Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2007, 03:52   #5
V-Z
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ночная погоня
("Грани реального")

Ночь окутывает все вокруг мягким покрывалом; даже лунный свет не в силах подорвать власть этого времени…
Впрочем, мне все равно – я вижу в темноте. Как и все Охотники.
Я лежу на балке, плотно прижавшись к ней – с земли меня невозможно разглядеть. Зачем давать цели хоть один шанс уйти?
Позиция выбрана идеально – как раз над тайным выходом… тайным для обывателей, но не для меня. И он выйдет именно отсюда.
Обычно мы работаем бесстрастно, позволяя себе испытывать лишь охотничий азарт. Но на сей раз… на сей раз это личное дело. Ведь эту тварь пытались взять уже двое Охотников… и теперь Рыжий хромает, а у Грации рана на шее.
Конечно, Хозяин их вылечит, как всегда. Но еще долгое время на Охоту им не выйти. А это хуже любого увечья… И потому сейчас на балке жду я – Серый, один из лучших Охотников. Во всяком случае, среди тех, которые работают с Хозяином.
Ха, «Хозяин»… так определяют наши отношения другие, неспособные видеть суть вещей. Мол, главный – и зависящие от него. На самом деле мы не подчиняемся, а действуем вместе с ним… ведь так мало тех, кто способен понять нас. И подарить нам жизнь Охотника – заложенную в инстинктах любого из нас, то, для чего мы более всего пригодны. Пусть другие морщатся от таких слов – это все равно правда.
Еле слышный шорох привлекает мое внимание. Та-ак… кажется, моя цель объявилась…
Верно.
Сквозь проделанную в стене дыру выскальзывает серый силуэт, сливающийся с тенями. Идеальная маскировка… но не против меня. Мои мускулы напрягаются, я уже вижу точку, в которую будет нанесен удар. Один-единственный выпад – и передо мной будет труп. Как и учил Черный, старый Охотник, лучше которого я не знаю.
Я жду еще несколько секунд – пока враг делает первые шаги от укрытия, оказываясь все дальше и дальше от входа…
Пры-жок!
Но мой безотказный удар приходится в пустоту – в последнюю секунду он успевает дернуться вперед, уходя от угрозы. Проклятье, шустрый! Ясно теперь, как он Рыжего подловил – тот скоростью никогда не отличался…
На долю секунды мы замираем, глядя друг на друга. Да, передо мной умный и опасный враг… но со мной ему не совладать. И он сам это понимает.
Поэтому срывается с места.
А я кидаюсь за ним – упускать эту тварь нельзя.
Начинается Охота – в полном смысле этого слова.
Мы несемся в ночной тишине, не нарушая покой темного времени: я двигаюсь бесшумно, а мой противник – очень тихо. Во всяком случае, эти звуки слышу только я… не имеющие опыта Охотника не смогут их различить.
Он сворачивает в переулок, несется к забору – в нем дыра, достаточно большая, чтобы проскользнуть. Так он и поступает – а оказавшись на другой стороне, обрушивает какую-то коробку, загораживающую проход.
Времени отпихивать ее в сторону нет – и я с разбега взлетаю по забору, перемахиваю через верхнюю перекладину. Погоня продолжается, и разрыв между нами увеличился совсем ненамного.
Охотничий азарт бьется в крови, наполняет огнем мышцы. Риск, бег на краю пропасти, ежесекундное испытание себя на прочность – что может быть прекраснее? Я – Охотник, и моя жизнь – вечная Охота, прерываемая лишь несколькими часами покоя.
Иногда я думаю, что уже неспособен общаться с другими, лишь с Охотниками, такими, как я. И с Хозяином, разумеется… А с теми, кто составляет массу, мне говорить не о чем. Да и им со мной – тоже.
