Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2007, 20:35   #2
Rgal_the_beast
Птица Лэнга
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Ну, как говорил незабвенный Беня Крик, "Запасайтесь, сволочи, гробами, щас стрелять буду."

Начнём с Игоря - раз уж он первым начал.

Сон

Сюжет: журналистка видит кошмары про оборотней (или просто про волков? "Два вертикальных фосфоресцирующих зрачка" - они много у кого имеются!), а редактор как раз и отправляет её в деревню, где вроде как происходит что-то непонятное, но интересное. В деревне городская штучка отыскала одного-единственного старика, тот потешил её местными байками "Волк охотников напугал, да ещё говорят, тут волкодлаки водятся". Журналистка поехала домой - и увидела в окне поезда огромного белого волка, который попрощался с ней человеческим голосом. Больше она кошмаров не видела.
По объёму рассказ маловат – 6881 знаков.

Дыр в сюжете до фига. Например: у Лизаветы проблемы со сном, "впервые за всю неделю она спала спокойно" значит и гляделки вертикальные она должна видеть постоянно - а она спит себе спокойненько то на работе два часа, то по дороге семь - и никаких тебе воплей, пугающих коллег и попутчиков. Далее: если уж журналистка всё-таки поехала в такую даль, что ж она, никого не обнаружив, сразу уезжать собралась? И кстати, в деревне вечером как раз не протолкнёшься - это днём народ пашет, а с закатом гулянки начинаются. Да и на "настоящего репортёра" девица чересчур легкомысленно относится к работе - то выдумать репортаж собирается (по-моему за такое её сразу должны были погнать с работы, разве что газета ну очччень жёлтая - а тогда проще как раз согласиться на полёт фантазии), то статью планирует писать на основе пары баек и вялого воспоминания "что-то тут случилось прошлым летом"... Несерьёзно, однако!
Ну и сам оборотень. Ему чего, собственно, надо? Отвести от себя подозрение или привлечь к себе внимание? А то он стремится к обоим целям сразу. Рассказ о волке очень логичен с точки зрения маскировки - горе-охотнички волка напугались, ха-ха. Журналистка верит, уезжает и жизнь продолжается. Так ведь нет - оборотень рассказывает, что тут волкодлаки водятся, да ещё и в окошко поезда рявкает на прощанье. А если народ с серебром понаедет? Жеводанского оборотня положили, а уж с губровским и подавно справились бы.
Грамотность - отсуствует. Я для кого, спрашивается, предупреждение „Проверьте грамматику“ выложил? Именно для Игоря, а то у него ошибок - как тараканов в мусорке. Хоть большую букву в начале каждого предложения поставить можно было? А с запятыми разобраться? Ну и мой любимый баг: "она видела их на Яву". А на какую Яву она их видела: на остров, на кофе или на язык программирования? Хоть бы большую букву убрал! А вообще-то "наяву" пишется слитно.
И на закуску: тема была "как хорошо быть плохим". А кто тут плохой? Оборотень, журналистка или редактор? По-моему именно последний: загнал, понимаешь, девушку в деревню, редиска. А оборотень, наоборот, главный положительный герой: охотников не тронул, репортёршу от дурных снов избавил... Герой, да и только!
Итог: первый блин - комом. Не расстраивайся и мотай на ус. При надлежащей обработке рассказ может получиться очень неплохим.
5 баллов
------------------------------------------------------------------------------

Дирак
К слову о некромантах

Сюжет: Обаяшка-некромант вызывается на бой доблестным героем, убивается при помощи довольно подлого трюка - а после выясняется, что нанявший рыцаря Светлый маг - и сам некромант, ловко уделавший как конкурента, так и героя.

Рассказ хорошо продуман, персонажи описаны чётко и подробно - придраться я ни к чему не смог бы, даже если бы захотел. Разве что строки обрываются где-то на полуфразе - несколько раздражает. Знаков немного не хватает до 12000 - но за качество работы прощаю.
Если бы это были единственные критерии - первое место обеспечено. Но... опять-таки: где злодей? Кому хорошо быть плохим? Главному герою? Его плохим не назовёшь - ничего нехорошего он не натворил. Хм, да он даже ничего невежливого не сделал, кроме как без спросу перешёл на "ты". Наёмник? Опять же, нормальный не особенно умный герой - но не злодей. Некромант номер два? А что о нём сказано? "Это был высокий худой мужчина с длинными седыми волосами, тонкими губами и холодными злыми глазами. Он был одет в черную мантию, в руке держал черный посох с костяным набалдашником." И всё! Нет, он, конечно, негодяй и всё такое - но слишком мало мы о нём знаем, чтобы сказать: "Хорошо быть плохим!"

Итог – второе/третье место. Советую продолжать в том же духе - и послать этот рассказ в какую-нибудь редакцию. Шансы на размещение не так уж и малы.
9 баллов
------------------------------------------------------------------------

JC
Отрицательный герой

Сюжет: некромант, нанятый для убиения оборотня (который оказывается некромантовым наставником) предаёт нанимателей и вообще оказывается изрядной сволочью.

