Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2008, 00:27   #55
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Не играл в D&D и не рвусь, так что ту классификацию не даю.
По магической классификации автора - а именно по шкале, где на одном конце Свет, а на другом Тьма (причем Свет и Тьму охватить одновременно нельзя одним разумом), - Креол адепт Света. То есть между двумя полюсами он выбрал именно его. А то, что он всякие дисциплины с темным уклоном выбрал - ну дык, он специалист широкого профиля, изучавший то, что может быть полезно, а также то, к чему у него талант.

Что же касается рассуждений о том, какое место Креол занимает с точки зрения СЕГОДНЯШНЕЙ морали, то их все можно выкинуть в мусорное ведро, т.к. Креол - носитель СВОЕЙ морали, которому на чужое мнение плевать. Я думаю, отчасти он вызывает сопереживание именно потому, что у него очень интересная и практичная система моральных ценностей, которая зримо бьет по всем статьям надуманные современные правила поведения. И каждый раз, когда условность этикета вызывает у него традиционное "Да мне плевать!", он по-своему глубоко прав, и тем восхищает.
Терпеть не могу ссылаться на фантастико-фэнтезийные источники, но есть уж больно подходящий к ситуации пример в Дозорах Лукьяненко: вспомните заклинание реморализации. Оно сподвигает человека поступать этически правильно, но - с точки зрения собственной морали. Аналогично и с Креолом - с точки зрения его собственной морали (и неважно, насколько она древняя), он Светлый.
  Ответить с цитированием