Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2008, 16:11   #5
zel
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Поскольку тему с оценками судей закрыли, то отвечу здесь. Так как я не умею вставлять цитаты из одной темы в другую – придется просто скопировать текст и указать авторов отзывов.

Ares пишет:
Оригинальная и интересная задумка рассказа, в сочетании с хорошим стилем изложения - порадовали. Ошибки\опечатки не видны невооружённым взглядом, а может быть их и правда нет. Сюжет не страдает ни оборванностью, ни провалами, ни алогичностью.
Хотя "читающие блохи", с учётом того, что даже одна буква должна быть больше одного блошиного индивидуума и "блохи понимающие речь людей" выглядят несколько не правильно. То есть, заявленная общим ходом повествования "жизнь глазами блох" совсем чуть-чуть, но всё же не до конца реализована. Впрочем, это вполне объяснимо фантастичностью рассказа. Ещё, несколько неправильным, мне кажется обрывание сюжетной линии Карла. Два-три предложения всё-таки объясняющие его конечную цель были бы очень кстати. Ну и концовка, в общем-то нормальная, но на фоне остального рассказа, выглядит скомканной.

Грамотность (ошибки) - 10
Оформление (опечатки, оформление речи) - 10
Стиль (абстрактное понятие) - 10
Слог (умение ставить "слово за словом") - 10
Логичность сюжета - 9
Раскрытость сюжета - 9
Оригинальность сюжета - 10

Мой итог - 10 баллов.

Артём 19275 пишет:
Сюжет рассказа навеян мультфильмом, которого я не видел.
Поначалу читал и думал: сказка для детей. Но концовка явна печальная.
Первое, что кажется непонятным – это то, что родители Пинки и Брейна оставили своих детей на собачьей подстилке. Ведь, насколько я понимаю, расстояние от собаки до подстилки очень мало… почему бы не отложить яйца на собаке?
Второе. Карл была до эксперимента женщиной, но потом это стало ОНО, т.е. не мальчик и не девочка. Надо полагать, в начале имя было женское, но, когда Карл стал средним родом, то почему выбрал себе мужское имя, а не оставил женское?
Третье. Карл оседлал крысу и сбежал. Насколько мне известно все ученые держат лабораторных крыс в клетках, даже сумасшедшие ученые. Осталось загадкой, как Карл освободил эту крысу из клетки.
Если же это была обычная крыса, то крыса пробегающая мимо, - это просто удачное совпадение. Но потом, когда Пинки и Брейн, спрыгивают с собаки, и также оседлывают мимо пробегающую крысу – это уже второе совпадение. Сплошь и рядом одни крысы. Причем эта крыса их приводит с улицы в лабораторию (умная крыса). А лаборатория, в которой проводят радиационные эксперименты, ИМХО, должна быть ограждена от всех, даже от крыс.
Также говорится, что над Карлом проводил опыты ненормальный ученый, но потом (в конце рассказа) это уже не один ученый, а группа ученых НИИ.
Это то, к чему я сумел придраться. А в целом рассказ хороший, мне понравилось. Орфография и пунктуация соблюдаются. Сюжет продуман и оригинален. Хотя я бы оставил блох в живых и дал бы им возможность дальше искать независимость. Но это не мне решать.
Рассказ теме соответствует. 10 баллов.

Liz пишет:

Надо сказать, что качество рассказов улучшается тур от тура. Сразу предупреждаю - в оценке я в сновном упирала на наличие ошибок.

Все здорово! Хороший сюжет, связное изложение, в общем претензий крайне мало. Но они есть. Во-первых, кое-где не хватает запятых. Но это в принципе вполне понятно – за всем не уследишь. Во-вторых режет взгляд обилие сложных предложений в последнем абзаце. До этого все было хорошо, в меру длинно, а теперь
Цитата:
И когда он по неосторожности свалился в пакет, наполовину наполненный странной белой жидкостью и уже готов был умереть так и не узнав какое вещество было необходимо ему теперь, после облучения радиацией, чтобы нормально жить. Брейн попробовал ту жидкость, в которой он плавал, не имея возможности выбраться на свободу и, о чудо, его организм возликовал, получив наконец то, что ему так долго не давали – долгожданную еду.

И другие. Просто пробуйте прочесть это вслух на одном дыхании – получается, но с трудом. Так что моя оценка – 9 баллов.


Итак, мои комментарии:

to Ares.
Что можно сказать, грамотная критика это всегда хорошо. По поводу описания жизни глазами блох такой, какой они (блохи) её реально видят – конечно, можно было бы описать, но глубоко специализированные рассказы интересны очень узкому кругу читателей, и я сильно сомневаюсь, что среди посетителей данного форума найдется хоть один человек знакомый с особенностями биологии блох. Карл. На мой взгляд, писателю не нужно «разжевывать» абсолютно все и преподносить в таком виде читателю. Ну должно же быть хоть какая-то недосказанность в произведении. Концовка рассказа она немножко печальная, но что поделать – я люблю убивать героев своих произведений. Может это и неправильно, кто знает. Скомканность – я старался уложиться в эти несчастные 12тысяч символов. Вы бы согласились оценивать рассказ если бы там было на 10 000 символов больше? Да и не заметить ошибку в большом рассказе проще.

to Артём 19275
Во-первых, хочется сказать, что если я пишу о чем-то рассказ, то я разбираюсь в этом предмете. Существуют виды блох, которые откладывают яйца на тех животных, на которых они обитают, и виды блох, откладывающие яйца в местах, где животное-хозяин проводит некоторую часть своей жизни и появляется там регулярно (гнезда птиц, логова зверей и т д). Карл выбрал себе такое имя просто потому что захотелось. Почему люди называют своих детей так, а не иначе – нравится им именно такое имя и все. А нормальных имен среднего рода тупо не существует. Не называть же ему себя, скажем, «Ведро». Согласитесь – глупо. Крысы и еще раз крысы. Все они не лабораторные, а обычные уличные. А их количество – ну знаете, есть такой замечательный производственный комплекс, выпускающий колбасы, сосиски и прочее Микоян называется. Так вот там прямо в цеху, где идет приготовление той массы, из которой потом формируют колбасы, радостно бегают все те же крысы, нередко попадая в фаршемешалку и становясь частью докторской или какой другой колбасы, попадающей к потребителям на стол. Сам видел – нас туда на учебную экскурсию водили. После этого я не ем продукцию Микояна. А вы говорите о каком-то рядовом НИИ. Ученый. Правильно, Карл запомнил (или захотел рассказать) только о том двуногом, который произвел самое большое впечатление, а над проектом работала целая группа ученых, возглавляемая описанным Карлом странноватым типом. По поводу концовки я уже отвечал – см. выше как говорится.

to Liz
Да, качество рассказов улучшается, а количество уменьшается. Исходя из этой тенденции в следующем туре будет всего один рассказ, но ОЧЕНЬ хороший)))
Я помню что вам не нравятся сложные предложения, но писать рассказ исключительно короткими считаю неправильным. Есть такой касик мировой фантастики Роджер Желязны, так вот, в его произведении «Джек из тени» есть одно предложение длиной в книжную страницу печатного текста. И читается вполне нормально.

И напоследок хочется выразить благодарность всем критикам за их нелегкий труд. Посмотрим как я сам в следующем туре справлюсь с это нелегкой задачей.
  Ответить с цитированием