Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2008, 23:32   #3
Артем
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Осторожно радиация.
Сюжет рассказа навеян мультфильмом, которого я не видел.
Поначалу читал и думал: сказка для детей. Но концовка явна печальная.
Первое, что кажется непонятным – это то, что родители Пинки и Брейна оставили своих детей на собачьей подстилке. Ведь, насколько я понимаю, расстояние от собаки до подстилки очень мало… почему бы не отложить яйца на собаке?
Второе. Карл была до эксперимента женщиной, но потом это стало ОНО, т.е. не мальчик и не девочка. Надо полагать, в начале имя было женское, но, когда Карл стал средним родом, то почему выбрал себе мужское имя, а не оставил женское?
Третье. Карл оседлал крысу и сбежал. Насколько мне известно все ученые держат лабораторных крыс в клетках, даже сумасшедшие ученые. Осталось загадкой, как Карл освободил эту крысу из клетки.
Если же это была обычная крыса, то крыса пробегающая мимо, - это просто удачное совпадение. Но потом, когда Пинки и Брейн, спрыгивают с собаки, и также оседлывают мимо пробегающую крысу – это уже второе совпадение. Сплошь и рядом одни крысы. Причем эта крыса их приводит с улицы в лабораторию (умная крыса). А лаборатория, в которой проводят радиационные эксперименты, ИМХО, должна быть ограждена от всех, даже от крыс.
Также говорится, что над Карлом проводил опыты ненормальный ученый, но потом (в конце рассказа) это уже не один ученый, а группа ученых НИИ.
Это то, к чему я сумел придраться. А в целом рассказ хороший, мне понравилось. Орфография и пунктуация соблюдаются. Сюжет продуман и оригинален. Хотя я бы оставил блох в живых и дал бы им возможность дальше искать независимость. Но это не мне решать.
Рассказ теме соответствует. 10 баллов.

Традиция независимости.
Сразу же вопрос: почему Киммал не поставил вопрос ребром?
Он мог спросить у Эммора: причастен ли ты к убийству Соорана?
И потребовать ответ: да или нет.
Ведь детектор лжи именно на таком принципе построен.
Младший изумруд еще мог купиться на такой трюк алхимика, но вот старший – не думаю.
Еще удивило то, что Сооран спокойно обсуждает с алхимиком возможность своей кончины. Типа: "Вы, алхимики, не способны убивать, поэтому вы МЕНЯ не убьете. А нанять убицу, чтобы МЕНЯ укокошить, у вас не хватит денег".
По-моему, обсуждать свою смерть с человеком, который ждет ее, - это не совсем правильно. При этом, перечисляя все возможные пути убийства.
Точка с запятой после фразы "Еще бы", - это что-то… Конечно, убило. В начале рассказа, со знаком "многоточие" перебор. Но это так. Мелочи.
Сюжет, на мой взгляд, оригинален, но не продуман. Общение "изумрудов" и алхимика нужно было доработать. Т.к. это основная линия сюжета.
Рассказ написан по теме. 9 баллов.

Я свободен?
Когда я слышу слово дракон, то представляю огромную летающую ящерицу, дышащую огнем. И тут эти многотонные создания решили устроить экскурсию в человеческом музее. Нет, музей-то он большой и комнаты в нем большие, но если предположить, что один дракон-охранник по массе равен слону, то экскурсию проблематично проделать. Представляю это с трудом.
Не было показано перехода, когда драконы закончили экскурсию и оказались в своем мире перед школой. Надо было поставить Enter между этими двумя событиями, или описать этот переход, т.к. он плохо заметен.
Также учительница-дракон говорит о том, что люди плохо еще изучены. Но то, что драконы устраивают экскурсии в мир людей, говорит об обратном. ИМХО, это два противоречия.
Пунктуация соблюдена плохо.
В целом, рассказ больше философский. Интриги нет. Просто рассуждения о мироздании.
Скучновато. И объем маловат.
Но соответствие заданной теме есть. 8 баллов.