Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2006, 11:53   #284
Fess
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

А вот и первая ниточка к Креолу и Ко...
"Кумарби, Отец Богов" - сын Ану, также именуемый Энлилем. Бог плодородия, изображался с колосом. Долго прислуживал отцу, а потом решил сам поцарствовать и для начала набить бате морду за измывательства. Батя решил не искушать судьбу и слинять подальше, но Кумарби был видать не то очень зол, не то очень голоден и грызанул его сначала за ногу, а потом за... эээ... причинное место. И откусил оное. Ану естественно обиделся, и предрек, что из этого семени из Кумарби родится двое богов и река Тигр (??), которые в конце концов отберут у него власть...
Кощей и впрямь по отчеству Виевич, а в братьях у него Горынь, Святогор, Златогорка и Буря Яга. По некоторым приметам Вия отождествляют с Велесом (Волосом) - богом богатства и скота, проводником в загробный мир, сыном небесной коровы Зе-мун, супругом Бури-Яги. Велес - бог-Разрушитель Вселенной. В другой ипостаси - он бог мудрости. В Южной Руси считался противником Перуна. Соперник Перуна в свадебном мифе, низвержен на Землю с небесного свода. В Северной Руси - один из верховных небесных богов.
Кое-какие смутные аналогии между Кумарби и Велесом все же прослеживаются, хотя ИМХО и с большой натяжкой.
З.Ы. На фоне Вия-Кумарби все как-то забыли даже про раскрывшуюся загадку дивиев...
З.З.Ы. 2 Хлад
Цитата:
А для людей Кощей не более,чем выродок-убийца с огромными возможностями.Если он и его слуги смотрят на людей,как на тараканов- это только даёт людям абсолютно законный повод сказать:"Бей нелюдь!"
Если долго бить нелюдь, она может и ответить... Что мы, собственно, и наблюдаем. Хек. Хек. Хек.