Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2006, 15:40   #183
Scorpion
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Конечно, это сплошное ИМХО, но давайте подумаем.
Что пишет Александр? ИРОНИЧЕСКУЮ фэнтези. Не Юмористическую.
Он с самого начала писал фэнтези... И не фетези. Не просто обстебал фентези, что могут многие авторы. Нет, он написал фентэзи не по правилам, с элементами других жанров. Например. Для фэнтези ребенка за ножки и головой об угол это как? Нормально. А Геноцид на Шахте Креола. Тоже нормально. Так же как и суп из младенцев у Пазузу. Ненормально - что главный герой - не благородный рыцарь в белых доспехах и даже не юный, но потенциально сильный маг, который сражается с очередным Злом. А умудренный годами Архимаг с маникальными наклонностями. Ненормально - что стартует не по типу Вася Пупкин откыл старую кигу и его мордой об асфальт Средиземья № 12041, а Архимаг очнулся после 5000 лет сна в НАШЕМ мире. ормально, что сражается с Великим Злом. Ненормально, что для этого собирает себе армию. Причем везде. Ненормально, что сражается со злом исключительно для того, чтобы стать круче, сильнее.
Если бы автор писал Юмористическую фентэзи а-la Белянин или Громыко, то да, ребенок об стену - это ни в какие ворота. Но тут жанр другой. Требования другие. Тут Иван-Дурак вполне может быть героем, сражающимся с жутким злом. Только поскольку фетнэзи ироническая, он будет дураком не только как младший, но и потому что идиот. Всех Змеев уничтожившие богатыри они по нашим меркам - браконьеры. А Кощей - злобен и логичен. Судите сами. Ну унес бы он ещё одну бабу. И что? Уж простите за цинизм, но одна дама на демографии не сильно скажется. А вот город зачищенный - это серьезно. Это действительно злодей так злодей. Да умный, жестокий, не классический фентэзийный идиот - Черный Властелин, а вполне себе злобный и натуральный демон.
Почему Кощей так делает? Есть версия. Он же сам все сказал. Он, по сути, полубог. А что там Инанна по римлян говорила? Исказили, исковеркали, урезали обязанности, превратили в дурочку. Не могут дюди без богов, но и боги без людей тоже ничто. А значит, н нравится Кощею, что коверкают его, выставляют кретином, посмещищем. Думает, что это может его со временем сделать сплошным недоразумением? Ведь вначале было Слово. Как он там сказал, пусть бояться и ненавидят, ему так даже лучше.

Так что по-моему, все правильно. Спасибо вам за ваши книги, Александр!