Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2007, 23:13   #241
dm
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Вот и мораторий на ДОВСЕ подоспел:
Цитата:
Россия вводит мораторий на ДОВСЕ
30.11.2007 20:58 | © Вести.Ru
Россия больше не считает себя связанной обязательствами в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Закон, который с 12 декабря приостанавливает участие нашей страны в ДОВСЕ, подписал Владимир Путин. Этот шаг вынужденный - мораторий будет действовать до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют обновленный Договор и не начнут ему следовать. И хотя о немедленном усилении группировок российских войск в каких-либо регионах речи не идет, в НАТО забеспокоились.

Устаревший договор - вредный договор. Если никто, кроме России, не ограничивает себя в вооружениях, то зачем это делать самой России? Москва на этот вопрос ответила мораторием.

ДОВСЕ, или Договор об обычных вооруженных силах в Европе, был подписан в 1990 году в Париже и на тот момент стал инструментом сдерживания для стран НАТО и Варшавского договора, потому что предполагал силовое равенство. Но сначала не стало Варшавского договора, потом СССР. НАТО же, напротив, расширялся на восток. Чтобы приблизить Договор к реалиям, в 1999 году в Стамбуле его участники обязались принять новую адаптированную версию ДОВСЕ. Но приняли и ратифицировали только 4 государства: Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Все остальные продолжают де юре жить по старому Договору, а де факто - его нарушать: сравните норму и реальное количество боевой техники в НАТОвской части Европы.

Москва до сих пор терпеливо придерживалась своей квоты. И соблюдала все обязательства, которые запрещают наращивать военное присутствие на территории до Урала, и уж особенно - в приграничных районах. Взять, например, Прибалтику. Ни Литва, ни Латвия, ни Эстония, вступив в НАТО, даже не задумались присоединиться к ДОВСЕ. А Россия, согласно этому же Договору, не может добавить ни одной пушки, ни одного танка в своих же Калининградской и Псковской областях и во всем Ленинградском военном округе.

Ну и, наконец, когда Штаты анонсировали размещении своих дополнительных баз в Болгарии и Румынии, говорить о каком-то балансе сил в Европе стало вообще абсурдно. "В одностороннем порядке мы ничего исполнять не будем. Наши партнеры по договору не ратифицировали адаптированную версию. Никто этого не сделал. А некоторые даже не подписали ее. Хорошее кино получается. Что же, мы в одностороннем порядке это будем дальше делать?" – заявил президент РФ Владимир Путин.

Теперь Россия прекращает предоставлять НАТО информацию о своих военных объектах и больше не пустит туда международных инспекторов. И, главное, Москва теперь вольна дислоцировать свои вооружения так, как считает нужным. И хотя в Генштабе заявили, что ничего подобного пока не предвидится, для Североатлантического альянса это уже совершенно новая стратегическая реальность.

Представители США и НАТО уже заявили, что сожалеют о российском решении. И будут искать способы договориться. Россия - тоже. "Мы готовы эту работу продолжать. И искать такие договоренности, которые позволят восстановить баланс, восстановить стратегическую стабильность с военно-политической сфере на евроатлантическом пространстве", - сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В любом случае мораторий вступит в силу в полночь 13 декабря. Отменит же его Россия только в одном случае - если все без исключения страны НАТО ратифицируют обновленный ДОВСЕ. И станут его исполнять.

Евгений Рожков
  Ответить с цитированием