Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2007, 19:21   #6
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Боги тоже умирают

Боги тоже умирают.
Массивный зал, с мраморным троном около одной из стен. Он не отличался каким-то необычными размерами или вещами, но создавал впечатление чего-то огромного, и непознаваемого. Ощущение, которое, за неимением лучшего слова, назовём "массивностью", царило в нём. Но это не было чувство давящих стен, во всяком случае присутствующие в этом зале, не замечали ничего похожего. В зале двое. Один сидит на троне, другой на ступенях перед троном и второй внимательно слушает первого.
- "Вера, друг мой, это то, за что стоит бороться. Поверь древнему, старому маразматику. Я пережил многих, и переживу и тебя, юный друг." - вещал седой старец, наставительно глядя на молодого юношу в очках. - "Не обижайся, Ретор, но я видел как ты родился и как ты рос. Я видел, как рождаются и растут многие из нас, и я видел как они умирают. Я не знаю, что случается с нами после смерти, после того, как вера в нас уходит из людских умов. Может быть и ничего, а может быть и происходит что-то непонятное, даже нам, богам. Да, по меркам смертных, боги вечны, но и сознание смертных меняется со временем. Нет уже среди нас богов Первостихий... огонь, вода, земля и воздух, были укрощены и их божества исчезли. И, заметь, это лишь их вина! Фир, например, дал слабину, и позволил запереть себя среди камней очага. Он надеялся, что так он получит больше власти, больше веры. Но люди находили всё новые и новые способы его извлечения, и вскоре он не стал для них проявлением божественной воли... Я видел, как истончался и исчезал этот могучий, рыжий мужик. Я видел, как метался он по мирозданию, круша всё и вся, но уже не мог повернуть вспять процесс. А к уничтожению остальных трёх первостихий, приложил руку уже ты сам... Ну-ну, не делай такой виноватый вид. Это случилось, потому что должно было случиться. Твои последователи разобрали их на составляющие, люди их поняли и перестали верить. Это вполне обычная практика среди нас, например, и мы с Вартом, богом войны, какое-то время спорили за существование и сферы влияния. Но, как видишь, я сижу в этих роскошных аппартаментах, а он ютится на окраине мироздания и лишь редкие подъёмы популярности не дают ему исчезнуть совсем.".
Старец поправил косу, лежащую у него не коленях и продолжил - "Знаешь, Ретор, я тебе дам небольшой совет. Не спорь с извечными богами. Брант, Лоос, ну и я - Хек. Время, Космос, Смерть... Мы непознаны, и никогда не исчезнем, мой мальчик. А ты исчезнешь, но твоя задача просуществовать с максимальным для себя удовольствием.". Старец мягко улыбнулся, и взмахом руки отпустил юношу. И не видел извечный бог, тех огоньков вызова, которые заблестели под стёклами очков молодого бога науки...
Прошли тысячелетия... может быть десятки тысячелетий... Тот же зал, но трон пуст. Тонкий, тусклый силуэт старца, скрючившись лежит у подножия трона, а над ним склонился средних лет человек, в очках с золотой оправой.
- "Ты..." - хрипит тень старика - "...ты не должен был! Мы извечны! Мироздание исчезнет вместе с нами! Космос, Время, а теперь и я... Ты не понимаешь, что ты наделал!"
- "Всё я понимаю..." - равнодушно пожимает плечами человек в очках - "Вы решили, что вы извечны, но этого не может быть. С моей точки зрения, у всего есть начало, и у всего есть конец. Я это знаю наверняка, и, для вас, я это доказал. Когда кто-то найдёт и моё смертельное доказательство, я умру. И продолжу познание уже по ту сторону нашего существования... Но, мистер Хек, я пришёл сюда не для того, чтобы вас утешать, или же, упаси мироздание, издеваться. Мной движет чисто профессиональный интерес. Мне очень хочется заранее знать, с чем я столкнусь там, за гранью. Поэтому, если вы не против, я введу в вашу структуру мою последнюю разработку...". Не обращая внимания на протестующие хрипы старика, человек взял истончившуюся руку и крепко её сжал. Старик вскрикнул, и исчез. - "Успел!" - улыбнулся Ретор, довольно потирая руки.
