Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2007, 12:57   #13
Артем
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
ГГ там тоже был весьма и весьма отрицателен, если смотреть с общечеловеческой точки зрения, но это к делу не относится. =)
Если бы умер единорог, вопроса бы не было... Так уж сложилось, что если погибает что-то хорошее, то это лишь потому, что оно не учло всего зла этого мира. Отрицательного же персонажа, если он не проходной негодяйчик для ГГ, как правило, жизнь била долго, упорно и даже ногами. Поэтому он не склонен допускать такие промахи, как в описанном рассказе... В голову охотника закрались подозрения (пусть, возможно, глупые), затем эти подозрения косвенно подтвердились неадекватным поведением единорога, стрелка их укрепила... И вот дальше я и потерял логику поведения охотника. Имхо, такое поведение обычному человеку простительно, опытному охотнику - нет. Даже не столько не простительно, сколько невозможно. "Правильное" поведение уже должно быть на уровне инстинктов и рефлексов, а с ними не поспоришь .
В принципе, единороги всегда славились тем, что их постоянно кто-то ловил… И если к этому добавить еще и бессмертие единорогов, то получается они всю жизнь живут в опасности и под прицелом.
Сколько лет прожил этот единорог? Много… и за это время смог научиться выживать в лесу. Ясное дело, ни у какого человека нет такого опыта, чтобы в одиночку просто так поймать священное животное.
Да, охотник – опытен, но он впервые пошел на единорога.
А единорог – постоянно сталкивался с охотниками на протяжении всей своей бессмертной жизни. И опыта у него побольше будет.

Цитата:
"Наивность" и "доброта, сентиментальность, детскость" - не синонимы. Если последние качества, и правда отображены, то именно "наивности" я там не увидел. Может быть плохо смотрел, не знаю.
Открыл словарь Ушакова. Думаю, ему можно верить…
Наивность , наивности, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к наивный. Наивность поступка, суждения. С наивностью ребенка. Простодушный до наивности человек. Гоголь. 2. Что-н. наивное (слово, поступок, мнение и т. п.; разг.). Смешно слушать такие наивности.
Детскость , детскости, мн. нет, ж. (разг.). Ребячество характера; неразумность, наивность, свойственные детям. В ее рассуждениях была какая-то детскость.
  Ответить с цитированием