровища не заклятья древние, а стражи неживые. Нечисть, короче говоря – волкодлаки. Вот и ищут тут всякие. Давно ужо ищут ещё с царских времен да все бестолку, так как сказка всё это пусть и страшная. Да вы не бойтесь этож сказка ну или легенда кому что нравится. А то смотрю, вы оглядываться начали – добродушно усмехнулся её собеседник. И сам оглянулся по сторонам – да время уже позднее может я вас провожу на станцию иль может к кому из местных на постой определитесь ?
Лиза не долго думала, свою миссию она уже выполнила – значит можно с полной совестью возвращаться домой, и согласилась, на самый худой конец у неё был баллончик – настоящий репортер должен быть готовым ко всему.
По дороге она чтоб скоротать время спросила своего временного попутчика: а сами вы в это верите? – ей было просто интересно, как местные относятся к кладоискателям, но в ответ получила немного другой ответ.
- Верю ли я? Забавно, но ещё никто и никогда не интересовался моим мнением на эту тему. Всё меняется. Города становятся больше, изобретения всякие пакостные. А так если подумать, то что, получается – возьмем, к примеру, крупный город, в современном городе всегда есть машины иногда заводы, много людей. Да и люди уже не те – зрение и слух много хуже чем скажем у какого-нибудь подростка лет сто тому назад. Что уж говорить, скажем, о нечисти – он же оглохнет в городе, не говоря уж об отравлениях, запахах рези в глазах. Вот в городе и мало лесной нечисти, в городе она только своя – родная.
- вообще-то я вас о легенде спрашивала. – немного неловко пояснила журналистка – но, спасибо за ваше мнение о нечисти.
- о легенде? - Усмехнулся старик – а что легенда на то она и легенда – чтоб быть. А вот мы уже и подошли, надеюсь, вы большая девочка, в электричку сядете сами, и по движению губ ответил на невысказанный вопрос – на счет хищников не боитесь, они к рельсам не подходят. В крайнем случае спрячетесь в домике , до приезда транспорта – потом они сами разбегаются.
И словно ни к кому, не обращаясь, буркнув: «мне пора». Отправился восвояси. Лиза пожала плечами сразу видно – вежливость в его пониманий это нечто абстрактное. Хорошо хоть рассказал что тут к чему. И на том спасибо!
Долго ждать ей не пришлось, электричка подъехала достаточно быстро. И она с чистым сердцем и ещё более чистыми намерениями отправилась домой.
В электричке места было достаточно – в ней никого не было, людей становится много только после пятой станций. Так что место можно выбрать себе спокойно. Сев у окна, она помянула начальство недобрым словом – отправить в такую глухомань ради пары строчек, голодного волка, да нескольких паникёров которые и раздули эту историю до небес. Ещё немного возмущенно подумав о несомненной глупости своего коллеги, и своем неоспоримом уме, в самый неожиданный момент, когда она уже засыпала, возле окна раздался жуткий вой и огромный снежно белый волк стал бежать рядом с ней, их разделяло только стекло и она могла видеть его голову, которая как ей вдруг стало казаться, усмехаясь крикнув: До свидания ! - резко прыгнул в сторону, словно исчез, только вдалеке быстро мелькнул звериный силуэт и, все стихло.
У Лизаветы по нервам пробежал ток пополам с холодной водой, и она мгновенно проснувшись, смотрела, не отводя взгляда от окна. А не почудилось ли это? на этот вопрос ответа небыло и она уже мысленно намечая тему своего следующего репортажа, быстро уносилась электричкой домой.
Завтра у неё много хлопот, но впервые за всю неделю она спала спокойно. Ей не снились кошмары об оборотнях - она видела их на Яву.
  Ответить с цитированием