Пустота вокруг. Пустота, которую не смог бы познать человеческий разум. Но, находившийся в этой пустоте сейчас, не был человеком. Он чувствовал границы этой пустоты, он знал, что они есть, но неизмеримо далеко, и он знал, что ему не добраться до этих границ. А ещё ему жгло руку. Это жжение не было невыносимым, но откровенно раздражало. "Так, так, так..." - раздался в пустоте гулкий голос - "Бог Смерти, да?". Древний бог не смог ни ответить, ни кивнуть, ни даже подумать положительно или отрицательно. Но, похоже, голосу не требовалось подтверждение, он и так знал всё. "Боги!" - насмешливый голос продолжал свой монолог - "Хозяева, господины и прочая, прочая, прочая... Вы не верите ни в рай, ни в ад. Но это потому, что вы знаете, что сами вы достойны лишь ада! О, у вас у каждого был, есть и будет свой персональный ад! Десятки твоих собратьев, Смерть, уже побывали здесь, и каждый был только рад, когда его божественная сущность была развеяна окончательно! Вот взять, например, одного из первых прибывших. Это был Огонь. Что он нёс во время своего правления? Жар, ярость, разрушение! Он нёс их в мир, не чувствуя всей полноты своей стихии! О, здесь он её почувствовал! Он обливался липким потом, его обугленная кожа не теряла своей чувствительности и он сполна принял "свою" стихию! Но, впрочем, что я тебе рассказываю. Ведь ты, Смерть. А смерть от сожжения никто не отменял... Начнём пожалуй!"
И древнего бога пронзила резкая боль в шее. Он чувствовал, как голова отделяется от тела, как она ударяется о какую-то невидимую, несуществующую, но твёрдую поверхность, он чувствовал как из него уходило то, что он никогда не имел. Из него уходила жизнь. Но едва ушёл последний глоток этой странной субстанции, его снова пронзила боль, на этот раз там, где у людей находилось сердце. Голова была на месте, но жизнь уходила вновь, на этот раз через колотую рану в груди. Биение сердца замедлялось, жизненная сила прекращала свой бег по внутренностям. Жизнь уходила снова... и снова... и снова... А голос, бесстрастно комментировал - "Обезглавили, закололи, задушили, сожгли, утопили, расчленили, съели...". Список был огромен и, казалось, вечен. Смерть за смертью переносило существо, никогда не знавшее жизни. Бог не знал, что хотят от него этим добиться. Раскаяния? Понимания? Благодарности? Смерть не понимал, и просто ждал, ждал пока всё это закончится. Что такое вечность для бога? Мгновение... не больше.
И он дождался. Смерти закончились. "Закончились..." - наконец-то смог подумать древний бог - "...перестали происходить. Так же, как в мире. Проклятый Ретор! Он "победил" смерть. Люди стали понимать, как, почему и с какой целью они умирают. А я думал, я вечен... Но и его не обойдёт чаша сия! И он попадёт сюда! И ощутит на себе всё то, что он принёс в мир!". Настроение мёртвого бога поднялось и гулкий голос из темноты не замедлил вмешаться - "Радуешься? Думаешь эта вечность смертей всё, что тебе уготовано? Э, нет, дорогой мой! Ты не человек, ты бог! И тебе придётся ответить за все свои действия и поступки!".
И вновь боль пронзила всю сущность бога Смерти. Теперь он стоял на коленях перед огромным типом в красных доспехах. И двуручный чёрный меч вонзился в колено бога Смерти. Хек помнил этот момент. Но с точностью до наоборот! Это лезвие Косы Смерти воткнулось в доспешный понож Варта, и это Варта упал на колени признавая свою вину! Даже не столько вину, сколько его, Хека, превосходство. Но сейчас... Коса лежала поодаль, разрубленная на куски, а на мёртвом шлеме Войны кривилась усмешка. "Унизили..." - довольно равнодушно подумал бог Смерти, выслушивая восторженные панегирики, которые складывал о себе Война - "...и? Переждём...". Но ждать пришлось долго. Всю жизнь. Заново. Без возможности что-либо изменить. А когда она закончилась, Смерть снова отбросило назад... а затем снова... и снова. Всё дальше и дальше. К истокам мира... Ко всем поворотным моментам. И там, где Смерть раньше выигрывал, побеждал, уничтожал, отбирал, всё обращалось вспять. Какие-то отрезки были коротки, какие-то неимоверно длинны. Два или три раза, отрезок был даже длиннее реального существования бога Смерти, и это было хуже всего, так как именно тогда он видел, к чему приводило мир господство Науки. Но бессмертный бог, не мог самолично прервать своё существование. И смотрел. И молчаливо выл от безысходности.
Прошло сотни вечностей, прежде чем закончилось и это. Древнему богу вновь дали передышку. Теперь он не сомневался, что это лишь передышка, перед следующей пыткой, которую придумает этот неизвестный голос. Жжение в руке вновь напомнило о себе. Смерть посмотрел на источник. Где-то, в глубине ладони, пульсировала капсула. Дитя Ретора, благодаря которому тот и смог победить саму смерть, а теперь использовал, чтобы узнать своё будущее. "Узнал?" - с долей ехидства, хмыкнул Смерть - "Тебя здесь тоже ждут... И тебе тут будут рады!". Капсула равнодушно пульсировала, хотя Смерть был уверен, что Ретор слышал и чувствовал всё, включая мысли и ощущения самого Хека.
- "Пришла пора развеять твою божественную суть, старик. Но ты не исчезнешь! О нет! Ты будешь мучаться ещё тысячи и тысячи вечностей! Ты будешь влачить жалкое существование в безбрежном океане мироздания, и знать что никогда и ничего не сможешь изменить! Ты будешь мельчайшей частицей, жалким и бесполезным винтиком, никем и ничем! Развейся, червь!". Смерть почувствовал как его разрывает на части. Но теперь это была не та боль тела, которую он чувствовал раньше, когда его казнили. Не та боль разума, которую он чувствовал переживая свои победы-поражения вновь и вновь, теперь это была боль духа. Боль извечного, божественного, духа. Боль утраты могущества, утраты себя, разделения и исчезновения чего-то неизмеримо важного... Через секунду, а может быть и через вечность, древний бог Смерти исчез, а в мёртвой, пустынной, чёрной пустоте одиноко мигал красный огонёк на небольшой капсуле, исправно передавая информацию по каналам, известным только её хозяину.
Ретор, сидя на опустевшем мраморном троне Зала Смерти, сглотнул. Он знал способности своей капсулы, и был уверен, что старик Хек вышел из того аспекта мироздания, который было возможно познать. "Я решу эту проблему!" - самоуверенно кивнул он седыми кудрями, поправив очки в выцветшей оправе, и вышел из зала, не замечая того, что его походка уже не была столь лёгкой, как раньше.
Смерть приподнялся с мраморного пола и огляделся вокруг. Лица, знакомые и забытые, человеческие и не очень, глядящие сочувственно и насмешливо окружали его. Смерть не знал, что это за новая пытка, но выхватив взглядом среди лиц весёлое, пухлое, красноватое лицо, он осторожно произнёс - "Брант?". Лицо расплылось в широкой улыбке и бог времени шагнул вперёд, помогая встать с пола помолодевшему старику. Смерть узнавал всё больше и больше знакомых лиц. Он был очень стар, он видел и знал всех. Кого-то недолго, кого-то вечность, но он был уверен его окружали мёртвые боги. Те, которые ушли по воле прогресса, и те которые исчезли от рук сотоварищей. А на возвышении позади, сидел молодой человек, с глубокой чернотой вместо глаз. Он виновато улыбался и держал в руке свёрнутый в трубку лист из какого-то материала. Смерть зарычал и ринулся сквозь толпу - "Лоос, я тебя убью!". "Держите его!" - отпрянул молодой человек, выбрасывая трубку - "Я же вам говорил, что он сразу поймёт!". На старика накинулись и скрутили, но тот продолжал грязно ругаться, плеваться и сыпать проклятьями.
Вечность... да нет, какая там вечность, всего-то несколько часов удерживали разъярённого бога Смерти от расправы над богом Космоса, который самоотверженно согласился взять на себя роль "голоса" в этом спектакле. Спектакле для одного актёра. Для одного, маленького, пульсирующего актёра. Для Капсулы Науки. Это повторялось всегда, это был закон. Это был не тот закон, которые, рано или поздно открывают, познают, нарушают. Это был закон, который просто был. Был всегда, и будет всегда. Миры росли и, в конце концов, вырастали из коротеньких "божественных штанишек". Задачей богов всегда было лишь довести очередной мир до того момента, когда он больше не будет в них нуждаться. Менялись поколения богов, менялись стихии, которым покровительствовали боги. Но цикл был вечен, а миров бесчисленное множество. Здесь, в этом пространстве, природу которого не понимали и боги, умершие знали и видели всё. Мироздание не могло развеяться по прихоти одного из своих орудий, и поэтому всегда были способы свести на нет попытки очередного, не в меру поумневшего, бога, нарушить ход вещей. Сейчас, такой вот "спектакль" был единственным выходом. И Смерть не мог этого не понять. Кроме того, поостыв, он понял, что обрёл какую-то новую, и, в то же время, старую, часть себя. То, что заменяет богам память, на каждом новом "полигоне", просто обнулялась. Надо думать, это было сделано в целях безопасности, и это было весьма логично. Выверенный механизм не мог дать сбой, он просто не имел для этого возможностей. Когда мир переставал нуждаться в богах, он становился идеальным, а боги, в полном составе, отправлялись в следующий, новорождённый мир.
И Смерть, найдя отброшенную Космосом трубку, теперь терпеливо и, до определённой степени, злорадно, ожидал следующего мёртвого бога...
  Ответить с цитированием