Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2008, 02:01   #3
Сергей
Администратор
Администратор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 10


По умолчанию Рассказ Номер Два

Традиция зависимости
Ветер бросил в окно снежинки, рисуя тонкий и мимолетный узор. Точно такой же оставляют на стекле, высыхая, некоторые составы… и он получается всегда разным.
Эммор отвел взгляд от окна, вновь взглянув в лицо хозяину комнаты. Словно по контрасту с холодом за окном, здесь было жарко – Лирам Сооран любил тепло.
В светлых глазах Соорана сейчас читалась лишь брезгливость. Еще бы; Эммор и сам прекрасно понимал, как выглядит со стороны. Потрепанный костюм, забрызганный грязью плащ, потемневшие от работы с реактивами и покрытые ожогами руки… обычная внешность для алхимика, вообще-то.
Поднялась и вновь опала волна неприязни; Сооран даже и плащ снять не предложил… так же как и не предложил сесть. Чистота своих кресел ему дороже правил вежливости…
Конечно же. Один из самых влиятельных торговцев города может себе такое позволить. Особенно с теми, кто пришел как проситель.
– Никаких уступок, – твердо заявил Сооран. – Цены устанавливаю я, как и раньше было.
– Тогда немало алхимиков просто разорятся, – этот аргумент был самым веским… и все равно не подействовал.
– Если они не могут оплатить потребности своей профессии, – пожал плечами Сооран, – то это их проблемы.
Эммору очень хотелось выплеснуть гнев, ударить, разорвать… но надо было держать себя в руках. Тому, кто говорит от имени других, нельзя поддаваться чувствам, чтобы еще больше не ухудшить положение.
Да и не смог бы он. Алхимики редко умеют сражаться, и Эммор исключением не был.
– Вообще-то, это даже можно счесть традицией.
Алхимик удивленно взглянул на торговца. То есть?
– То, что вы оказываетесь в такой зависимости, – пояснил Сооран. – Алхимия – очень несамостоятельная ветвь магии. Вам нужны ингридиенты, колбы, справочники, место для работы… так что вы зависимы от тех, кто весь этот список может предоставить. Равная степень зависимости разве что у артефакторов… но обычно у них и другие умения есть. Да и зарабатывают они откровенно больше.
– Вы хотите сказать, – уточнил Эммор, – что раз нам нужны материалы, то мы всегда будем зависеть от тех, кто их поставляет? Это и есть «традиция»?
– А разве нет? – усмехнулся Сооран. – Разве что кто-то из вас станет именно этим заниматься. Но среди магов вообще и алхимиков в частности очень редко встречаются хорошие торговцы. Так что подобные быстро разорятся.
– Вообще-то, мы можем обратиться и к другому поставщику, – заметил Эммор.
– К кому? – поднял бровь торговец. – К Релласу, что ли? Не советую. Мне вытеснить его из дела ничего не стоит; он сможет вам помочь только после моей кончины… которая, как я думаю, еще не скоро наступит.
Наверное, откровенная злость Эммора все же мелькнула в глазах – Сооран вновь усмехнулся.
– И не надо бросать таких взглядов. У вас маловато денег, чтобы нанимать нерлендцев*, а никто другой сквозь мою охрану не пройдет. А среди алхимиков убийц просто нет. Не та у вас профессия.
– Случается всякое, – нейтрально отозвался Эммор.
– Не в этом случае, – откровенно рассмеялся торговец. – Что ж, этот разговор, похоже, закончен. Идите, Эммор. И в следующий раз, когда придете платить за материалы – приходите в чистом плаще.
Алхимик постарался не пропустить чувств во взгляд, когда выходил. Но он чувствовал, что будь у него сейчас колба с ядовитым составом – метнул бы в лицо торговцу, не задумываясь.

– Я, кажется, просил вас почистить одежду, – недовольно заметил Сооран, пересчитывая принесенные деньги. Сесть он, как и в прошлый раз, не предлагал.
– Извините, – ссутулился Эммор. – Просто дорога от моего дома к вам сегодня довольно грязна; там нельзя было не запачкаться.
В комнате было по-прежнему жарко. Потеки грязи на плаще алхимика уже засохли; некоторые, особенно жидкие, просто испарились.
– Ладно, – бросил Сооран. – Так… да, сумма верная. Подойдите на склад и заберите свой груз.
Он вдруг улыбнулся.
– Ну что? Все та же традиция, Эммор.
Алхимик пожал плечами, выходя. И скрыл холодное удовлетворение во взгляде.

