Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2007, 03:00   #11
V-Z
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Впечатление осталось двойственное. С одной стороны – неожиданные ходы есть, что хорошо. С другой же часто эти неожиданности неприятны.
Иногда я совершенно переставал понимать образ мышления героев. Например…
Почему все дружно и прочно забыли о том, что в этом мире, вообще-то, и техника есть? Ладно урожденные маги, которые во всем не-волшебном не ориентируются. Но Гарри и Гермиона-то среди обычных людей выросли! Что такое оружие, они отлично знают.
(вообще, мое мнение таково, что против ликвидатора-спецназовца Пожиратели Смерти бы не потянули, как и сам их хозяин; пуля в голову из снайперки ничуть не хуже «Авады Кедавра»).
Потом… Находит эта тройка медальон с крестражом. Он на носителя негативно влияют, поэтому они решают таскать его на шее по очереди. Вопрос: на фиг? Сумка у Гермионы была. Упаковали бы туда, и никаких проблем. Вообще, вешать себе на шею Темный артефакт – это… Ну, приличных определений у меня не находится.
Далее. В течение семнадцати лет Волдемортом пугали всю Англию, его приспешников надежно запечатали в Азкабан и не выпускали. А теперь он цапнул власть, и уже со второй половины книги совершенно не прикрывался. Гм. Что-то не соответствует. Тем более, когда пошли законы, которые большинство магов не устраивают. И мне очень любопытно, с какой радости магобщественность континента всю эту законодательную фигню (уж извините) наблюдает и не реагирует. Они ведь тоже знают, что такое Пожиратели Смерти и чего от них ждать.
(Кстати, мне очень интересно, как вообще всю эту творившуюся по всему острову магическую разборку скрыли от маглов. В правительстве ведь не одно Министерство Магии, да и разные отделы Секретной Службы за страной наблюдают)
Далее. Резкое, чуть ли не коренное изменение образа Дамблдора. Многие после этой книги сочли его сволочью, и я почти согласен. Честно говоря, не понимаю Гарри, который еще и сына в его честь назвал; конечно, все делалось ради благой цели (угу, как и с Гринденвальдом), но лично мне бы было сложно тепло вспоминать о человеке, запланировавшем мою смерть.
Ну совершенно дикие случайности, которые приводят к победе – это отдельная песня. Особенно меня умилило повторение истории из «Ордена Феникса» – дети дерутся и побеждают взрослых опытных магов. Хотя хорошо, что трое героев наконец начали работать профессионально (в определенной степени).
А вот что понравилось – это Снегг (привык я все же к такому переводу). Очень надеюсь, что Гарри после завершения всей истории сделал все возможное, чтобы открыть правду, и профессор не остался в глазах других предателем. Правильно сказал Гарри потом «самый смелый человек, которого я знал».
Но вот убили его совершенно по-идиотски, замечу. Укус змеи из-за неверного вывода Волдеморта… тьфу. Если уж автор решила его убивать – так пусть бы погиб в дуэли с бывшим повелителем.
(Кстати, Гарри сына назвал Альбус Северус. Так что лишний раз подтверждает – понял, что Дамблдор фиг бы что сумел без Снегга).
Что еще понравилось – это неожиданный ход Невилла; Волдеморт погиб в схватке с Гарри, но окончательной надежды на воскрешение его лишил именно Невилл. Честь и хвала.
Малфои, кстати, опять выжили и здравствуют, судя по эпилогу. Массаракш, КАКИЕ связи у этой семейки, что они не оказываются в тюрьме при доказанной связи и активной помощи Волдеморту?
Окончательный вывод – завершение цикла, в целом, нормальное. Но первые книги были значительно лучше.
А, еще. Читал я все это в том самом любительском переводе (спасибо Арьяте за ссылку); первая глава там именуется «Возвышение Темного Лорда». У меня в голове немедленно нарисовалось «The Rise of Darth Vader», и я долго не мог избавиться от ассоциации. Сохранилось сие, кстати, и в росмэновском издании...
Замечу, правда, что Лисса-Альма-Каталина в своей статье-сравнении на ФКДВ были правы; Волдеморт ни в какое сравнение с Вейдером не идет. Да и в бою бы он ему проиграл моментально…
  Ответить с цитированием