Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2008, 10:48   #65
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от al_from_aachen Посмотреть сообщение
Милые ребята, верно? Сначала убьют, потом прощения попросят...

А что не так? Убить врага во время боя - это необходимость, чтобы защитить себя и свою страну. Только далеко не всегда есть необходимость воевать с врагом после его смерти, а такое прощение по верованиям тех же паладинов способствует более благоприятному посмертию для убитого. В отличии от проклятия его и его потомков до седьмого колена (как, вроде бы, практикуется в некоторых религиях).
Хотя ИМХО подобная процедура придумана скорее для душевного спокойствия самих паладинов, чтобы, убивая по необходимости, они не стали просто убийцами и не стали убивать по привычке или своему желанию. Помните фразу из "Убить Дракона" Шварца? "Кто долго сражается с драконами, сам становится драконом". Вот и придуман обычай с прощением и помощью побежденным, чтобы предотвратить такое превращение. Конечно, до тех пор, пока это идет от души и не стало просто формальностью.

Цитата:
Кстати, под христианским идиотизмом я подразумевал привычку некоторых литературных героев не убивать побеждённых врагов, до этого успевших основательно испортить жизнь стране-другой.

Опять же это средство "не стать драконом" и не уподобиться врагу-мерзавцу. да и смерть - это не самое неприятная кара.
  Ответить с цитированием