Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2007, 23:50   #173
V-Z
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Пора бы высказаться.
Понравилась мне эта книга. Благодаря этим двум томам теперь четко понимаю – как должна выглядеть армия с магической поддержкой.
Совет Двенадцати понравился – пусть там половина откровенные сволочи, но… живые. Живо показаны.
Если точнее, то симпатию/уважение вызвали:
- Ригеллион – все-таки это воин. Жил и погиб, сражаясь; на последних секундах жизни спас своего лейтенанта.
- Йоганц – признаться, сперва недоумевал, почему столь безвольный колдун в Совете. Понаблюдал в действии – понял, что серый плащ он носит абсолютно по праву. Погиб, на мой взгляд, все же достойно – в одиночку прикрывая отход своих.
- Мурок – тут скорее уважение. Не люблю вивисекторов, но Мурок, вне сомнения, личность исключительно талантливая.
- Руаха – все же не лишенная чувств колдунья; детей своих, она, видно, любит. Пусть даже и не всех.
- Яджун – в основном за проявление чувств. Искреннее горе над телом матери.
- Бестельглосуд – а умная же личность… и мастер в магии, без сомнения. Сфера Жажды мощнее, чем у Тивилдорма… учитывая, что Тивилдорм значительно старше и опытнее в работе с этим заклятием…
Теперь о частностях.
Основательно удивил поединок с Лалассу; я про тот факт, что слабейший архидемон Лэнга Креола едва не завалил. А ведь остались куда более мощные; с трудом представляю, как их будут ликвидировать.
По поводу пилюль Мурока – меня, признаться, их уничтожение тоже огорчило. С точки зрения профессионального мага – расточительство. Но… просто они бы все равно погибли. В Яджуновом огне Промонцери Альбра выгорела дотла; сомневаюсь, что пилюли бы уцелели.
По поводу поединка Креола и Бестельглосуда – тут сложно. Вообще, Креол в первый раз, пожалуй, столкнулся с противником, преподносящим ему такие сюрпризы. То есть – Зеркало Скарпа и толпы доппелей тоже были неприятными, но ожидаемыми (в смысле, что от боевика можно ждать какой-то боевой пакости, а от доппель-мастера – толпы врагов). А тут – Песнь Льда и Пламени, Двойник Хаоса, Бол Малыш, адамантиевый доспех… столько разных проблем в одном бою у Креола еще не было.
Да, с Креолом Бестельглосуд несколько заболтался… но это, похоже, профессиональная болезнь мощных магов.) Вспомните, как Маркаттабок с паладинами заговорился – обидевшись, что они его нежитью не считают. Да и самого Креола сколько раз на «слабо» брали.
Все же считаю, что Хаос заслуживал лучшей смерти, чем удар крюком Хобокена, который ему в кошмарах двадцать лет снился…
По поводу сбежавшей принцессы – у меня создалось впечатление, что в ней все же осталась некая частичка Руахи. Иначе как бы она подчинила вемпира? Может статься, что со старейшей колдуньей Серой Земли мы еще увидимся.
По поводу нового состава Совета Двенадцати. Повеселил выбор, но чувствую, что проблемы будут. Ладно, первые три кресла по праву занимают мощные чародеи. То, что два из них неживые, серых не шокирует – они уже к Маркаттабоку привыкли.) Седьмое тоже ладно – Клевентин может, наконец, сбросить маску и показать, кто он есть. А вот еще три…
Лод Гвэйдеон при всех паладинских умениях на мага все же не тянет. Ванесса – тем более; Хобокен вообще противоположен магии.) Так что…
Замечу, однако, что в общем-то, согласно словам Тивилдорма, новые члены Совета получили пост по праву: почти у всех на счету убитые серые плащи. Четверо – у Креола (косвенно и Руаха с Астароном), один – у Ванессы, двое – у Хобокена, двое – у лода Гвэйдеона (Тахема причисляю сюда же), один – у Клевентина, двенадцать – у Тивилдорма… Вот Шамшуддин, правда, серых плащей не убивал. Но он и без того себя проявил достаточно.)
А должность Ванессе дали верно; на такой работе просто необходим свой человек. Иначе заговоров не оберешься.
(Мысли вслух: интересно, новых коллег по Совету Ванесса тоже будет сокращать? Имена, в смысле. Тивилдорм от «дедушки Тилли» развоплотится))
Да, о насаждении иштарианства. Может, не лучший вариант, но иного нет; демонопоклонничество надо выкорчевывать как можно скорее, а паладины это сделают откровенно быстрее, чем миссионеры от Единого.
(к тому же Инанна – союзница, а Единого Духа Креол в глаза не видел)
Насчет Клевентина – вообще, ему стоит отдельную тему посвятить.) Но пока ограничусь замечанием, что он, похоже, не только метаморф, но и трансформатор. Палуба – определенно не часть Клевентина, а Асанте пронзило именно шипами из палубы.
(вообще, метаморфизм третьего рода идеально Клевентину подходит)
И теперь знаем, как выглядит признание в любви по-Креоловски: прямой приказ, рефлекторная Ледяная Стрела и магнитофон на голову.) Впрочем, ему еще повезло, что магнитофон новый.)
А вот один вопрос мне неясен – по поводу малого зиккурата. Через него пришел Лалассу с адскими духами и армии Рокуша стало грустно. То есть, зиккурат сыграл роль средства обороны? Ладно.
Но Носящий Желтую Маску приказал его выстроить еще тогда, когда Креола в поле зрения и близко не было. И на том этапе Серая Земля уверенно побеждала. Вывод – зиккурат изначально предназначался для чего-то/кого-то иного.
Вопрос – для кого?
  Ответить с цитированием