Я, между прочим, Ольгу Громыко и Андрея Белянина читал очень внимательно. И замечаю, когда их книги влияют на творчество молодых авторов. Фраза "Из меня никогда не получится положительный герой, я скорее отрицательный…" нагло утянута из книги Белянина "Вкус вампира", а сам сюжет за исключением последних абзацев сильно похож на рассказы Громыко. При этом что хорошо в фентезийно-средневековом мире, в нашем выглядит несколько... неуместно. Язык повествования неплох, но не более того.
В отличие от других рассказов, герои которых вызывают... может не всегда симпатию, но хоть какое-то уважение - данный персонаж... это сугубо моё впечатление, но мне он сразу же не понравился. А уж в конце и вовсе вызвал отвращение. Он, конечно, мерзавец, злодей и вообще падла - но, опять же: чем хорошо быть плохим? Не сумел одолеть оборотня, напугался, впал в панику и решил перебить беззащитных крестьян чтобы отвести душу? Это поступки труса и подонка.
Сожалею, но призового места не будет. Знаков, опять же, не 12000 - нехорошо!
6 баллов
---------------------------------------------------------------------------------------

Асахина Оригами
Сделка с дьяволом.

Сюжет: Чертовка доводит бизнесмена до банкротства, покупает его душу, убивает и забирает в ад.
Героиня, похоже, навеяна очаровательным фильмом „Bedazzled“ - "Ослепленный желаниями" - герой на него даже ссылается.
Методы чертовки внушают уважение своей действенностью и эффективностью - но слегка раздражают наглостью и бесцеремонностью. Так и хочется спросить: а где же ангелы? Куда они смотрят?
Что же до соответствия теме - на сей раз придраться даже мне не к чему. Плохим быть и впрямь хорошо - а если бы мы ещё узнали, какая награда ждёт героиню - было бы ещё лучше.
Призовое место - где-то между первым и вторым. Респект! Но знаков до 12000 всё равно не хватает!
9 баллов
----------------------------------------------------------------------

Артём 19275
Плата за грех

Сюжет в стиле садо-мазо. Грешник попадает в ад, подвергается мучениям, дьявол делает ему предложе... Всё. Конец.
Незаконченный сюжет. Не некая благородная недосказанность, а оборванность на половине. Я такое прощаю только Островскому, Шолом-Алейхему или Роберту Джордану, но у них есть оправдание - они умерли, не дописав книгу. Ты же вроде жив? Значит, пощады не будет.
Что же до персонажей - не люблю зоофилов и самоубийц. Так что герой-человек сочуствия и симпатии не вызвал. Надзиратель - его план поприкалываться над грешником нужно сначала узнать. Полагаю, что когда вторая часть всё же будет написана, рассказ и впрямь будет соответствовать теме конкурса - а пока сожалею.
Приза не будет. И знаков даже 11000 нет...
7 баллов
-------------------------------------------------------------------

Consyltant
Заветное желание

Рассказ маловат, не так ли? 6665 знаков (интересное число, да?) - это почти вдвое меньше, чем нужно согласно условиям.
Герой получил в метро по голове и превратился в Олега Бритву (ну, почти). Всех поубивал, очнулся дома и, судя по последнему абзацу, вот-вот снова полетит всех мочить.
Грамматика почти в порядке, хотя имеется баг, достойный издательства "Розман": "Ветер трепетал мои крылья". Ветер крылья ТРЕПАЛ. ТРЕПЕТАЛИ либо сами крылья (от ветра), либо люди (от ужаса).
Насчёт соответствия теме... Придраться, вроде, не к чему: герой однозначно ловил кайф, круша всё и вся. Но желания подражать ему нет.
Третье/четвёртое место.
8 баллов
-------------------------------------------------------------------

Liz
День вампира

Ты, случаем Бодрова не читала? "Кольцо из чистого дерева"? Очень похоже, очччень... Особенно сцена с заиканием... Я JC за такое раскатал в тонкий блин - а тебя не могу. Очень уж хорошо написано.
Сюжет - Один день (или всё же ночь?) из жизни вампира.
Помимо названия - какой, к шайтану, день у вампиров??? - прицепиться не к чему. Герой, правда, чем-то напоминает Лестата - но какой кровосос на него не похож?
Стиль очень и очень хорош, да и сюжет - хвала Аллаху! - полностью соответствует теме. Как же всё-таки хорошо быть плохим!.. Так и хочется отрастить клыки и покусать мэра города.
Первое место! Но 12000 знаков и здесь отсуствуют...
10 баллов

Итог. Первое место – Liz - 10 баллов, второе делят Асахина Оригами и Дирак - 9 баллов, третье – Consyltant 8 баллов.

А что скажут другие судьи?

Последний раз редактировалось al_from_aachen, 30.10.2007 в 18:08.
Rgal_the_beast вне форума