А мне этого и не надо! Зачем, например, беседовать с тем толстяком, что живет по соседству с Хозяином, или с рыженькой из дома напротив? Когда можно провести время с теми, кто смотрит на мир подобно мне – Меченым, Рыжим, Грацией, Снежинкой, Молнией…
Мой враг увеличивает скорость, скрывается за поворотом. Я в два прыжка сокращаю разрыв – и вижу перед собой четыре оскаленные физиономии. Его подчиненные, прикрывают отход господина. Они готовы рвать кого угодно, но явно не ожидают Серого.
Хэй!
Первый, оказавшийся слишком близко, катится с разорванным горлом, позвоночник второго хрустит под моим ударом. Третий, нарвавшийся на неуловимо быстрый взмах, летит в сторону, приземляется на торчащую из бетона железку – минимум перелом.
Больше всего везет последнему – его я просто отшвыриваю с пути. Сейчас у меня четко определенная цель, эта мелюзга меня не волнует.
Бой был коротким… собственно, его и боем-то не назовешь. Но все же мой враг успел уйти вперед, и мне приходится его нагонять.
Я с удивлением замечаю, как меняется вокруг пейзаж – на смену стандартным бетонным коробкам приходят куда более благоустроенные домики. Да, похоже, погоня завела нас в богатый район. Странное дело, но нам обоим тут будут не рады… даже не знаю, кому больше.
Здешние жители имеют четко определенный тупой взгляд на мир. Дай им волю – и они бы всех Охотников подогнали под определенный сентиментально-слащавый стандарт. Бантик на шею вместо ночной погони… Фу! Мерзость какая!
Подобные им уже пытались что-то вякать в адрес Хозяина, но против него – кишка тонка. Из всех не-Охотников он наиболее нам близок.
Моему врагу тут тоже не нравится – он скользит в Тенях, не давая никому даже возможности заметить себя. Я делаю то же самое, сливаясь с сумраком и укрываясь в мерцающем свете фонарей. Я это очень хорошо умею… потому-то и работаю почти всегда ночью.
Он кидается в какой-то двор; я опаздываю всего на несколько секунд, но этого хватает, чтобы меня встретила оскаленная пасть. За здоровенным псом волочится порванная веревка… вот скотина, на ходу разобрался с привязью и оставил разбуженного сторожа против меня!
Но тот не успевает даже зарычать – жестокий удар Охотника бьет в нос и пес, заскулив, прячется в конуру. Я бил не слишком сильно – он-то ни в чем не виноват. Только не стоит становиться мне поперек дороги во время Охоты.
Но каков мерзавец! Сначала та четверка, потом пес… он, видимо, привык прикрываться другими, спасая свою шкуру.
Однако теперь он соревнуется в беге с Серым – а это значит, что бегать ему осталось недолго.
Вновь переулок… а нет, тупик! И он не успевает вырваться обратно на улицу, когда я возникаю у входа.
Маленькие черные глаза смотрят на меня; мозг явно прикидывает шансы на прорыв или победу. Впрочем, я без расчетов могу назвать эти шансы.
Ноль.
Я не знаю, к какому выводу он приходит – но срывается с места, кидаясь на меня. Видимо, считая, что сумеет достать, как и Рыжего с Грацией…
Схватка мимолетна: я ухожу от атаки, сбиваю его хлестким ударом – и ломаю шею. Тем самым выпадом, которому научил Черный.
Тело я оттаскиваю к дальней стене. Пускай всякие городские службы самостоятельно с ним разбираются, а также выясняют, как он сюда попал. Это уже не мое дело.
Я направляюсь к выходу – теперь можно возвращаться к Хозяину и рассказать об исполнении. Охота завершена… сегодняшняя Охота. Довольны будут все – еще один опасный враг отправился на тот свет.
Впрочем, вряд ли кто из других будет благодарен. Люди, они такие – принимают наши действия как должное, да еще возмущаются жестокостью. Лишь Хозяин, и немногие подобные ему, могут в полной мере общаться с нами и знать всю сущность Охоты.
А, что с них взять. Очень немногие люди могут охотиться на крыс.
А мы, кошки, можем.

08.03.2006.
  Ответить с цитированием