Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2007, 02:57   #1
V-Z
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Об именах и языках

Подумалась тут мысль, не дающая покоя. Об именовании на Рари. А точнее… впрочем, обо всем по порядку.
Чем мне нравятся эти книги – тут немалое место уделено языкам и про таковые я с удовольствием читаю (специальность, как-никак). Легко заметить, что на Рари у одного народа имена строятся по одному принципу. Поясню:
Для дэвкаци характерно обилие твердых согласных в именах; часто они либо разделены одной гласной, либо стоят рядом. Примеры – Индрак, Эцумбо, Матарбан. Кстати, женские имена, на мой взгляд, звучат как-то мягче.
Для эйстов характерно удвоение звуков в имени. Примеры – Витааль, Псоммаад, Ллууган. Также у них имена трехчастные – Витааль Вивайн Олл, Айладир Тонгмелль Та.
У кентавров имена из двух частей – Кей-Коон, Кра-Стимбек, Сти-Глер.
У людей, как обычно, картина пестрее, но прослеживаются закономерности.
Лария – характерны сочетания гласных в женских именах – Гвениола, Ласиора. Мужские оканчиваются на гласную, часто – «о». Примеры: Торвальдо, Крурго, Ганридо.
Рокуш – имеем пояснение автора, что для Рокуша характерны фамилии с окончаниями «ан» или «ен». С мужскими именами та же история, что в Ларии, только тут еще часто «е» или «э» – Бокаверде, Обелезнэ, Костанде, Лазорито.
Персонажей-закатонцев с именами пока мелькало не так много, но по некоторым примерам можно сделать вывод, что в Чрехвере у аристократов двухчастные имена. То есть – Саудрон-Тарк, Пледек-Ной…
Про имена киигов ничего не могу сказать по вполне понятным причинам, озвученным дликом.)
А теперь посмотрим на Серую Землю. Честно говоря, я озадачен: там сплошная пестрота имен. Взять хотя бы Совет Двенадцати – там общие элементы лишь у Одноглазого и Дубля. Какого-то общего принципа мне не удалось уловить.
Внешнемировые причины мне ясны – когда посмотрел на «конкурс колдунов». Но должно же быть какое-то внутримировое объяснение?
  Ответить с цитированием