Тема: Стратегии
Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2007, 18:49   #63
Shurix
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Разница между тактикой и стратегией проста. Стратегия - глобальна, тактика же является частицей стратегии... Чтобы понять разницу, возьмем всем известный Варик третий.
Ситуация первая: Вы и Ваш противник столкнулись на мосту. Вы расположили войска так, что впереди оказались крутые войны, да еще прикрытые магией, а сзади лечилки, маги и лучники.. Противник же тупо ломанулся кучей. В результате, постоянно подлечиваемые Ваши воины выстояли, а маги и лучники спокойно выносили врагов, в результате чего без проблем одержана победа... Вот эта чисто тактика.
Ситуация два. Вы выяснили слабое место в общей обороне противника, (например небольшой отряд охраняющий шахту золота) провели отличную атаку и в результате отбили у врага шахту. Укрепились и все атаки врага отбиваете. Ваш противник лишился важного ресурса и уже в ОБЩЕМ вам проигрывает. Это стратегический ход.
Но это самый простой пример, Варик кстати стратегией тоже назвать нельзя, в силу того, что тактика в ней играет большую роль. То есть, кто кого разбил в ген. сражении - тот и выиграл.
Ну и Total War здесь есть все, есть и частности - локальные битвы, есть и стратегия, причем от второй зависит на порядок больше.. Приведу опять пример... В самом начале игры, граница римлян и Карфагена проходит по Сицилии (кто карту помнит). Армия последних меньше, но если напасть на единственный город Рима на острове, то из Италии сразу же приходит большое подкрепление, которое разбить сложновато.. Что делаем, перед выступлением подводим флот Карфагена между Сицилией и материком, атакуем город, Рим высылает десант на кораблях, которые давно ждет наш флот... В результате и город наш, и полдесанта покоится на дне морском. Вот это стратегия.... Ну а тактика, это уже непосредственно на поле боя.... Там к примеру глубокий охват флангов кавалерией, или же искусное управление стрелками.... Многое что придумать можно.
  Ответить с цитированием