Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2007, 00:41   #151
Voron4
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Интересно разве под водой нельзя наносить рубящие удары. Согласен они не будут обладать ни такой силой не скоростью как на суши на воздухе, но всё же возможность их нанесения есть. К тому же на мой взгляд саблей можно наносить не только рубящие, но и колющие удары. Примеру гусарской саблей это можно сделать точно. А под водой можно спокойно наносить режущие удары или как бы пилить объкт сабля это позволит сделать.http://bladeist.ru/ http://www.art-grani.ru/katalog/image353 http://www.art-grani.ru/katalog/long А Логмир при его скорости хоть уменьшевшейся под водой может это сделать легко и трактирщик врядли смог бы определить на таком растоянии и тем более вечером, что голова рыбины отпилина, а не отрублена одним ударом. А вот кстати определение сабли.
Цитата:
1) Сабля (венг. - czablya, от szabni — резать; sabre) - рубящее, рубяще-режущее или коляще-рубяще-режущее (в зависимости от степени кривизны клинка и устройства его конца) холодное оружие с изогнутым клинком, у которого лезвие на выпуклой стороне, а обух - на вогнутой. Разновидности сабель различаются размерами, радиусом кривизны клинка, устройством эфеса (рукояти). Характерное отличие от другого длинноклинкового оружия с рукояткой - центр тяжести расположен на значительном удалении от эфеса (чаще на уровне границы первой и второй трети от острия клинка), что при рубящих ударах вызывает дополнительное режущее действие. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивает силу удара и площадь поражаемого пространства. Эта особенность сабли была наиболее эффективна при клинках из твердых сталей, обладавших большой упругостью и вязкостью. Эфес имеет рукоять с темляком и крестовину с перекрестьем (восточные сабли) или иную гарду (европейские сабли). Ножны бывают деревянные, обтянутые кожей, сафьяном и бархатом или металлические (XIX - XX вв.), воронёные, хромированные и никелированные с наружной стороны.
Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII - VIII вв. Сабля этого народа рубяще-колющая. В XIV в. на сабле появляется елмань. Сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. Наиболее характерными саблями этого типа были турецкая и персидская. В европейских армиях XVIII - XIX вв. сабли имели клинки средней кривизны (4,5 – 6,5 см), эфесы с громоздкими гардами в виде 1 – 3 дужек или чашеобразные, ножны с XIX в. обычно металлические. Общая длина достигала 1,1 м, длина клинка 90 см, масса без ножен до 1,1 кг, масса с металлическими ножнами до 2,3 кг. В конце XIX в. кривизна уменьшается до 3,5 – 4 см. и сабля вновь приобретает колюще-рубящие свойства.

2
Немножко про катану.
Цитата:
Классическая катана, иначе именуемая «дайто», — это меч с изогнутым клинком длиной от 61 до 75 см, заточенным с одной стороны и одинаково удобным для пешего и конного боя. Его лезвие стандартной шириной 3 см обычно имеет толщину в 0,5 см возле закрывающей 30-сантиметровую рукоять круглой чашки-гарды — «цубо» и сужается к концу острия — «киссаки» до толщины волоса. Центр тяжести такого меча смещен к острию, что облегчает рубящие удары.И катана, и прямой европейский меч рыцаря весят немало, но принципы выполнения ими рубящих ударов совершенно различны. Европейский способ, нацеленный на пробивание доспеха, предполагает максимальное использование инерции движения меча и нанесение удара "с проносом". В японском фехтовании человек ведет меч, а не меч человека. Там удар наносится тоже силой всего тела, но не с обычного шага, а с приставного, при котором тело получает мощный толчок вперед (больший, чем при развороте корпуса). При этом удар наносится "фиксированно" на заданный уровень, и лезвие останавливается точно там, где этого хочет мастер, а сила удара при этом не гасится. И когда мастер меча рубит в мелкие ломтики кочан капусты или арбуз, лежащий на животе у его ученика, или отрезает половинку лимона, зажатого у него в зубах (часто еще и вслепую, с завязанными глазами), то при этом, в первую очередь демонстрируется именно его способность фиксировать удар. И если такой удар не пришелся в цель, то он уже не тянет за собой владельца, как в случае с европейским мечом, а дает ему возможность сменить направление или нанести следующий, тем более что короткий приставной шаг позволяет наносить мощные удары на каждом шагу
Надеюсь наши опоненты не сомневаются, что Логи при всех своих недостатках мастер клинка и найти способ уничтожить своего противника под водой используя своё оружие он сможет. А вот как он нанёс удар мы можем только пока предпологать толи он отправил Тысячеликого в Ленг одним рубящим ударом, толи проткнул его или отпелил под водой голову, или как-то ещё победил своего врага мы возможно узнаем в следующей книге Александра. Но факт остаёться фактом Логмир победил.
  Ответить с цитированием