У двери зазвенел колокольчик – кто-то настоятельно требовал его впустить.
– Сейчас иду! – крикнул Эммор, аккуратно завинчивая крышку. В работе алхимика небрежности допускать нельзя. Вот так… теперь посмотрим, кто там явился.
На ходу вытирая руки, алхимик поспешил к двери.
За дверью оказались двое в форменных изумрудно-зеленых плащах. Один постарше, сероглазый и темноволосый; второй немного моложе, более светлокожий. Обычная практика – опытный человек в паре с учеником.
– О, – удивился Эммор. – Чем обязан визиту Изумрудной Сети**?
– Кайен Эммор? Мое имя Шоран Киммал, – старший поднял руку, демонстрируя перстень с агатом***. – Мы хотели бы задать вам несколько вопросов.
– Пожалуйста, – удивленно кивнул алхимик, отступая в сторону. – А что случилось?
– Сегодня ночью умер Лирам Сооран, – сообщил Киммал, воспользовавшись приглашением. – Поэтому мы опрашиваем тех, кто встречался с ним незадолго до его смерти.
– Вот это новость, – озадаченно выдохнул Эммор.
– Не похоже, что вы огорчены, – бросил на алхимика острый взгляд Киммал.
– Еще бы, – пожал плечами Эммор. – Прошу вас…
Он провел обоих в маленькую гостиную; плащи те оставили в прихожей.
Дальше «изумруды» действовали как привыкли. Сели напротив хозяина; младший выложил на стол Камень Правды – полупрозрачный кристалл, реагирующий на ложь.
Последовали обычные вопросы – имя, профессия, уровень мастерства…
– Так значит, вы не сожалеете о смерти Соорана? – перешел наконец к делу «изумруд».
– Любой скажет – у алхимиков с ним были не лучшие отношения, – помрачнел Эммор. – Он поставлял нам материалы и устанавливал цены как хотел. Вот, видите?
Он обвел рукой вокруг, демонстрируя скудную мебель и обшарпанные стены.
– У остальных то же самое. Большая часть заработков уходит на плату за материалы. Понимаете теперь, почему я не печалюсь о его смерти?
– Могу понять, – согласился Киммал, окинув взглядом комнату. – Но тем не менее, вернемся к разговору. Вы хотели убить его?
– У меня нередко возникало такое желание, – признался Эммор; сердце забилось чаще. Неужели собираются арестовать?
– Вы это сделали?
Главный вопрос.
– Я его и пальцем не касался, – судорожно сглотнул алхимик.
– Вы подсыпали ему какое-нибудь вещество? – глаза Киммала не отрывались от Камня Правды. Тот, впрочем, цвета не изменял.
– Нет. Он никогда не предлагал мне пить и не позволял подходить близко, так что я и не мог.
– Вы покрывали каким-либо веществом переданные ему вещи?
– Нет. Я давал ему лишь деньги, и они были совершенно безопасны.
– Вы создавали какой-либо яд для Соорана?
– Ничто, созданное в моей лаборатории, не наносило ему вреда, – твердо ответил Эммор.
Камень Правды по-прежнему оставался чистым. «Изумруд» оторвал от него взгляд и усмехнулся.
– Что ж, похоже, что вы к убийству не имеете никакого отношения. Хотя у вас удивительно развернутые ответы.
– Профессия обязывает, – сумел улыбнуться в ответ Эммор. – Алхимикам неаккуратность и неточность непозволительна.
– Не сомневаюсь, – кивнул Киммал. – Еще пару вопросов, если позволите…

Уже на улице младший «изумруд» неуверенно заметил:
– Знаете, мастер Киммал, мне все же показалось, что он как-то причастен…
– Камень Правды чист, – заметил Киммал. – Так что улик нет. Кроме того… знаешь ли, этот Сооран получил свое, если честно.
– Но ведь убийц все равно надо ловить?
– Ты можешь сказать, как он мог бы убить торговца? – насмешливо глянул на ученика Киммал.
Тот помотал головой.
– Но может, другие алхимики…
– Другие алхимики нам тут не в помощь, – возразил «изумруд». – Похоже, они все относятся к покойному одинаково. Это урок, кстати: отнюдь не всегда дела раскрываются быстро.

А тщательно закрывший за гостями дверь Кайен Эммор смог наконец позволить себе холодную улыбку.
Все-таки это очень рискованно – ходить по грани лжи. И хорошо, что Камни Правды – не абсолютный инструмент для допроса, они чувствуют лишь откровенную ложь…
А ведь он не врал. Ни яда в питье, ни на монетах. И то, что лишило жизни Соорана, изготовлено Эммором… но не в его лаборатории. Тот же, кто предоставил ему место, на допросе скажет: «я не создавал никакого яда».
Очень помог сам торговец – своей любовью к жарко натопленным комнатам. При такой температуре небольшая порция вещества, грязью размазанного по плащу быстро испаряется и достигает цели. А краткий срок жизни гарантирует, что никто из вошедших после Эммора не пострадает… кроме сидевшего на подходящем расстоянии Соорана.
Пока же яд действовал, можно было успеть добраться до дома и принять противоядие.
Вот так.
Теперь место Соорана займет Реллас, куда более лояльный к алхимикам. Особенно если ему намекнут про обстоятельства смерти конкурента… впрочем, он человек умный, поймет сам.
«Наша зависимость – традиция, да? – усмехнулся про себя Эммор. – Нет уж. Тот, у кого есть оружие, может стать независимым. А знания – оружие не хуже огня и стали.
Надо только уметь их применять».

*Нерлендцы – жители Нерленда, страны с Теневой магической традицией; там обучаются лучшие убийцы континента, услуги которых очень дороги, но гарантируют успех.
**Изумрудная Сеть – магический сыск Вехальва, то есть государственная организация, занимающаяся расследованием преступлений, касающихся магов или совершенных при помощи магии.
*** Знак Агатового Круга – пятой ступени в иерархии магов Вехальва. Обычный уровень для работников Изумрудной Сети.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием