Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2007, 01:10   #175
Went
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дейн Посмотреть сообщение
На нее и кроме Китая есть кому облизнуться, если вдруг возникнет желание передать. Далее с желанием присоединения.
..............
К картам. Интересно, что редакции учебников с ними, уже добрых полвека, еще при Мао рисовали, но заботить это всех начало только сейчас. С чего бы? И почему это не пресекали раньше, когда были супердержавой?
Странно что все забыли историю. В отличии от отношений СССР и США - где никогда не было открытых вооруженных конфликтов, несмотря на все лозунги,
СССР и Китай дважды чуть не начали войну, 14 — 15 марта 1969 на острове Даманский (Дальний восток)- военный конфликт с танками, БТР-ами и артиллерийскими атаками, и 13 августа 1969 у озера Жаланашколь (которое теперь соответственно в Казахстане) - бой СССР-овских пограничников с отрядом Китайской армии.
Так что говорить о том, что заботить это стало только сейчас - это совершенно не правда.
Цитата:
В общем то, складывается у меня впечатление, что все резко всплывшие в последние лет эдак 10 байки, об отчуждении Сибири к Китаю, пропагандируются по принципу "Разделяй и властвуй" некой третьей державой, которая обе вышеназванных давно уже расположила на "оси зла".
Вообще то США официально считают Китай своим военным партнером еще с 1972 года, с официального визита призедента США Никсона в Пекин и его встречи с Мао Дзе Дуном - где как раз Китай и США договорились совместно сдерживать СССР.
Да и сейчас - американские базы в Узбекистане и Филиппинах, не говоря уже об американской армии в Афганистане - то есть практические вплотную к границам Китая - как то китайцев не беспокоят - в отличии от "загадочных ПРО" в Польше, которые очень беспокоят Россию. Почему так? Вот именно из за того, что Китай и США - военные союзники. Уже говорил - нужно смотреть не на лозунги, а на дела

Да и Клинтон и Буш - и многие другие полит деятели неоднократно высказывались о том что Китай один один из самых ближайших партнеров США - а и судя по объему торговли и инвестиций это так и есть.
Естественно - соперничество - особенно во влиянии на развивающиеся страны есть. Но говорить что США причисляют Китай к "оси зла" - это Вы что то не то совсем говорите
Пока это выглядит как раз наоборот - Китай замечательно успевает выгодно дружить с "нашими" и с "ихними" - сам как раз и интригуя и стравливая.

Ну и на счет того, что США прямо так взяли и расположили Россию тоже на какой то оси - это тоже в общем не очевидно
  Ответить с цитированием