Тема: Патала
Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2007, 23:53   #1
Артем
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Патала

Цитата из СЧ:
Цитата:
- Ты получишь его, - уже с некоторым злорадством повторил аль-Шугеддим, - но не сейчас. Сейчас оно на маневрах в Патале, я не могу его освободить. Но вот если ты пожелаешь хотя бы Левое Крыло Огня... его я могу вручить тебе хоть сейчас...
Вот, что сказал автор:
Цитата:
Патала. Светлый мир - рай индуистов (один из). Основное туземное население - наги, из-за чего Паталу еще называют Нагалокой. Структура пещерная - светил нет, небо каменное. Столица - Бхогавати, золотой город. Верховный владыка - царь нагов Васуки.
Порылся в Интернете и кое-что отыскал:

ПАТАЛА - (Санскр.) Низший мир, страна противоположного полушария; отсюда - адские области в народном суеверии, а философски - обе Америки, которые противоположны Индии. Также и Юный полюс, как расположенный напротив Меру, Северного полюса.
http://mirslovarei.com/content_fil/PATALA-10404.html

Патала - в индуистской мифологии чудесная подземная страна, обиталище нагов, дайтьев и данавов. Изобилует золотом и драгоценными камнями. Мифическая столица - Бхагавати, где живет царь нагов Васуки.
http://www.vseslova.ru/index.php?dictionary=bes&word=patala

Патала
(санскр. P âtâ la) - самое нижнее из семи (по другим источникам - восьми) отделений индийского ада. Часто именем П. называется и весь индийский ад вообще. П. населена богами-змиями Нага (санскр. N â ga), над которыми господствует исполинская змея Васуки. Мудрец Нарада, побывавший в П., по возвращении на небо описал ее богам в самых радужных красках, находя, что пребывание в ней гораздо приятнее, чем в рае Индры. По его словам, П. изобилует роскошными дворцами; чудные красавицы манят своей красотой самого воздержанного аскета; солнце днем разливает свет без жары, а ночью светят лучи месяца без холода; изобилие кушаний и вин позволяет обитателям П. не замечать, как летит время; в роскошных садах чудные гроты, потоки и озера, с цветущими лотосами; воздух наполнен пряными ароматами, музыкой и пением и т. д. В таких красках изображают П. и пураны.
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0

Патала (Нагалока, «Мир нагов») – в древних индуистких мифах подземный мир, состоящий из 7 областей, населенных божествами, врагами людей и небесных богов. Согласно преданиям, Патала – самое красивейшее место на Земле, превосходящее по красоте небо Индры.
http://esopedia.ru/%CF%E0%F2%E0%EB%E0


ПАТАЛА
В индусской мифологии - подземный мир, где живут сверхъестественные
существа (наги, данавы и др.), противостоящие небесным богам. В отличие
от преисподней, Патала описывается как прекраснейшее место, своего рода
подземный рай из золота и драгоценных камней, где правит мудрый и
бессмертный царь нагов Васука. Считается, что именно здесь хранился
священный текст буддизма Махаяны- сутра «Праджняпарамита», которую
вынес на поверхность земли древний мудрец Нагарджуна. В связи с этим
интересно сопоставить легенды о Патале с рассказами о царстве Агарти:
наблюдательный читатель, несомненно, обнаружит в них много общего.
http://www.all-magic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=573


Наги в индуистской мифологии дети внука Брахмы, Кашьяпы, полубожественные существа со змеиным туловищем и человеческой головой. Наги живут под землей, где находится столица их царства и сохраняют несметные сокровища. В сказаниях наги нередко принимают другой облик (например, человека), вступают в брачные отношения с героями. Непримиримым противником нагов является птица Гаруда, мстящая им за то, что они удерживали в рабстве ее мать. Однако могущественные владыки нагов снискали у богов благосклонность и милость. Тысячеголовый змей Шеша, поддерживающий плавающую в океане землю, считается царем нагов. Есть небольшая неточность по месту проживания Нагов. Живут наги по древне-индийским источникам на планете Нагалока, олицетворяют мудрость. Так же наги упоминаются и в жизне-описании Будды, есть даже художественный фильм Маленький Будда, где наг закрывает Будду от дождя своим клубуком.
http://www.omlight.h14.ru/best/list/nagi.html

Мир [у индийцев] называется лока. По первичному делению весь мир делится на верхний, нижний и средний. Верхний мир называется Сварлока, а это рай. Нижний мир - Нагалока, то есть "мир змей", а это ад; называется он также Наралока, а иногда они называют его Патала, то есть "нижайший мир". Средний мир, в котором мы живем, называется Мадхьялока и Манушьялока, то есть "мир людей"; в нем [человек] снискивает, а в верхнем получает награду и в нижнем - наказание. Тот, кто заслужил последние два мира, сполна получает в них воздаяние за свои деяния в течение какого-то периода времени, назначаемого в соответствии с продолжительностью его деяния; в каждом из этих двух миров может пребывать только душа, отделенная от тела.
http://newchron.narod.ru/texts/biruni.htm

Под Суталой находится планета Tалатала, где живет демон Mайа. Этот демон в
материальном отношении всегда очень счастлив, поскольку к нему благосклонен
Господь Шива, однако духовное счастье ему недоступно. Ниже Tалаталы расположена
планета Mахатала, где много змей с сотнями и тысячами клобуков. Под Mахаталой
находится Расатала, а под ней - Патала, где живет змей Васуки со своими
спутниками.

