Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2007, 18:48   #941
Артем
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Не знаю… Но я склоняюсь к тому, что Астрамарий с Шумера.
Нужно просто почитать шумерские легенды.
Что-то версия Астрамарий – Думузи как-то никем особо не обсуждается. Хотя это весьма вероятная версия.

Взято с Википедии:

Таммуз или Фаммуз — сиро-финикийское божество, тожественное с Адонисом из древнегреческой мифологии.
Шумерский вариант имени - Думузи (или Думу-зид-абзу букв. «Истинный сын водной бездны», аккад. Ду’узу, у западных семитов Таммуз) – божественный пастух, умирающий и воскресающий бог плодородия. Сын Энки, но не от главной жены, а от некой Дуттур. Супруг Инанны. Культ Думузи – это демонстрация веры в вечное движение жизни: заточение природы в подземном царстве – с последующим её воскрешением. Думузи соответствовал также полулегендарному царю Первой династии Урука.
Приблизительно во времена Седекии и разрушения Иерусалима ему поклонялись и иудеи. Пророк Иезекииль видел плачущих по Таммузу женщин у северных врат иерусалимского храма в пятый день шестого месяца (Иезек. VIII, 1, 14).

Думузи (шум. «Истинный сын») — полулегендарный правитель шумерского города Урука (XXVII век до н. э.), третий царь Первой династии Урука. Первоначально был рыбаком. Его родным городом был Кубари (или Шубари, поселение в окрестностях Эреду). Сохранился эпос, в котором супруга Думузи — богиня Инанна, чтобы спастись самой, выдает его духам преисподней. Предполагают, что в этом мифе отразилась борьба между правителем Думузи и жречеством Инанны, в которой Думузи сначала одержал победу, но потом был изгнан жрецами из города. Соответствует шумерскому богу Думузи (вавилонскому Таммузу).

Цитата из книги
Когда-то, очень давно, Нергал был Светлым богом. Он сын Энлиля и Нинлиль и муж Эрешкигаль. Почему он стал Темным? Печальная история – из-за любви. Боги тоже ей подвержены. Эрешкигаль – Темная богиня, владычица Кура, и именно в нее-то Нергал и влюбился. Неудивительно, кстати – она сестра-близнец Инанны. Тут любой бы влюбился. И постепенно акценты слегка сместились – со временем Нергал стал еще более страшным чудовищем, чем супруга.
Кстати, о ней что-то очень давно ничего не слышно – миледи Инанна подозревает, что сестренка тихо скончалась. Не всем же достает удачи заполучить такой мир, как Каабар – без постоянного притока ба-хионь боги умирают или превращаются в зверобогов.

В "Смерть Думузи или Сон Думузи" упоминается демон гала, значит Думузи попал в Кур. Но какая связь была между Куром и Лэнгом?
В принципе Эрешкигаль знакома с Нергалом. Эрешкигаль в Куре (была когда-то), Нергал в Лэнге. Значит уже есть связь между Куром и Лэнгом.
Нергал ведет контроль за душами. Душа Астрамария как раз могла быть в начале у него.
Отсюда можно предположить, что Эрешкигаль могла передать душу Лэнгу через Нергала.

V-Z
Кумбха это НЕ общеизвестный термин, как мана.
Думаю если провести опрос по этим двум понятиям, то слова "кумбха" у многих людей вызовет недоумение.
Креол же говорит, что в Шумере было распространенно понятие кумбха. И Лэнг этим понятием тоже пользовался. Но в наше время слово "кумбха" употребляется не так часто, как слово "мана".
Я тоже думаю, что Астрамарий не подчиняется Лэнгу. Когда Эрешкигаль передавала его душу Лэнгу, то, возможно, с согласия самого Астрамария. И тот согласился просто поработать на Лэнг. В Лэнге из его души сделали кумбху.

Вот ссылка на "Смерть Думузи или сон Думузи":
http://lib.hsgm.ru/?page=art&id=3334
  Ответить с цитированием