Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2007, 17:33   #1
Gem
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Абсолютный растворитель.

В общем, на досуге попробовал поразмыслить, что он может из себя представлять и как его хранить.
исходил из следующих идей.
1. Растворитель - это вещество, которое переводит твердую фазу в жидкую, и оставляет это вещество в себе.
2.вещество, которое УДАЛЯЕТ твердое (т.е. переводит в газ - называется испарителем, в принципе, примером можно назвать фтор)
3.вещество, которое поглощает газы из воздуха - это абсорбент, поглотитель. несколько другое применение.
Абсолютный растворитель - должен взаимодействовать с любым веществом, разрывая связи между молекулами твердого тела, и связываясь сам. Таковым грубо можно назвать антивещество - взаимодействует со всем, что есть (можно вспомнить про элемент Короний, вставленный Менделеевым - позитрон с электроном).
Но раз нам необходимо еще и СОХРАНЕНИЕ структуры поглотителя( а не взаимодействие по формуле e=mc2), единственным доступным решением являются наномашины/полимерные молекулы, которые будут связываться между собой ВОКРУГ атомов/молекул любого твердого тела. Таковые соединения уже получены, позволяют продлить время жизни различных радикалов, растворять неполярные соединения в полярных растворителях(простите за умничание).

Хранение гипотетического абсолютного растворителя можно построить 1.на принципе обратной смачиваемости(не уверен в названии). суть эффекта - грубо говоря, налитая в стакан вода пытается вытечь из него по стенкам. Таковой эффект существует, вроде есть в учебнике физике.
Достигается при низких температурах.Подбираем несмешивающуюся с растворителем жидкость, добиваемся такого эффекта, и у нас растворитель будет в своеобразном водяном кармане.
2. на принципе замедления движения молекул с падением температуры.
при абсолютном нуле это будет безопасный кусок льда.
3. у каждого растворителя есть свой предел поглощения( для некоторых веществ есть неограниченная растворимость, например для нек-х солей у воды - смотрим таблицу растворимости). Достаточно "насытить" растворитель каким-либо легко убираемым веществом, и хранить его можно будет хоть в картонке.
  Ответить с цитированием