Дорогой царь, ниже Земли находятся еще семь планет: Атала,
Витала, Сутала, Tалатала, Mахатала, Расатала и Патала. Расположение планетных
систем Земли я уже объяснял. Говорится, что ширина и длина семи низших
планетных систем точно такие же, как у Земли.

Под Расаталой находится еще одна планетная система, Патала,
или Нагалока, где живет много змей-демонов. К повелителям Нагалоки относятся
Шанкха, Кулика, Mахашанкха, Швета, Дхананджая, Дхритараштра, Шанкхачуда,
Камбала, Ашватара и Девадатта, среди них главный - Васуки. Все эти змеи пышут
злобой, и у каждой из них очень много капюшонов: пять, семь, десять, а у
некоторых сто или даже тысяча. Эти капюшоны украшены драгоценными камнями,
сияние которых освещает всю планетную систему, называемую била-сваргой.
http://www.philosophy.ru/library/asiatica/indica/purana/bhagavata/rus/sb5txt/s5ru24xt.html

За Расаталой расположена Махатала. Этим миром владеют кадравы, многоголовые демоны с телами змей. Они находятся в постоянной вражде с Гарудой - божественным царём птиц.
Ещё ниже лежит Патала - дно Нараки. Другое её название Нагалока - мир нагов, так как её населяют демоны-наги, полубоги с телами змей. Вид их внушает ужас: они многоголовы, на каждой из голов находится по два рога, меж которыми расположены драгоценные камни, рассеивающие тьму этого мира зловещим красным светом. Наги умны и сведущи в магии, но чрезвычайно легко предаются ярости и поэтому постоянно пребывают в дурном расположении духа. Именно на них возложена обязанность мучить самых ужасных грешников, пребывающих в аду Каколы, где мучения продолжаются до конца кальпы. Жены нагов - нагини, наоборот, славятся своей красотой и скромностью. Они часто становятся жёнами богов, асуров, смертных царей и героев. Так например женой царевича Арджуны, великого преданного Кришны, стала нагини Улупи. В Патале хранятся огромные богатства, даже у богов вызывающие зависть. В её столице Бхогавати расположен дворец повелителя нагов змея Васуки, сложенный из золота и драгоценных камней.
Ещё ниже Паталы находится ложе божественного Шеши - тысячеглавого змея. Другое его имя Ананта - Бесконечный. На Шешу, как на нить, нанизаны все материальные миры Брахмы (Сварлока, Бхуварлока, Бхурлока и Нарака), а верхняя часть его тела служит ложем Господа Вишну в Махарлоке.
http://bhairava.valuehost.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=2037&sid=aabf650c64646b429c8b40aaf effdcc5

С именем гигантского змея Васуки, царя нагое и брата тысячеглавого змея Шеша, связан знаменитый в индийской мифологии сюжет о пахтании Океана. В древнем сказании «Махабхарата» он излагается так.
Однажды на священной горе Меру собрались боги и стали думать о том, как бы избавиться от недугов и старости. Один из главных богов — Вишну — предложил добыть напиток бессмертия амриту. Для этого богам предстояло потрудиться: взбить Океан. Боги заключили перемирие с асурами и вместе стали готовиться к пахтанию Океана. Для решения грандиозной задачи требовался и размах соответствующий. В качестве мутовки они решили взять гору Мандара — вырвать огромную гору из земли богам помог вселенский змей Шеша, обвивший гору своими кольцами. Испросив у Океана согласия, боги приступили к пахтанию Океана.
Царь черепах опустился на дно, чтобы послужить опорой для мутовки — горы Мандара. Гигантский змей Васуки обвернулся вокруг горы Мандара вместо веревки, боги ухватились за его хвост, асуры — за голову и стали попеременно тянуть на себя тело змея. При каждом рывке из пасти змея вырывались дым и пламя. Гора вращалась с великим шумом. Нелегко пришлось богам и асурам — вращать гору-мутовку надо было непрерывно. От трения возникло пламя, леса на горе запылали. но тут с небес хлынул ливень и загасил пожар.
Боги и асуры трудились без отдыха. Целебные соки деревьев и трав изливались в волу. постепенно она стала напоминать молоко, затем начала сбиваться в масло. И когда силы богов и асуров были уже исходе, из Океана вышла прекрасная дева в белом одеянии — она стала богиней красоты и счастья Лакшми; за ней из молочных вод появились новые чудеса: белый волшебный конь Уччайхшравас, подобный утреннему белый слон Айравата, чудесное дерево с благоухающими цветами - наконец вышел из воды бог врачевания и исцеления с драгоценной чашей, полной амриты — напитка бессмертия.
У каждого из этих сокровищ своя с история, индийская мифология ими богата. автор энциклопеди Александрова Анастасия
Боги, добывшие в трудах и битве с демонами напиток бессмертия, поставили гору Мандара на место, а змея Васуки отпустили в его царство.
http://www.ta1.ru/home/vasyki/index.htm

Из всех приведенных цитат, я так и не понял Патала это светлый или темный мир?
Не, ну если автор сказал, что это рай, то, видимо, светлый…
Может у кого-нибудь есть дополнительная инфа по этому миру?..
  Ответить с цитированием